Украина
22 октября 2018 г.
В Донецкой области началась силовая операция
15 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады официально объявил о начале силовой антитеррористической операции на севере Донецкой области. «Сегодня ночью на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Но она будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность, остановить попытки разорвать на части нашу страну», — цитирует Турчинова.

Турчинов отметил, что первоочередная задача антитеррористической операции максимально избежать жертв среди мирного населения. Но, как пишет на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, «учитывая широкое привлечение к акциям сепаратистов местного населения ("идейных" и "купленных"), таких гарантий дать невозможно».

 Украинская армия приведена в полную боевую готовность. Войска строят оборонительные сооружения вдоль российской границы: роют рвы и окопы для танков и солдат, возводят временные мосты через реки для переправы техники. В полной боевой готовности радиотехнические и зенитные ракетные войска.

 

ИТАР-ТАСС

Помимо армии в антитеррористической операции примут участие добровольческие формирования. Первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, отбыл на передовую, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

 «Силы самообороны», сформированные повстанцами в Донецкой области, готовятся к отражению штурма. Вооруженные люди окружили Славянск, сообщил «Интерфаксу» координатор сил самообороны города Николай, попросивший не называть его фамилию. «Наш город окружен неизвестными людьми с оружием», —  сказал он. Сторонники федерализации Украины не исключают, что в ближайшее время может начаться штурм города.

Посетившая восток страны депутат Леся Оробец, сообщила, что все дороги перекрыты милицейскими блокпостами. «50% милиции написали рапорты, 50% остались служить Украине. Все оружие, боеприпасы розданы милиционерам, вооруженные комнаты пустые. Вся секретка надежно скрыта. Все дороги Луганской области закрыты блокпостами проукраинской милиции», - утверждает Оробец.



На фото: Украина. Донецкая область. Учения в военном лагере украинских пограничников в районе села Алексеевка у границы с Россией.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.