КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОсквернение дат

10 АПРЕЛЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ



Чудодейственная депутатка Яровая решила усовершенствовать и без того, казалось бы, прекрасный закон о запрете реабилитации нацизма. Теперь пять лет будут давать за осквернение памятных дат и дней воинской славы Великой Отечественной войны.

Я видел, как на охотно разрешенных властью «Русских маршах» шли люди с символикой «до степени смешения» похожей на нацистскую — и ничего.

Я читал, как в любимой газете депутатов Мигранян называл Гитлера «политиком высочайшего класса» — и уверен, что Мигранян напишет там еще не одну статью. Значит, наказывать станут не за это, а за что-то другое. За что же?

Как можно осквернить начало контрнаступления советских войск под Москвой? Есть такая действительно памятная дата в нашей истории. Но вот, как и кто задумает осквернить этот праздник? Быть в этот день пьяным в задницу — это означает почтить память героев или осквернить ее? А быть трезвым?

День Победы отмечен на календаре, да и без календаря все знают, что это за дата. Но не все воинские праздники мы помним наизусть. Будут ли какие-то наши действия, например, в день снятия блокады рассматриваться еще и сквозь эту призму? Не расценят ли мелкий проступок в такой день как осквернение героической даты? Могут. И дадут не меньше пяти лет.

Скоро, с учетом всех принятых депутатами законов о защите всего подряд от всех подряд, в наших казематах будет сплошной казус. Кто и за что только там ни будет сидеть. Ждем с нетерпением, что начнут сажать как в Таиланде — за оскорбление портрета короля.




Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников



Версия для печати
 



Материалы по теме

Цена глупости в процессе уточнения // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Игры эпохи постмодерна // БОРИС КОЛЫМАГИН
Несколько слов по текущему моменту // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Одна треть // АНТОН ОРЕХЪ
Они все-таки рехнулись... В смысле, решились // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Мозг нации // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ