Крым
24 ноября 2017 г.
Блокада Крыма — «черная метка» для российских авиакомпаний
16 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувший вторник Верховная рада Украины приняла закон, который называется так: «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Речь в нем, понятное дело, идет о Крыме.

Прежде всего закон декларирует, что «временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство», но дальше следует оговорка: «…однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ».

Это положение касается государства, осуществившего аннексию территории соседней страны, но в новом законе содержится и конкретика, относящаяся к гражданам как России, так и Украины. В нем, в частности, говорится: «Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины».

То есть с момента вступления закона в силу (что произошло на следующий день после его подписания) любой человек, въехавший в Крым в обход Украины, вне зависимости от того, гражданином какой страны он является, автоматически становится нарушителем. Соответствующие изменения в местный уголовный кодекс уже внесены. Там появилась статья, которая прямо так и называется: «О нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее». На практике это означает следующее: если вы с семьей этим летом решили отдохнуть в Крыму, а затем по какой-то надобности прилетели в Киев, то нужно понимать, что на территории Украины вы можете быть подвергнуты уголовному преследованию.

В новом законе содержится достаточно широкий перечень вполне конкретных запретов: «На временно оккупированной территории запрещаетсялюбая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности». Кроме того, «любая правовая сделка относительно недвижимого имущества, заключенная с нарушением требований законодательства Украины, считается недействительной с момента заключения и не создает правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью».

И заключительный аккорд: «Коллаборационная деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность».

Впрочем, Украина оказалась не единственным субъектом международного права, который начал предпринимать конкретные усилия по изоляции Крымского полуострова. Так Международная организация гражданской авиации (ICAO) признала, что право на аэронавигационное обслуживание полетов в границах Симферопольского района полетной информации (он включает воздушное пространство над Крымом и окружающей акваторией Черного моря) принадлежит Украине. В документе, обнародованном ICAO, в частности, говорится:«Своими действиями Россия грубо нарушает положения международных авиационных правил и договоров, в том числе положение Европейского аэронавигационного союза и приложения 1 и 2 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года». Мало того, аккредитованной при ООН секретариат ICAOв выпущенном по итогам совещания пресс-релизе позволил себе весьма резкие выражения и формулировки. Перекройку Россией полетных зон организация назвала «открытым терроризмом не только против украинского государства, но и всего международного авиационного сообщества» и «фактическим пиратским захватом Российской Федерацией международного воздушного пространства над Черным морем, управление в котором должно осуществляться Одесским и Днепропетровским центрами управления воздушным движением Украины».

Заканчивается этот официальный документ прямой угрозой: «Дальнейшее вторжение России в сферу компетенции Украины в авиационной отрасли будет иметь неотвратимые последствия для российской аэронавигации и российских авиакомпаний».

Понятно, что на этом этапе речь вряд ли может идти о тотальном закрытии воздушного пространства для всех российских авиакомпаний. Но перспектива в ближайшее время столкнуться с серьезными проблемами для тех из них, что летают в Крым («Аэрофлот»,UTair и S7), выглядит вполне реальной.

Фото ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.