Украина
18 июля 2018 г.
Турчинов подключает армию, зеленые человечки все активнее
14 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Все воскресенье ситуация в южных и восточных областях Украины продолжала накаляться. В ходе вооруженных столкновений в Славянске погиб офицер СБУ, еще пять человек было ранено. Группы вооруженных людей, экипированные точно также, как крымские «зеленые человечки», захватили ряд административных зданий в городах Донецкой области — Краматорске, Макеевке, Енакиеве и Мариуполе. В Харькове группа людей с битами и георгиевскими ленточками напала на сторонников единой Украины, вышедших на митинг против сепаратизма. В ходе побоища было ранено около 50 человек, после чего пророссийские активисты попытались взять штурмом здание харьковского горсовета, однако были оттеснены милицией. Столкновения между сторонниками и противниками «федерализации» наблюдались в других городах Юго-Востока Украины.

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором провел аналогию между тем, что происходит в восточной Украине и недавними событиями в Крыму. «Я чрезвычайно озабочен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине. Мы наблюдаем организованную кампанию со стороны пророссийских сепаратистов, направленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства, — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. — Я призываю Россию принять конкретные шаги для деэскалации ситуации и отвести войска, включая спецподразделения, от границ с Украиной». В противном случае Россию ждет еще более глубокая международная изоляция.

 

В этих условиях Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением украинской армии, о чем заявил и.о. президента Александр Турчинов. Сепаратистам выдвинут очередной ультиматум: те, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника получат гарантии неприменения против них соответствующего наказания. В Славянск перебрасывается батальон Национальной гвардии Украины, в составе которого 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, и члены Самообороны Майдана. Кроме того, в Славянск прибыли наблюдатели от ОБСЕ.

 

Параллельно глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о создании корпуса спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны. «Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск — свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков, — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны. МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пишет Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

 

Российский МИД жестко отреагировал на решение Киева использовать армию. «Преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов» назван развязыванием войны с собственным народом. Москва требует «от ставленников "майдана", свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля» и выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

 

Не остался в стороне и находящийся в Ростове Янукович, призывавший ранее ввести на Украину российские войска. На этот раз он обратился к украинской армии с просьбой не выполнять «преступные приказы», якобы появившиеся после консультаций украинских силовиков с директором ЦРУ, и анонсировал начало гражданской войны на Украине.

 

В свою очередь украинский МИД заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами причастности спецслужб России к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на Востоке Украины. В ведомстве пообещали предоставить соответствующие свидетельства и доказательства международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве.

На фото: Украина. Черниговская область. 2 апреля. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов (второй справа на первом плане) во время посещения военного полигона возле поселка Десна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?