Украина
17 января 2019 г.
Россия ждет ужесточения санкций мирового сообщества
14 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Когда в понедельник днем срок очередного, уже третьего по счету, ультиматума Киева сепаратистам из восточных областей истек, центральные украинские власти ввели в Донецкой области «режим спецоперации». Об этом журналистам рассказал местный губернатор Сергей Тарута.

Для российского гражданина это вполне привычный термин. Подобного рода мероприятия до сих пор периодически проводятся в разных районах Северного Кавказа, и мы прекрасно представляем себе, как это выглядит на практике. То есть речь идет о войсковой операции по зачистке определенной территории от антиправительственных элементов — экстремистов, террористов и прочих ваххабитов. Но на Украине ваххабитов нет. А есть согласованно действующие диверсионные группы, цель которых — дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны. Однако, в любом случае, настал тот момент, когда власть не может позволить себе бездействовать и дальше, выдвигая ультиматумы и угрозы, которые никак не реализуются на практике.

Министр внутренних дел Арсен Аваков наверняка именно это имеет в виду, когда говорит о создании региональных спецподразделений, сформированных из местных силовиков, которые начнут наводить порядок в районных центрах, подвергшихся внешней агрессии. Впрочем, чисто силовой сценарий с неизбежными жертвами — вовсе не единственное решение проблемы.

В подавляющем большинстве эпизодов захвата административных зданий «вежливыми зелеными человечками» с привлечением местных маргиналов и заранее коррумпированных чиновников и силовиков речь идет не о тотальной агрессии, а именно об атаке на отдельные здания. Так вот эти здания необходимо надежно оцепить силами правопорядка и приданными им войсковыми частями. После чего перекрыть подачу туда электроэнергии и воды, заблокировать канализацию и постараться оставить сепаратистов без связи с внешним миром при помощи средств подавления радиосигналов. А огонь открывать только в том случае, если забаррикадировавшиеся пойдут на прорыв. Ну и сколько они там высидят? Другое дело, располагает ли сегодняшняя украинская власть достаточными ресурсами для подобного сценария… Но это единственный шанс не дать террористической заразе расползтись по всему региону.

В ночь на понедельник мировое сообщество ясно и недвусмысленно отреагировало на попытки России выдать ползучую оккупацию юго-востока Украины за «народно-освободительное движение». На созванном по инициативе России заседании Совбеза ООН ни один из постоянных членов этого органа позицию нашей страны не поддержал. А представитель Великобритании г-н Грант прямо заявил, что «международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией». Кроме того, на заседании выступил помощник Генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. Он рассказал собравшимся, что наблюдатели международной организации, прибывшие накануне в Славянск, «видели вооруженных ополченцев с АК-47, пулеметами и снайперскими винтовками». Из выступления важного ооновского чиновника также следовало, что, с его точки зрения, «начиная с 6 апреля "вооруженные лица" занимали государственные здания и конфисковали огнестрельное оружие в Донецке, Луганске и Харькове». А за последние 24 часа волнения и захват государственных зданий распространились на другие города восточной Украины, еще как минимум пять, включая Славянск, Краматорск и Дружковку.

Нет никаких сомнений в том, что в свете последних событий на Украине, новые санкции западного сообщества в отношении России на бумаге не останутся и в ближайшее время охватят различные сферы экономической деятельности. Другими словами, Россия семимильными шагами движется по пути Ирана. И это маршрут в одну сторону, пока без обратного билета, — к тотальной международной изоляции. А как последствия этой изоляции скажутся на жизни внутри России… Об этом граждане узнают уже очень скоро.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.