Украина
17 октября 2018 г.
Переговоры по Украине закончились успешно. Но безрезультатно
18 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. В них приняли участие представители собственно самой Украины, а также ЕС, США и России. Накануне все участники процесса демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, мир всегда лучше войны, однако вопросы придется решать сложные, поэтому никто не пожалеет сил и времени, чтобы добиться положительного результата… Встреча дипломатов действительно продолжалась больше семи часов, что говорит об определенных трудностях в притирке позиций, но результаты выглядят обескураживающе прорывными.

Фактически сторонам удалось добиться согласия чуть ли не по всем спорным пунктам повестки и принять итоговое заявление, которое главной задачей ставит деэскалацию конфликта. В документе, в частности, говорится о том, что все незаконные формирования должны быть разоружены, захваченные административные здания освобождены, а дороги и улицы разблокированы. За всеми этими процесса будут следить миссия ОБСЕ, которая должна оказывать содействие властям и местным жителям в нормализации обстановки. Кроме того, договоренности предусматривают амнистию для представителей обеих сторон конфликта. Она не распространится лишь на лиц, совершивших тяжкие преступления.

Впрочем, радоваться позитивным и обнадеживающим результатам женевских переговоров мировому сообществу пришлось недолго. Уже в пятницу утром стало очевидно, что все основные пункты, по которым удалось договориться, в ближайшее время выполнены не будут. Первыми о том, что до «народного референдума» никакие административные здания не будут освобождены, баррикады убраны, а блокпосты сняты, заявили представители Народной армии Донбасса. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что сепаратисты на юго-востоке Украины находятся под контролем политических и силовых структур РФ (если не впрямую управляются ими). Следовательно, довольно сложно себе представить, что они станут транслировать позицию, не согласованную с российской стороной. Знал ли министр Лавров, что все его договоренности на сегодняшний день не имеют никакого отношения к реальности, уже не важно.

В свою очередь и украинская сторона заявила, что не собирается сворачивать антитеррористическую операцию до тех пор, пока по ее территории бродят банды вооруженных людей, захватывают здания и угрожают жизням мирных жителей.

Реакцию на итоги обсуждений в странах — участницах переговорного процесса также можно назвать, мягко говоря, сдержанной. Так, президент США Барак Обама на встрече с журналистами продемонстрировал очевидный скепсис по поводу того, что русские станут выполнять достигнутые договоренности, и в очередной раз напомнил о возможном в скором времени ужесточении санкций против России.

Словом, переговоры в Женеве следует признать полезными в том смысле, что любые переговоры лучше войны и какой-никакой план выхода из кризиса намечен, но надежды на осуществление этого плана на практике по-прежнему остаются весьма зыбкими.


На фото: Швейцария. Женева. 17 апреля. Представители РФ, США, ЕС и Украины перед началом четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.