Украина
17 июля 2018 г.
В Донецкой области началась силовая операция
15 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады официально объявил о начале силовой антитеррористической операции на севере Донецкой области. «Сегодня ночью на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Но она будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность, остановить попытки разорвать на части нашу страну», — цитирует Турчинова.

Турчинов отметил, что первоочередная задача антитеррористической операции максимально избежать жертв среди мирного населения. Но, как пишет на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, «учитывая широкое привлечение к акциям сепаратистов местного населения ("идейных" и "купленных"), таких гарантий дать невозможно».

 Украинская армия приведена в полную боевую готовность. Войска строят оборонительные сооружения вдоль российской границы: роют рвы и окопы для танков и солдат, возводят временные мосты через реки для переправы техники. В полной боевой готовности радиотехнические и зенитные ракетные войска.

 

ИТАР-ТАСС

Помимо армии в антитеррористической операции примут участие добровольческие формирования. Первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, отбыл на передовую, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

 «Силы самообороны», сформированные повстанцами в Донецкой области, готовятся к отражению штурма. Вооруженные люди окружили Славянск, сообщил «Интерфаксу» координатор сил самообороны города Николай, попросивший не называть его фамилию. «Наш город окружен неизвестными людьми с оружием», —  сказал он. Сторонники федерализации Украины не исключают, что в ближайшее время может начаться штурм города.

Посетившая восток страны депутат Леся Оробец, сообщила, что все дороги перекрыты милицейскими блокпостами. «50% милиции написали рапорты, 50% остались служить Украине. Все оружие, боеприпасы розданы милиционерам, вооруженные комнаты пустые. Вся секретка надежно скрыта. Все дороги Луганской области закрыты блокпостами проукраинской милиции», - утверждает Оробец.



На фото: Украина. Донецкая область. Учения в военном лагере украинских пограничников в районе села Алексеевка у границы с Россией.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?