Украина
22 апреля 2018 г.
Переговоры по Украине закончились успешно. Но безрезультатно
18 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. В них приняли участие представители собственно самой Украины, а также ЕС, США и России. Накануне все участники процесса демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, мир всегда лучше войны, однако вопросы придется решать сложные, поэтому никто не пожалеет сил и времени, чтобы добиться положительного результата… Встреча дипломатов действительно продолжалась больше семи часов, что говорит об определенных трудностях в притирке позиций, но результаты выглядят обескураживающе прорывными.

Фактически сторонам удалось добиться согласия чуть ли не по всем спорным пунктам повестки и принять итоговое заявление, которое главной задачей ставит деэскалацию конфликта. В документе, в частности, говорится о том, что все незаконные формирования должны быть разоружены, захваченные административные здания освобождены, а дороги и улицы разблокированы. За всеми этими процесса будут следить миссия ОБСЕ, которая должна оказывать содействие властям и местным жителям в нормализации обстановки. Кроме того, договоренности предусматривают амнистию для представителей обеих сторон конфликта. Она не распространится лишь на лиц, совершивших тяжкие преступления.

Впрочем, радоваться позитивным и обнадеживающим результатам женевских переговоров мировому сообществу пришлось недолго. Уже в пятницу утром стало очевидно, что все основные пункты, по которым удалось договориться, в ближайшее время выполнены не будут. Первыми о том, что до «народного референдума» никакие административные здания не будут освобождены, баррикады убраны, а блокпосты сняты, заявили представители Народной армии Донбасса. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что сепаратисты на юго-востоке Украины находятся под контролем политических и силовых структур РФ (если не впрямую управляются ими). Следовательно, довольно сложно себе представить, что они станут транслировать позицию, не согласованную с российской стороной. Знал ли министр Лавров, что все его договоренности на сегодняшний день не имеют никакого отношения к реальности, уже не важно.

В свою очередь и украинская сторона заявила, что не собирается сворачивать антитеррористическую операцию до тех пор, пока по ее территории бродят банды вооруженных людей, захватывают здания и угрожают жизням мирных жителей.

Реакцию на итоги обсуждений в странах — участницах переговорного процесса также можно назвать, мягко говоря, сдержанной. Так, президент США Барак Обама на встрече с журналистами продемонстрировал очевидный скепсис по поводу того, что русские станут выполнять достигнутые договоренности, и в очередной раз напомнил о возможном в скором времени ужесточении санкций против России.

Словом, переговоры в Женеве следует признать полезными в том смысле, что любые переговоры лучше войны и какой-никакой план выхода из кризиса намечен, но надежды на осуществление этого плана на практике по-прежнему остаются весьма зыбкими.


На фото: Швейцария. Женева. 17 апреля. Представители РФ, США, ЕС и Украины перед началом четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.