Украина
20 июля 2018 г.
Киев перехватывает инициативу в газовом конфликте
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Роли в российско-украинском газовом конфликте разительным образом поменялись. А ведь не прошло и недели с тех пор, как Газпром и Медведев уведомили украинских партнеров об отмене всех скидок и повышении цены на российский газ до 485 долларов за 1000 кубометров, отказавшись от каких бы то ни было обсуждений. Еще накануне эксперты и аналитики увлеченно обсуждали, даст ли Путин команду перекрыть вентиль, переведя Украину на закупки газа по предоплате. И вот Украина сама отказывается от российского газа, а Путин на совещании с министрами просит воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», – добавляет он.

Так что мяч теперь на украинской стороне, которая от переговоров и консультаций никогда и не отказывалась. Однако позиция Киева, которую в очередной раз озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предельно проста: ни погашения старых долгов, ни оплаты новых поставок, если они и будут, Москва может не ждать, пока Газпром не вернет прежнюю цену – 268 долларов за 1000 кубометров. «Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-ом году о 268,5 долларах, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?» – цитирует Продана УНИАН.

Позиция России в этой ситуации ослабляется двумя весьма существенными моментами. Во-первых, Европа пристально и с явным сочувствием по отношению к Украине следит за развитием конфликта, опасаясь (причем , возможно, небезосновательно) повторения ситуации, возникшей в ходе «газовой войны» 2009 года. В случае, если поставки газа в Европу прекратятся, факторов, удерживающих Европу от серьезных экономических санкций против России, не останется.

Во-вторых, главный «козырь» Кремля и Газпрома – Китай, пока таковым считаться не может. Совещание у Путина началось только после того как были получены новости из Пекина, где глава Газпрома Алексей Миллер предпринимал очередную попытку договориться о цене, по которой Китай согласится покупать российский газ. И новости с Востока поступили неутешительные: очередная попытка провалилась. Стороны продемонстрировали оптимизм, обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая. Однако следует учесть, что Газпром ведет переговоры с китайской CNPC уже 10 лет, и все эти 10 лет все упирается именно в цену. А поскольку Газпром и Россия оказались, мягко говоря, не в самой выгодной позиции, можно не сомневаться, что цена (а речь идет о 30-летнем контракте) для нас будет самая невыгодная.

 

 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?