Украина
19 ноября 2017 г.
Итоги недели. Попытка вырваться из крымского капкана
12 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя наглядно продемонстрировала: Путин не собирается реализовывать крымский сценарий в других областях Украины и всячески выказывает готовность к переговорам. Никакой реакции на происходящее в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе — ни со стороны Путина, ни со стороны российского парламента. Не высаживается в Донецке российский «думский» или «культурный» десант, не слышно российских певцов и артистов на площадях украинских городов, не собираются депутаты в Москве на экстренные сессии.

Вместо этого Путин вдруг соглашается на четырехсторонние переговоры с участием представителей новых украинских властей, внезапно вспоминает о возможных экономических последствиях для России дальнейшей эскалации украинского кризиса, концентрируется на стремительно развивающемся газовом конфликте. Он пишет письмо европейским лидерам, где призывает к проведению срочных консультаций с целью принять «согласованные меры по стабилизации экономики Украины и обеспечения безопасности поставок и транзита российского газа в соответствии с заключенными договорами». В своем послании Путин утверждает, что все последние годы Россия фактически субсидировала украинскую экономику (полученные Киевом скидки на газ, по его словам, достигли цифры в 35 миллиардов долларов), и предупреждает, что вечно эта «щедрость» не продлится.

Путин практически ставит Европу перед фактом: если потребители российского газа не скинутся Украине на оплату счетов Газпрома, Россия перекроет вентиль, сняв с себя ответственность за возможные последствия энергетического кризиса.

Аргументы, высказанные на совещании Путина с кабинетом министров и изложенные позже в его послании европейским лидерам, возможно, могли бы кому-то показаться убедительными, если бы не одно маленькое новостное сообщение, появившееся за пару часов до путинской встречи с министрами. Власти Крыма передают в управление Газпрому углеводородные участки черноморского и азовского шельфа. Участки эти могут не стоить и сотой доли того, что Украина задолжала Газпрому за последние месяцы. Однако присоединение Крыма к России, не признанное ни одной из стран, лидерам которых Путин адресовал свое послание, участие Газпрома в «освоении» ресурсов, на которые, по мнению корреспондентов Путина, никто, кроме Украины, никаких прав не имеет, ставит действия Газпрома и саму корпорацию вне рамок закона. Заключенные с ней договоры и соглашения перестают быть обязательными к исполнению. И вот уже Словакия, которая до последнего времени отказывалась обсуждать реверсные поставки газа на Украину из-за договоренностей с Газпромом, начала техническую подготовку к реверсу.

Популярные еще совсем недавно разговоры о том, что Европа без российского газа не выживет, постепенно сменяются пониманием, что и Газпром без европейского рынка просто рухнет, да и Россия без денег европейских потребителей газа и без европейских товаров рискует окунуться в хаос конца 80-х — начала 90-х. Надежды на то, что Газпрому удастся достаточно быстро переориентироваться с европейского рынка на китайский, не слишком основательны. Состоявшийся на минувшей неделе визит главы Газпрома Миллера в Китай в очередной раз не принес результатов. Цену согласовать снова не удалось. А если учесть, что российско-китайские переговоры длятся уже 10 лет, можно не сомневаться, что условия для российской корпорации будут самые невыгодные. Хорошо, если Газпром в ближайшие 30 лет будет торговать газом с восточным стратегическим партнером не себе в убыток.

«Спонтанное» (как выяснилось на этой неделе) присоединение Крыма сыграло злую шутку не только с Газпромом, но и с самим Путиным. Выпустив джинна из бутылки, затолкать его обратно не так просто. До бесконечности игнорировать ситуацию на юге и востоке Украины невозможно. Совсем скоро Путин вынужден будет либо объяснить, чем Донецкая народная республика или Луганская республика принципиально отличаются от Крымской республики (причем объяснить не только жителям этих украинских городов, но и российским гражданам), либо присоединять к России и их.

А это уже абсолютно точно поставит Россию вне закона, приведет к международной изоляции, причем не только политической, но и экономической. Мир накроет волной экономического кризиса, который, впрочем, не будет смертельным. А вот для России этот сценарий способен стать фатальным.

На фото: Украина. Донецк. 30 марта. Во время митинга с требованием о проведении референдума об определении статуса региона.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
















  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.