Украина
14 ноября 2018 г.
Киев перехватывает инициативу в газовом конфликте
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Роли в российско-украинском газовом конфликте разительным образом поменялись. А ведь не прошло и недели с тех пор, как Газпром и Медведев уведомили украинских партнеров об отмене всех скидок и повышении цены на российский газ до 485 долларов за 1000 кубометров, отказавшись от каких бы то ни было обсуждений. Еще накануне эксперты и аналитики увлеченно обсуждали, даст ли Путин команду перекрыть вентиль, переведя Украину на закупки газа по предоплате. И вот Украина сама отказывается от российского газа, а Путин на совещании с министрами просит воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», – добавляет он.

Так что мяч теперь на украинской стороне, которая от переговоров и консультаций никогда и не отказывалась. Однако позиция Киева, которую в очередной раз озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предельно проста: ни погашения старых долгов, ни оплаты новых поставок, если они и будут, Москва может не ждать, пока Газпром не вернет прежнюю цену – 268 долларов за 1000 кубометров. «Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-ом году о 268,5 долларах, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?» – цитирует Продана УНИАН.

Позиция России в этой ситуации ослабляется двумя весьма существенными моментами. Во-первых, Европа пристально и с явным сочувствием по отношению к Украине следит за развитием конфликта, опасаясь (причем , возможно, небезосновательно) повторения ситуации, возникшей в ходе «газовой войны» 2009 года. В случае, если поставки газа в Европу прекратятся, факторов, удерживающих Европу от серьезных экономических санкций против России, не останется.

Во-вторых, главный «козырь» Кремля и Газпрома – Китай, пока таковым считаться не может. Совещание у Путина началось только после того как были получены новости из Пекина, где глава Газпрома Алексей Миллер предпринимал очередную попытку договориться о цене, по которой Китай согласится покупать российский газ. И новости с Востока поступили неутешительные: очередная попытка провалилась. Стороны продемонстрировали оптимизм, обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая. Однако следует учесть, что Газпром ведет переговоры с китайской CNPC уже 10 лет, и все эти 10 лет все упирается именно в цену. А поскольку Газпром и Россия оказались, мягко говоря, не в самой выгодной позиции, можно не сомневаться, что цена (а речь идет о 30-летнем контракте) для нас будет самая невыгодная.

 

 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.