Украина
18 ноября 2017 г.
Турчинов подключает армию, зеленые человечки все активнее
14 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Все воскресенье ситуация в южных и восточных областях Украины продолжала накаляться. В ходе вооруженных столкновений в Славянске погиб офицер СБУ, еще пять человек было ранено. Группы вооруженных людей, экипированные точно также, как крымские «зеленые человечки», захватили ряд административных зданий в городах Донецкой области — Краматорске, Макеевке, Енакиеве и Мариуполе. В Харькове группа людей с битами и георгиевскими ленточками напала на сторонников единой Украины, вышедших на митинг против сепаратизма. В ходе побоища было ранено около 50 человек, после чего пророссийские активисты попытались взять штурмом здание харьковского горсовета, однако были оттеснены милицией. Столкновения между сторонниками и противниками «федерализации» наблюдались в других городах Юго-Востока Украины.

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором провел аналогию между тем, что происходит в восточной Украине и недавними событиями в Крыму. «Я чрезвычайно озабочен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине. Мы наблюдаем организованную кампанию со стороны пророссийских сепаратистов, направленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства, — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. — Я призываю Россию принять конкретные шаги для деэскалации ситуации и отвести войска, включая спецподразделения, от границ с Украиной». В противном случае Россию ждет еще более глубокая международная изоляция.

 

В этих условиях Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением украинской армии, о чем заявил и.о. президента Александр Турчинов. Сепаратистам выдвинут очередной ультиматум: те, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника получат гарантии неприменения против них соответствующего наказания. В Славянск перебрасывается батальон Национальной гвардии Украины, в составе которого 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, и члены Самообороны Майдана. Кроме того, в Славянск прибыли наблюдатели от ОБСЕ.

 

Параллельно глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о создании корпуса спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны. «Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск — свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков, — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны. МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пишет Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

 

Российский МИД жестко отреагировал на решение Киева использовать армию. «Преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов» назван развязыванием войны с собственным народом. Москва требует «от ставленников "майдана", свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля» и выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

 

Не остался в стороне и находящийся в Ростове Янукович, призывавший ранее ввести на Украину российские войска. На этот раз он обратился к украинской армии с просьбой не выполнять «преступные приказы», якобы появившиеся после консультаций украинских силовиков с директором ЦРУ, и анонсировал начало гражданской войны на Украине.

 

В свою очередь украинский МИД заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами причастности спецслужб России к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на Востоке Украины. В ведомстве пообещали предоставить соответствующие свидетельства и доказательства международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве.

На фото: Украина. Черниговская область. 2 апреля. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов (второй справа на первом плане) во время посещения военного полигона возле поселка Десна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

















  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.