Украина
21 февраля 2019 г.
Турчинов подключает армию, зеленые человечки все активнее
14 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Все воскресенье ситуация в южных и восточных областях Украины продолжала накаляться. В ходе вооруженных столкновений в Славянске погиб офицер СБУ, еще пять человек было ранено. Группы вооруженных людей, экипированные точно также, как крымские «зеленые человечки», захватили ряд административных зданий в городах Донецкой области — Краматорске, Макеевке, Енакиеве и Мариуполе. В Харькове группа людей с битами и георгиевскими ленточками напала на сторонников единой Украины, вышедших на митинг против сепаратизма. В ходе побоища было ранено около 50 человек, после чего пророссийские активисты попытались взять штурмом здание харьковского горсовета, однако были оттеснены милицией. Столкновения между сторонниками и противниками «федерализации» наблюдались в других городах Юго-Востока Украины.

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором провел аналогию между тем, что происходит в восточной Украине и недавними событиями в Крыму. «Я чрезвычайно озабочен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине. Мы наблюдаем организованную кампанию со стороны пророссийских сепаратистов, направленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства, — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. — Я призываю Россию принять конкретные шаги для деэскалации ситуации и отвести войска, включая спецподразделения, от границ с Украиной». В противном случае Россию ждет еще более глубокая международная изоляция.

 

В этих условиях Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением украинской армии, о чем заявил и.о. президента Александр Турчинов. Сепаратистам выдвинут очередной ультиматум: те, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника получат гарантии неприменения против них соответствующего наказания. В Славянск перебрасывается батальон Национальной гвардии Украины, в составе которого 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, и члены Самообороны Майдана. Кроме того, в Славянск прибыли наблюдатели от ОБСЕ.

 

Параллельно глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о создании корпуса спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны. «Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск — свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков, — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны. МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пишет Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

 

Российский МИД жестко отреагировал на решение Киева использовать армию. «Преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов» назван развязыванием войны с собственным народом. Москва требует «от ставленников "майдана", свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля» и выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

 

Не остался в стороне и находящийся в Ростове Янукович, призывавший ранее ввести на Украину российские войска. На этот раз он обратился к украинской армии с просьбой не выполнять «преступные приказы», якобы появившиеся после консультаций украинских силовиков с директором ЦРУ, и анонсировал начало гражданской войны на Украине.

 

В свою очередь украинский МИД заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами причастности спецслужб России к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на Востоке Украины. В ведомстве пообещали предоставить соответствующие свидетельства и доказательства международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве.

На фото: Украина. Черниговская область. 2 апреля. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов (второй справа на первом плане) во время посещения военного полигона возле поселка Десна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

















  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.