Хозяева страны
19 ноября 2017 г.
Прямая линия Владимира Путина – когда гарнир вкусней котлеты…
19 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Этот упоительный формат – прямое общение президента Путина с подведомственным населением – двенадцатый по счету. И, разумеется, самый драматичный. Таковы сопутствующие обстоятельства, что, разумеется, подогрело к мероприятию интерес уважаемой публики. Да и вообще любопытно было послушать руководителя страны, которая столь резко и недвусмысленно в одночасье изменила свое позиционирование на международной арене и готова, кажется, ничтоже сумняшеся продолжать движение в этом брутальном направлении. Кроме того, теплилась надежда выудить из всего этого плавно льющегося потока звуков хоть какое-то понимание наших с вами перспектив и получить ответы на важные вопросы. Например, на такие: Донецк наш или по сию пору бандеровский? И доколе мы будем терпеть унижения русских людей в Приднестровье, которых там мучают румыно-фашисты? (Или данный термин еще не вошел в обиход российских телеканалов? Впрочем, неважно…)

Владимир Путин, конечно, купался сегодня в лучах славы, всенародной любви и всеобщего преклонения… Сразу, с первых минут эфира стало понятно, что это – его звездный час, вершина карьеры (возможно – промежуточная), главный итог многолетнего президентства. Перед аудиторией предстал слегка уставший античный герой, вождь-воитель в окровавленных доспехах, еще не остывший от битв, только что совершивший много разных подвигов подряд и готовый к новым свершениям и победам… Но метать громы и молнии, повергать в прах врагов он станет там, на полях сражений с дикими варварами (которые «вообще обалдели – танки и самолеты бросают против мирного населения»), а сейчас со своим прекрасным верным народом он будет слегка снисходителен, умиротворен и милосерден. И милосердие это к умилению присутствующих Путин продемонстрирует прямо на выходе из тронного зала: ну что, братцы, простим телеканал «Дождь»? Они, конечно, наделали ошибок, но молодые же еще дурашки...

Однако весь этот пошлый антураж не заставил нас забыть о главной задаче – попытаться угадать ближайшие перспективы, ответить на сакраментальный вопрос: что же будет с родиной и с нами? Иначе, зачем же мы угробили три часа жизни и подвергли столь тяжким испытаниям наши бессмертные души?

Пожалуй, оправдались самые мрачные ожидания и сбылись все пессимистичные прогнозы. Наш герой, конечно, на достигнутом останавливаться не собирается и действительно, судя по всему, пойдет до конца. То есть – до Приднестровья. Отрезать Украину от Черного моря, наказать этот народ, который осмелился проигнорировать волю цезаря, свергнуть его сатрапа… Наказать так, чтобы уже не поднялся, не очухался – вот главная не декларируемая цель, основной побудительной мотив всей кампании. Но в процессе осуществления мести возникли и новые, скорее всего нашептанные основания. Дескать, все негативные детали сотрутся из памяти человечества, а роль собирателя русских земель, истинного основателя Третьего Рима закрепится за его именем в истории навеки. А это слава не сиюминутная, не скороспелая, а глыбообразная и нерушимая в поколениях. С такой славой ложатся не в гроб, а в мавзолей под стоны и стенания неутешных подданных.

Один западный коллега с возмущением и очень убежденно говорил мне по окончанию просмотра: «Если политик такого уровня всенародно признается во лжи по столь существенному поводу (участие российских войск в операции по аннексии Крыма) это как минимум означает, что его карьера завершена… Ни один идиот за него больше не проголосует». «Возможно, в вашем мире, с давно устаревшими представлениями об истинной демократии и настоящем народовластии, – ответствовал я ему. – Это и так, а в нынешней России демонстрация подобных лидерских качеств – способность хладнокровно игнорировать очевидные факты, сегодня говорить одно, а завтра на голубом глазу другое – только добавляет популярности и свидетельствует о могучей харизме вождя…»

Но как бы ни было тягостно впечатление от увиденного и услышанного в минувший четверг, ничего нового к нашему знанию о Владимире Путине это трехчасовое камлание не добавило. Впрочем, на некоторые любопытные нюансы все же стоит обратить внимание. Например, выяснилось, что устроителям этого дивного праздника по каким-то неведомым причинам все еще важно демонстрировать городу и миру именно всенародный характер поддержки национального лидера. Иначе, зачем бы в зал усадили столько людей с репутацией обладателей отнюдь не популярных в путинской России либеральных взглядов? То есть не одни уралвагонзаводы во главе с киселевыми склонили свои головы перед славой громовержца, но и те, кто все эти годы позволял себе критиковать Путина. И либералы, прямо скажем, не подкачали, отработали на все «сто»!

Изумительно выступили и политик Ирина Прохорова, которая сетовала на ужесточение нравов в любезном отечестве, и журналист Андрей Норкин, воспевавший духовность кадетского образования… И отвечал им Путин не высокомерно, а лишь немного снисходительно, покачивая головой с легкой улыбкой на губах… Как бы говоря окружающим: овцы, конечно, заблудшие, но что теперь поделаешь, если в стаде попадаются и такие? Не пускать же сразу под нож… По крайней мере, не сегодня, когда я праздную победу над миром.

Но всех спикеров от этой малочисленной, но важной фракции превзошла, конечно, бывший кандидат в президенты России Ирина Хакамада. Г-жа Хакамада просто поздравила Владимира Путина, назвав его «победителем»…

Ну, что же, возможно, в той системе ценностей, которой нынче привержена Ирина Муцуовна, Путин действительно является победителем. Правда, вопрос, кого он победил и какой ценой, несколько зависает в воздухе, но в дни салютов ворчание выглядит неуместным… Тем более что мы своих в беде не бросаем и за ценой не постоим. И уж, конечно, не станем осуждать людей, посчитавших для себя возможным принять участие в этом представлении на потеху разнообразной кремлевской публике. Жизнь-то – одна, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно голодно. А если при этом будет мучительно стыдно, то мы, конечно, потерпим… Стыд он, как известно, глаза не ест.

А телеканал «Дождь», я думаю, все равно не включат – хватит с них монаршего прощения…

На фото: Украина. Киев. 17 апреля. Во время просмотра на ноутбуке телепрограммы "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным" во время заседания Верховной рады.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин














  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии