Хозяева страны
24 февраля 2018 г.
Депутаты добрались до Михаила Горбачева. Хотят засудить
10 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Ряд депутатов Госдумы, представители трех парламентских фракций, подготовили депутатский запрос в надзирающие органы с целью узнать наконец правду о том, почему 23 года назад страна под названием «СССР» прекратила свое существование.

Депутатская инициатива — обратиться к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту развала СССР — выглядит вполне органично и даже обоснованно. Потому что, если уж восстанавливать советскую империю (а Россия, кажется, взялась за это дело всерьез), то хорошо бы иметь для этого какие-то юридические основания. Скажем, признает суд, что в далеком 1991 году страна распалась вопреки действующему на тот момент законодательству, и вот вам повод, чтобы не оставлять усилий по реанимированию «великой страны» в «исконных исторических пределах»…

Надо сказать, что депутаты и не скрывают причин, по которым они решились ворошить далекое политическое прошлое. Один из инициаторов возбуждения уголовных дел против виновников «геополитической катастрофы» (в том числе и против Михаила Горбачева, разумеется), представитель «Единой России» Евгений Федоров, прямо говорит: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года… это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР…»

Но цель наших думских затейников состоит отнюдь не только в том, чтобы порадовать наших ближайших соседей скорой перспективой активизации на их территориях «национально-освободительных движений». Хотя, конечно, любопытно узнать, что по этому поводу думают г-да Лукашенко, Назарбаев, Алиев и далее по списку. Перечень причин, по которым сейчас необходимо вернуться к делам давно минувших дней, существенно шире. По мнению того же Федорова, «это нам даст понимание нынешней позиции “пятой колонны” и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».

То есть важное начинание направлено не только на восстановление исторической справедливости, оно актуально и сегодня. А его реализация принесет плоды как в сфере российской внешней политики (или уже внутренней?), так и поможет борьбе с врагами государства, окопавшимися в самой России.

И неужели ради достижения столь масштабных целей нельзя пожертвовать такой сомнительной с исторической точки зрения фигурой, как Михаил Горбачев?

Тут еще важно отметить, что если кому-то кажется, будто весь этот думский капустник затеян устроителями праздника с единственной целью немного нас развлечь, то он жестоко заблуждается. Подобного рода парламентские междусобойчики (а среди инициаторов обращения в Генпрокуратуру представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ) сами собой не сбиваются. А только либо с благословения Кремля, либо по его прямому поручению. Следовательно, перспектива в ближайшем будущем получить уголовное дело против Михаила Горбачева и судебное решение о признании незаконным развала СССР более чем реальна.      



Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...