В оппозиции
20 июля 2019 г.
Живое слово будут давить по-разному. Например — рублем
8 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В понедельник Преображенский суд Москвы в отсутствие ответчика взыскал с журналиста и писателя Виктора Шендеровича один миллион рублей. Взыскал в пользу главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева по иску о защите «чести и достоинства». Шендерович назвал Васильева негодяем… Конечно, употребление в одной фразе двух этих словосочетаний — «глава думской фракции «Единой России» и «честь и достоинство» — выглядит комично, если не сказать, скандально. Но уважаемому суду так не показалось, и он, ничтоже сумняшеся, встал на сторону морально пострадавшего от Шендеровича депутата. Причем встал весомо и зримо: миллион рублей — большие деньги даже для такого известного и популярного человека, как Шендерович. Так что теперь писатель стал пострадавшим от Васильева. Но уже материально.

Прежде всего гнев депутата был вызван сравнением, которое позволил себе сатирик. В одной из своих заметок Шендерович сравнил российскую фигуристку Юлию Липницкую с немецким толкателем ядра Хансом Вельке… Моральные страдания, которые автор причинил депутату, вызваны вовсе не тем обстоятельством, что Липницкая — милая воздушная девочка, а Вельке — здоровенный громила. Дело в сравнении эпох: фигуристка живет и побеждает в эпоху Путина, а Вельке жил и побеждал в эпоху Гитлера. (Оба выиграли Олимпиады. Соответственно Сочинскую и Берлинскую.) Вот это сопоставление и вывело из душевного равновесия Владимира Васильева, который потребовал от Шендеровича извинений и был по итогам этой заочной перепалки награжден определением «негодяй».

После чего оскорбленный в лучших чувствах народный избранник двинулся (не подумайте чего плохого) в суд…

Заметим, что практика наказания рублем людей, выпадающих из общего хора всенародного одобрямса, становится повсеместной и уже выглядит как вполне осознанная стратегия. Так, относительно недавно на ту же сумму и по столь же смехотворным основаниям был оштрафован журнал «Нью Таймс», а вынесение административных наказаний общественным активистам на суммы во многие тысячи рублей уже никого не удивляет.

Борьба с мыслью и словом ведется и в другом направлении. В Думу вот-вот будет внесены поправки к так называемому антитеррористическому пакету Ирины Яровой. Поправки подготовили два представителя ЛДПР — известный любитель химических опытов депутат Андрей Луговой и его коллега Вадим Деньгин. Согласно их предложениям, популярные блогеры (чья аудитория превышает три тысячи человек) будут фактически приравнены к СМИ. Со всеми отягчающими последствиями.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...

 

Материалы по теме

Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Позвони мне, позвони // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ