Украина
21 июля 2018 г.
Итоги недели. Попытка вырваться из крымского капкана
12 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя наглядно продемонстрировала: Путин не собирается реализовывать крымский сценарий в других областях Украины и всячески выказывает готовность к переговорам. Никакой реакции на происходящее в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе — ни со стороны Путина, ни со стороны российского парламента. Не высаживается в Донецке российский «думский» или «культурный» десант, не слышно российских певцов и артистов на площадях украинских городов, не собираются депутаты в Москве на экстренные сессии.

Вместо этого Путин вдруг соглашается на четырехсторонние переговоры с участием представителей новых украинских властей, внезапно вспоминает о возможных экономических последствиях для России дальнейшей эскалации украинского кризиса, концентрируется на стремительно развивающемся газовом конфликте. Он пишет письмо европейским лидерам, где призывает к проведению срочных консультаций с целью принять «согласованные меры по стабилизации экономики Украины и обеспечения безопасности поставок и транзита российского газа в соответствии с заключенными договорами». В своем послании Путин утверждает, что все последние годы Россия фактически субсидировала украинскую экономику (полученные Киевом скидки на газ, по его словам, достигли цифры в 35 миллиардов долларов), и предупреждает, что вечно эта «щедрость» не продлится.

Путин практически ставит Европу перед фактом: если потребители российского газа не скинутся Украине на оплату счетов Газпрома, Россия перекроет вентиль, сняв с себя ответственность за возможные последствия энергетического кризиса.

Аргументы, высказанные на совещании Путина с кабинетом министров и изложенные позже в его послании европейским лидерам, возможно, могли бы кому-то показаться убедительными, если бы не одно маленькое новостное сообщение, появившееся за пару часов до путинской встречи с министрами. Власти Крыма передают в управление Газпрому углеводородные участки черноморского и азовского шельфа. Участки эти могут не стоить и сотой доли того, что Украина задолжала Газпрому за последние месяцы. Однако присоединение Крыма к России, не признанное ни одной из стран, лидерам которых Путин адресовал свое послание, участие Газпрома в «освоении» ресурсов, на которые, по мнению корреспондентов Путина, никто, кроме Украины, никаких прав не имеет, ставит действия Газпрома и саму корпорацию вне рамок закона. Заключенные с ней договоры и соглашения перестают быть обязательными к исполнению. И вот уже Словакия, которая до последнего времени отказывалась обсуждать реверсные поставки газа на Украину из-за договоренностей с Газпромом, начала техническую подготовку к реверсу.

Популярные еще совсем недавно разговоры о том, что Европа без российского газа не выживет, постепенно сменяются пониманием, что и Газпром без европейского рынка просто рухнет, да и Россия без денег европейских потребителей газа и без европейских товаров рискует окунуться в хаос конца 80-х — начала 90-х. Надежды на то, что Газпрому удастся достаточно быстро переориентироваться с европейского рынка на китайский, не слишком основательны. Состоявшийся на минувшей неделе визит главы Газпрома Миллера в Китай в очередной раз не принес результатов. Цену согласовать снова не удалось. А если учесть, что российско-китайские переговоры длятся уже 10 лет, можно не сомневаться, что условия для российской корпорации будут самые невыгодные. Хорошо, если Газпром в ближайшие 30 лет будет торговать газом с восточным стратегическим партнером не себе в убыток.

«Спонтанное» (как выяснилось на этой неделе) присоединение Крыма сыграло злую шутку не только с Газпромом, но и с самим Путиным. Выпустив джинна из бутылки, затолкать его обратно не так просто. До бесконечности игнорировать ситуацию на юге и востоке Украины невозможно. Совсем скоро Путин вынужден будет либо объяснить, чем Донецкая народная республика или Луганская республика принципиально отличаются от Крымской республики (причем объяснить не только жителям этих украинских городов, но и российским гражданам), либо присоединять к России и их.

А это уже абсолютно точно поставит Россию вне закона, приведет к международной изоляции, причем не только политической, но и экономической. Мир накроет волной экономического кризиса, который, впрочем, не будет смертельным. А вот для России этот сценарий способен стать фатальным.

На фото: Украина. Донецк. 30 марта. Во время митинга с требованием о проведении референдума об определении статуса региона.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?