Украина
18 ноября 2017 г.
Россия ждет ужесточения санкций мирового сообщества
14 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Когда в понедельник днем срок очередного, уже третьего по счету, ультиматума Киева сепаратистам из восточных областей истек, центральные украинские власти ввели в Донецкой области «режим спецоперации». Об этом журналистам рассказал местный губернатор Сергей Тарута.

Для российского гражданина это вполне привычный термин. Подобного рода мероприятия до сих пор периодически проводятся в разных районах Северного Кавказа, и мы прекрасно представляем себе, как это выглядит на практике. То есть речь идет о войсковой операции по зачистке определенной территории от антиправительственных элементов — экстремистов, террористов и прочих ваххабитов. Но на Украине ваххабитов нет. А есть согласованно действующие диверсионные группы, цель которых — дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны. Однако, в любом случае, настал тот момент, когда власть не может позволить себе бездействовать и дальше, выдвигая ультиматумы и угрозы, которые никак не реализуются на практике.

Министр внутренних дел Арсен Аваков наверняка именно это имеет в виду, когда говорит о создании региональных спецподразделений, сформированных из местных силовиков, которые начнут наводить порядок в районных центрах, подвергшихся внешней агрессии. Впрочем, чисто силовой сценарий с неизбежными жертвами — вовсе не единственное решение проблемы.

В подавляющем большинстве эпизодов захвата административных зданий «вежливыми зелеными человечками» с привлечением местных маргиналов и заранее коррумпированных чиновников и силовиков речь идет не о тотальной агрессии, а именно об атаке на отдельные здания. Так вот эти здания необходимо надежно оцепить силами правопорядка и приданными им войсковыми частями. После чего перекрыть подачу туда электроэнергии и воды, заблокировать канализацию и постараться оставить сепаратистов без связи с внешним миром при помощи средств подавления радиосигналов. А огонь открывать только в том случае, если забаррикадировавшиеся пойдут на прорыв. Ну и сколько они там высидят? Другое дело, располагает ли сегодняшняя украинская власть достаточными ресурсами для подобного сценария… Но это единственный шанс не дать террористической заразе расползтись по всему региону.

В ночь на понедельник мировое сообщество ясно и недвусмысленно отреагировало на попытки России выдать ползучую оккупацию юго-востока Украины за «народно-освободительное движение». На созванном по инициативе России заседании Совбеза ООН ни один из постоянных членов этого органа позицию нашей страны не поддержал. А представитель Великобритании г-н Грант прямо заявил, что «международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией». Кроме того, на заседании выступил помощник Генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. Он рассказал собравшимся, что наблюдатели международной организации, прибывшие накануне в Славянск, «видели вооруженных ополченцев с АК-47, пулеметами и снайперскими винтовками». Из выступления важного ооновского чиновника также следовало, что, с его точки зрения, «начиная с 6 апреля "вооруженные лица" занимали государственные здания и конфисковали огнестрельное оружие в Донецке, Луганске и Харькове». А за последние 24 часа волнения и захват государственных зданий распространились на другие города восточной Украины, еще как минимум пять, включая Славянск, Краматорск и Дружковку.

Нет никаких сомнений в том, что в свете последних событий на Украине, новые санкции западного сообщества в отношении России на бумаге не останутся и в ближайшее время охватят различные сферы экономической деятельности. Другими словами, Россия семимильными шагами движется по пути Ирана. И это маршрут в одну сторону, пока без обратного билета, — к тотальной международной изоляции. А как последствия этой изоляции скажутся на жизни внутри России… Об этом граждане узнают уже очень скоро.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.