Хозяева страны
22 июня 2018 г.
Прямая линия Владимира Путина – когда гарнир вкусней котлеты…
19 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Этот упоительный формат – прямое общение президента Путина с подведомственным населением – двенадцатый по счету. И, разумеется, самый драматичный. Таковы сопутствующие обстоятельства, что, разумеется, подогрело к мероприятию интерес уважаемой публики. Да и вообще любопытно было послушать руководителя страны, которая столь резко и недвусмысленно в одночасье изменила свое позиционирование на международной арене и готова, кажется, ничтоже сумняшеся продолжать движение в этом брутальном направлении. Кроме того, теплилась надежда выудить из всего этого плавно льющегося потока звуков хоть какое-то понимание наших с вами перспектив и получить ответы на важные вопросы. Например, на такие: Донецк наш или по сию пору бандеровский? И доколе мы будем терпеть унижения русских людей в Приднестровье, которых там мучают румыно-фашисты? (Или данный термин еще не вошел в обиход российских телеканалов? Впрочем, неважно…)

Владимир Путин, конечно, купался сегодня в лучах славы, всенародной любви и всеобщего преклонения… Сразу, с первых минут эфира стало понятно, что это – его звездный час, вершина карьеры (возможно – промежуточная), главный итог многолетнего президентства. Перед аудиторией предстал слегка уставший античный герой, вождь-воитель в окровавленных доспехах, еще не остывший от битв, только что совершивший много разных подвигов подряд и готовый к новым свершениям и победам… Но метать громы и молнии, повергать в прах врагов он станет там, на полях сражений с дикими варварами (которые «вообще обалдели – танки и самолеты бросают против мирного населения»), а сейчас со своим прекрасным верным народом он будет слегка снисходителен, умиротворен и милосерден. И милосердие это к умилению присутствующих Путин продемонстрирует прямо на выходе из тронного зала: ну что, братцы, простим телеканал «Дождь»? Они, конечно, наделали ошибок, но молодые же еще дурашки...

Однако весь этот пошлый антураж не заставил нас забыть о главной задаче – попытаться угадать ближайшие перспективы, ответить на сакраментальный вопрос: что же будет с родиной и с нами? Иначе, зачем же мы угробили три часа жизни и подвергли столь тяжким испытаниям наши бессмертные души?

Пожалуй, оправдались самые мрачные ожидания и сбылись все пессимистичные прогнозы. Наш герой, конечно, на достигнутом останавливаться не собирается и действительно, судя по всему, пойдет до конца. То есть – до Приднестровья. Отрезать Украину от Черного моря, наказать этот народ, который осмелился проигнорировать волю цезаря, свергнуть его сатрапа… Наказать так, чтобы уже не поднялся, не очухался – вот главная не декларируемая цель, основной побудительной мотив всей кампании. Но в процессе осуществления мести возникли и новые, скорее всего нашептанные основания. Дескать, все негативные детали сотрутся из памяти человечества, а роль собирателя русских земель, истинного основателя Третьего Рима закрепится за его именем в истории навеки. А это слава не сиюминутная, не скороспелая, а глыбообразная и нерушимая в поколениях. С такой славой ложатся не в гроб, а в мавзолей под стоны и стенания неутешных подданных.

Один западный коллега с возмущением и очень убежденно говорил мне по окончанию просмотра: «Если политик такого уровня всенародно признается во лжи по столь существенному поводу (участие российских войск в операции по аннексии Крыма) это как минимум означает, что его карьера завершена… Ни один идиот за него больше не проголосует». «Возможно, в вашем мире, с давно устаревшими представлениями об истинной демократии и настоящем народовластии, – ответствовал я ему. – Это и так, а в нынешней России демонстрация подобных лидерских качеств – способность хладнокровно игнорировать очевидные факты, сегодня говорить одно, а завтра на голубом глазу другое – только добавляет популярности и свидетельствует о могучей харизме вождя…»

Но как бы ни было тягостно впечатление от увиденного и услышанного в минувший четверг, ничего нового к нашему знанию о Владимире Путине это трехчасовое камлание не добавило. Впрочем, на некоторые любопытные нюансы все же стоит обратить внимание. Например, выяснилось, что устроителям этого дивного праздника по каким-то неведомым причинам все еще важно демонстрировать городу и миру именно всенародный характер поддержки национального лидера. Иначе, зачем бы в зал усадили столько людей с репутацией обладателей отнюдь не популярных в путинской России либеральных взглядов? То есть не одни уралвагонзаводы во главе с киселевыми склонили свои головы перед славой громовержца, но и те, кто все эти годы позволял себе критиковать Путина. И либералы, прямо скажем, не подкачали, отработали на все «сто»!

Изумительно выступили и политик Ирина Прохорова, которая сетовала на ужесточение нравов в любезном отечестве, и журналист Андрей Норкин, воспевавший духовность кадетского образования… И отвечал им Путин не высокомерно, а лишь немного снисходительно, покачивая головой с легкой улыбкой на губах… Как бы говоря окружающим: овцы, конечно, заблудшие, но что теперь поделаешь, если в стаде попадаются и такие? Не пускать же сразу под нож… По крайней мере, не сегодня, когда я праздную победу над миром.

Но всех спикеров от этой малочисленной, но важной фракции превзошла, конечно, бывший кандидат в президенты России Ирина Хакамада. Г-жа Хакамада просто поздравила Владимира Путина, назвав его «победителем»…

Ну, что же, возможно, в той системе ценностей, которой нынче привержена Ирина Муцуовна, Путин действительно является победителем. Правда, вопрос, кого он победил и какой ценой, несколько зависает в воздухе, но в дни салютов ворчание выглядит неуместным… Тем более что мы своих в беде не бросаем и за ценой не постоим. И уж, конечно, не станем осуждать людей, посчитавших для себя возможным принять участие в этом представлении на потеху разнообразной кремлевской публике. Жизнь-то – одна, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно голодно. А если при этом будет мучительно стыдно, то мы, конечно, потерпим… Стыд он, как известно, глаза не ест.

А телеканал «Дождь», я думаю, все равно не включат – хватит с них монаршего прощения…

На фото: Украина. Киев. 17 апреля. Во время просмотра на ноутбуке телепрограммы "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным" во время заседания Верховной рады.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин














  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.