Украина
19 ноября 2017 г.
Киев перехватывает инициативу в газовом конфликте
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Роли в российско-украинском газовом конфликте разительным образом поменялись. А ведь не прошло и недели с тех пор, как Газпром и Медведев уведомили украинских партнеров об отмене всех скидок и повышении цены на российский газ до 485 долларов за 1000 кубометров, отказавшись от каких бы то ни было обсуждений. Еще накануне эксперты и аналитики увлеченно обсуждали, даст ли Путин команду перекрыть вентиль, переведя Украину на закупки газа по предоплате. И вот Украина сама отказывается от российского газа, а Путин на совещании с министрами просит воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», – добавляет он.

Так что мяч теперь на украинской стороне, которая от переговоров и консультаций никогда и не отказывалась. Однако позиция Киева, которую в очередной раз озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предельно проста: ни погашения старых долгов, ни оплаты новых поставок, если они и будут, Москва может не ждать, пока Газпром не вернет прежнюю цену – 268 долларов за 1000 кубометров. «Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-ом году о 268,5 долларах, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?» – цитирует Продана УНИАН.

Позиция России в этой ситуации ослабляется двумя весьма существенными моментами. Во-первых, Европа пристально и с явным сочувствием по отношению к Украине следит за развитием конфликта, опасаясь (причем , возможно, небезосновательно) повторения ситуации, возникшей в ходе «газовой войны» 2009 года. В случае, если поставки газа в Европу прекратятся, факторов, удерживающих Европу от серьезных экономических санкций против России, не останется.

Во-вторых, главный «козырь» Кремля и Газпрома – Китай, пока таковым считаться не может. Совещание у Путина началось только после того как были получены новости из Пекина, где глава Газпрома Алексей Миллер предпринимал очередную попытку договориться о цене, по которой Китай согласится покупать российский газ. И новости с Востока поступили неутешительные: очередная попытка провалилась. Стороны продемонстрировали оптимизм, обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая. Однако следует учесть, что Газпром ведет переговоры с китайской CNPC уже 10 лет, и все эти 10 лет все упирается именно в цену. А поскольку Газпром и Россия оказались, мягко говоря, не в самой выгодной позиции, можно не сомневаться, что цена (а речь идет о 30-летнем контракте) для нас будет самая невыгодная.

 

 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.