Украина
19 декабря 2018 г.
Народ и насилие
14 АПРЕЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сбежав из Киева 21 февраля, Виктор Янукович отправился в Харьков на съезд Партии Регионов. Там г-н Янукович должен был объявить, что власть в Киеве захвачена фашистами на деньги Запада, провозгласить Донецкую республику и попросить Россию ввести войска для защиты от западных фашистов. Однако организаторы путча струсили, съезд прошел бесславно, а Янукович напился и улетел на вертолете в Донецк.

В Донецке он должен был сесть в самолет и полететь в Россию, но этот путь ему уже перекрыли. Он сел в машину и поехал в Крым. В Крыму он сел в самолет и таки полетел в Россию. После этого он вернулся в Крым, и новые главы МВД и СБУ – Аваков и Наливайченко – поехали его брать.

Главы-то были новые, но ведомства у них были старые, поэтому о том, что Аваков и Наливайченко поехали брать Януковича, Януковичу стало известно через пять минут. Он спешно убежал на российский корабль и уже оттуда уплыл в Россию.

Это я к тому, что планы Путина по воссоединению «рассоединенного русского народа» включали в себя не только Крым, но и Юго-Восток Украины, и, судя по всему, даже западные санкции не остановили Кремль.

То, что не удалось сделать на съезде Партии Регионов из-за трусости Януковича, сейчас делается силами, как выразился президент Обама в разговоре с канцлером Меркель, «пророссийских сепаратистов, которые при поддержке Москвы дестабилизируют ситуацию на Украине с помощью управляемой кампании подстрекательств и вредительства».

В воскресенье, 6 апреля, эти люди захватили здания Харьковской и Донецкой облгорадминистраций, а также Луганской СБУ.

Из харьковской ОГА их быстро вышибли, потому что особой местной поддержки у них не было (произошел даже комичный инцидент – «харьковские активисты» спутали театр со зданием мэрии), в Донецке и Луганске дело оказалось хуже. Захватчиков поддержала толпа, пусть не многотысячная, но все же в 1500-2000 человек. Кроме того, в Луганске захватчиков в здание СБУ, похоже, провели сами эсбэушники. (Луганским СБУ руководит бывший офицер ФСБ.) Там оказалось гигантское количество оружия, которое, видимо, свозили в верный Януковичу Луганск, чтобы использовать против Майдана.

Судя по всему, костяк захвативших Луганское СБУ составляют луганские «афганцы». Вместе с ними в здание залетело некоторое количество местных люмпенов, в том числе женщин, которых потом не хотели отпускать, фактически прикрываясь ими как заложниками. То же самое происходило и в Донецке, где толпу уверяли: «Женщины, ни в коем случае не расходитесь! Ну не будут по вам стрелять». И в Одессе, где в прямом эфире боевики командовали: «Поменяйте тактику – станьте за спинами женщин».

Надобно напомнить, что это та самая тактика, которую обещал использовать Владимир Путин на своей пресс-конференции еще 4 марта 2014 года. «Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не спереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей», – сказал тогда Путин. Аналогичную тактику используют палестинские террористы. В приличных обществах подобная тактика не принята.

Украинские власти пригрозили захватчикам штурмом, если те не покинут здания в 48 часов, однако когда 48 часов истекли, власти приступили к переговорам, а глава МВД Арсен Аваков написал: «Не провоцируйте жесткий силовой сценарий в Донецке и Луганске». Если власть ставит ультиматум, а по истечении его срока приступает не к штурму, а к переговорам – это не ультиматум, а конец. Это значит, что власть не имеет монополии на применение силы, что, собственно, и является сущностью власти.

Боевики/сепаратисты/диверсанты/восставший народ немедленно сделали вывод, и в эти выходные беспорядки начались уже в Славянске (Донецкая обл.). Скорее всего, на неделе их будут пытаться распространить на Херсонскую и Николаевскую области – Путин начнет пробивать сухопутный коридор к Приднестровью.

Далеко не все представители «возмущенного народа» являются гражданами Украины.В прямом эфире РСН один из них представился как Парамонов Павел Владимирович, житель города Ефремов Тульской области. На вопрос: «Что вы делаете в Донецке?», он ответил: «Помогаю братскому народу отстаивать свои права». Непонятно, чем киевские власти за месяц своего существования успели довести Парамонова Павла Владимировича, жителя города Ефремов, и почему он не хочет защитить свою собственную свободу хотя бы в том же самом Ефремове. Неужели положение со свободой в России пылкого Павла Владимировича устраивает?

Некоторые из требований захватчиков в другой обстановке и в другое время выглядели бы вполне здравыми, более того, некоторые из них – например, децентрализация Украины – явно стояли в повестке дня новых властей. Но когда эти требования выдвигаются в ходе «управляемой кампании подстрекательств и вредительства», им идти навстречу нельзя.

Тем более что тактика захватчиков, очевидно, заключается именно в том, чтобы не договориться и спровоцировать штурм, а если вы хотите не договориться, то вы всегда не договоритесь. В случае штурма на помощь «мирным жителям, расстреливаемым кровавым режимом», сможет прийти российская армия.

Есть известный психологический феномен, когда вы приписываете своим врагам то, что делаете сами. Почему Сталин был искренне убежден, что в СССР везде шпионы? Потому что он знал, сколько советских шпионов на Западе.

Путин искренне убежден, что революцию в Украине совершили фашистские боевики на деньги Запада. Он живет в таком мире, ему кладут на стол соответствующие доклады. Представить себе, что буржуазия способна восстать против коррумпированной власти, он не в состоянии, потому что это означает, что в России тоже может произойти революция. Поэтому Путин уверен, что Запад в Киеве сделал то же, что он делает в Луганске. И вот, получается, Западу можно, а Кремлю нельзя! Двойные стандарты!

Еще одна проблема заключается в том, что значительная часть Донецка и Луганска хочет в Россию. Точнее, она хочет в совок, но правильно ассоциирует с ним путинскую Россию. Это – проблема, которую предпочитают не замечать все сторонники демократии, но которую Путин видит очень точно. Египетский люмпен хочет в царство Аллаха, а донецкий люмпен хочет в совок.

Донецк – это регион с особой ментальностью, как юг Италии. Юг Италии страшно беден, потому что там правит мафия, но при этом эти бедняки обожают боссов мафии. Там, где правит насилие, всегда нищета, и всегда нищие обожают тех, кто управляет с помощью насилия. Вертикаль власти в Донецке проста – менты под ворами, воры под СБУ, СБУ под ФСБ, и все эти люди – и менты, и воры, и СБУ, и ФСБ, и, конечно, российское телевидение – рассказывают донецкому люмпену о том, что власть в Киеве захватили фашисты и только Москва его спасет. Донецкий люмпен верит ворам и телевизору. Так же как осетины, зачищавшие грузинские деревни, верили, что грузины наматывали кишки женщин на гусеницы танков. Так же как арабы, резавшие евреев в 1936 году, верили, что евреи хотели взорвать мечеть Аль-Акса.

Другое дело, что, в отличие от воинов Аллаха, которые хотят в рай, люмпен хочет в совок, но не готов совершить шахаду. Это, очевидно, главная проблема Кремля, который надеялся, что стоит подготовленным людям захватить правительственные учреждения в Донецке и Луганске, как в их поддержку вспыхнет еще и народное восстание. Восстания нет, а ввести без него войска – стремно.

Тем не менее, новая украинская власть оказалась на пороге краха. Местные люмпены хотят в совок, и с этим надо считаться. Местные менты – на стороне люмпенов, и с этим надо считаться. Местные элиты в совок не хотят, но они при этом (прежде всего, это касается хозяина Донбасса Рината Ахметова и депутата Ефремова) поддерживают сепаратистов и в своих СМИ, и через своих людей в силовых структурах, а потом бегут в Киев и говорят: «Ой, какой ужас, у нас там сепаратисты, давайте договаривайтесь с нами, если не хотите договариваться с ними». «Альфа», только что штурмовавшая Дом профсоюзов, в котором сидели революционеры, по приказу тех людей, которые являются хозяевами захватчиков луганского СБУ, совершенно не хочет штурмовать луганское СБУ по приказу революционеров.

Вдобавок есть еще Европа, которая применения силы не любит. Нежные европейцы осуждают кровавую израильскую военщину после каждой израильской ракеты, попавшей по жилому дому, который палестинские боевики используют как плацдарм для пуска. И можно быть уверенным, что если будет штурм, то в Европе найдется достаточно коррумпированных «Кетчумом» журналистов и просто полезных идиотов, которые осудят убийство мирных протестующих, мирно с автоматами занявших Луганское СБУ.

По удивительному стечению обстоятельств в этом кризисе как на подбор проявились основные противоречия и фундаментальная нежизнеспособность многих идей, образующих идеологическое пространство нынешнего Запада. Власть опирается на силу, и если вы осуждаете любое применение силы, то дело кончится тем, что вам свою волю будет диктовать любой террорист, маргинал или диверсант. Воля народа священна? Ок, но что делать, если народ хочет Аллаха, как в Иране в 1979 году, или Путина, как в Донбассе в 2014-м?

Так или иначе, но если украинское правительство не справится с этим кризисом, оно нежизнеспособно. В конце концов, при всей сложности положения, это не военное вторжение. Пока это просто тот же почерк, что в Грузии. Помните демонстрацию, которую устраивала Нино Бурджанадзе? Когда она обсуждала со своим сыном, что нужно «500 трупов», чтобы вмешался «российский спецназ»? В условиях современной морали, с ее осуждением насилия и абсолютизацией права народа на выбор, злая воля очень эффективна.

Что Путин нам и демонстрирует.

Пожалуйста, подождите

Украина. Донецкая область. 13 апреля. Жители города у одной из баррикад в городе Славянск.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...