Крым
16 августа 2018 г.
Блокада Крыма — «черная метка» для российских авиакомпаний
16 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувший вторник Верховная рада Украины приняла закон, который называется так: «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Речь в нем, понятное дело, идет о Крыме.

Прежде всего закон декларирует, что «временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство», но дальше следует оговорка: «…однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ».

Это положение касается государства, осуществившего аннексию территории соседней страны, но в новом законе содержится и конкретика, относящаяся к гражданам как России, так и Украины. В нем, в частности, говорится: «Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины».

То есть с момента вступления закона в силу (что произошло на следующий день после его подписания) любой человек, въехавший в Крым в обход Украины, вне зависимости от того, гражданином какой страны он является, автоматически становится нарушителем. Соответствующие изменения в местный уголовный кодекс уже внесены. Там появилась статья, которая прямо так и называется: «О нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее». На практике это означает следующее: если вы с семьей этим летом решили отдохнуть в Крыму, а затем по какой-то надобности прилетели в Киев, то нужно понимать, что на территории Украины вы можете быть подвергнуты уголовному преследованию.

В новом законе содержится достаточно широкий перечень вполне конкретных запретов: «На временно оккупированной территории запрещаетсялюбая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности». Кроме того, «любая правовая сделка относительно недвижимого имущества, заключенная с нарушением требований законодательства Украины, считается недействительной с момента заключения и не создает правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью».

И заключительный аккорд: «Коллаборационная деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность».

Впрочем, Украина оказалась не единственным субъектом международного права, который начал предпринимать конкретные усилия по изоляции Крымского полуострова. Так Международная организация гражданской авиации (ICAO) признала, что право на аэронавигационное обслуживание полетов в границах Симферопольского района полетной информации (он включает воздушное пространство над Крымом и окружающей акваторией Черного моря) принадлежит Украине. В документе, обнародованном ICAO, в частности, говорится:«Своими действиями Россия грубо нарушает положения международных авиационных правил и договоров, в том числе положение Европейского аэронавигационного союза и приложения 1 и 2 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года». Мало того, аккредитованной при ООН секретариат ICAOв выпущенном по итогам совещания пресс-релизе позволил себе весьма резкие выражения и формулировки. Перекройку Россией полетных зон организация назвала «открытым терроризмом не только против украинского государства, но и всего международного авиационного сообщества» и «фактическим пиратским захватом Российской Федерацией международного воздушного пространства над Черным морем, управление в котором должно осуществляться Одесским и Днепропетровским центрами управления воздушным движением Украины».

Заканчивается этот официальный документ прямой угрозой: «Дальнейшее вторжение России в сферу компетенции Украины в авиационной отрасли будет иметь неотвратимые последствия для российской аэронавигации и российских авиакомпаний».

Понятно, что на этом этапе речь вряд ли может идти о тотальном закрытии воздушного пространства для всех российских авиакомпаний. Но перспектива в ближайшее время столкнуться с серьезными проблемами для тех из них, что летают в Крым («Аэрофлот»,UTair и S7), выглядит вполне реальной.

Фото ИТАР-ТАСС













  • Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

  • Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

  • Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.