Украина
22 октября 2018 г.
Турчинов подключает армию, зеленые человечки все активнее
14 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Все воскресенье ситуация в южных и восточных областях Украины продолжала накаляться. В ходе вооруженных столкновений в Славянске погиб офицер СБУ, еще пять человек было ранено. Группы вооруженных людей, экипированные точно также, как крымские «зеленые человечки», захватили ряд административных зданий в городах Донецкой области — Краматорске, Макеевке, Енакиеве и Мариуполе. В Харькове группа людей с битами и георгиевскими ленточками напала на сторонников единой Украины, вышедших на митинг против сепаратизма. В ходе побоища было ранено около 50 человек, после чего пророссийские активисты попытались взять штурмом здание харьковского горсовета, однако были оттеснены милицией. Столкновения между сторонниками и противниками «федерализации» наблюдались в других городах Юго-Востока Украины.

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором провел аналогию между тем, что происходит в восточной Украине и недавними событиями в Крыму. «Я чрезвычайно озабочен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине. Мы наблюдаем организованную кампанию со стороны пророссийских сепаратистов, направленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства, — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. — Я призываю Россию принять конкретные шаги для деэскалации ситуации и отвести войска, включая спецподразделения, от границ с Украиной». В противном случае Россию ждет еще более глубокая международная изоляция.

 

В этих условиях Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением украинской армии, о чем заявил и.о. президента Александр Турчинов. Сепаратистам выдвинут очередной ультиматум: те, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника получат гарантии неприменения против них соответствующего наказания. В Славянск перебрасывается батальон Национальной гвардии Украины, в составе которого 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, и члены Самообороны Майдана. Кроме того, в Славянск прибыли наблюдатели от ОБСЕ.

 

Параллельно глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о создании корпуса спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны. «Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск — свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков, — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны. МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пишет Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

 

Российский МИД жестко отреагировал на решение Киева использовать армию. «Преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов» назван развязыванием войны с собственным народом. Москва требует «от ставленников "майдана", свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля» и выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

 

Не остался в стороне и находящийся в Ростове Янукович, призывавший ранее ввести на Украину российские войска. На этот раз он обратился к украинской армии с просьбой не выполнять «преступные приказы», якобы появившиеся после консультаций украинских силовиков с директором ЦРУ, и анонсировал начало гражданской войны на Украине.

 

В свою очередь украинский МИД заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами причастности спецслужб России к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на Востоке Украины. В ведомстве пообещали предоставить соответствующие свидетельства и доказательства международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве.

На фото: Украина. Черниговская область. 2 апреля. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов (второй справа на первом плане) во время посещения военного полигона возле поселка Десна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.