В оппозиции
22 сентября 2018 г.
Живое слово будут давить по-разному. Например — рублем
8 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В понедельник Преображенский суд Москвы в отсутствие ответчика взыскал с журналиста и писателя Виктора Шендеровича один миллион рублей. Взыскал в пользу главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева по иску о защите «чести и достоинства». Шендерович назвал Васильева негодяем… Конечно, употребление в одной фразе двух этих словосочетаний — «глава думской фракции «Единой России» и «честь и достоинство» — выглядит комично, если не сказать, скандально. Но уважаемому суду так не показалось, и он, ничтоже сумняшеся, встал на сторону морально пострадавшего от Шендеровича депутата. Причем встал весомо и зримо: миллион рублей — большие деньги даже для такого известного и популярного человека, как Шендерович. Так что теперь писатель стал пострадавшим от Васильева. Но уже материально.

Прежде всего гнев депутата был вызван сравнением, которое позволил себе сатирик. В одной из своих заметок Шендерович сравнил российскую фигуристку Юлию Липницкую с немецким толкателем ядра Хансом Вельке… Моральные страдания, которые автор причинил депутату, вызваны вовсе не тем обстоятельством, что Липницкая — милая воздушная девочка, а Вельке — здоровенный громила. Дело в сравнении эпох: фигуристка живет и побеждает в эпоху Путина, а Вельке жил и побеждал в эпоху Гитлера. (Оба выиграли Олимпиады. Соответственно Сочинскую и Берлинскую.) Вот это сопоставление и вывело из душевного равновесия Владимира Васильева, который потребовал от Шендеровича извинений и был по итогам этой заочной перепалки награжден определением «негодяй».

После чего оскорбленный в лучших чувствах народный избранник двинулся (не подумайте чего плохого) в суд…

Заметим, что практика наказания рублем людей, выпадающих из общего хора всенародного одобрямса, становится повсеместной и уже выглядит как вполне осознанная стратегия. Так, относительно недавно на ту же сумму и по столь же смехотворным основаниям был оштрафован журнал «Нью Таймс», а вынесение административных наказаний общественным активистам на суммы во многие тысячи рублей уже никого не удивляет.

Борьба с мыслью и словом ведется и в другом направлении. В Думу вот-вот будет внесены поправки к так называемому антитеррористическому пакету Ирины Яровой. Поправки подготовили два представителя ЛДПР — известный любитель химических опытов депутат Андрей Луговой и его коллега Вадим Деньгин. Согласно их предложениям, популярные блогеры (чья аудитория превышает три тысячи человек) будут фактически приравнены к СМИ. Со всеми отягчающими последствиями.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.

 

Материалы по теме

Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ