Украина
13 ноября 2018 г.
Будущее юго-востока Украины решится в ближайшие дни
21 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Судя по всему, ситуация на севере Донецкой области развивается сегодня по наихудшему сценарию. Атака на блокпост возле Славянска, случившаяся в ночь с субботы на воскресенье (то есть в пасхальную ночь), унесла несколько жизней. В МВД Украины утверждают, что в результате нападения погибли трое местных жителей. Сепаратисты говорят о шести погибших. Спустя несколько часов самопровозглашенный глава города Вячеслав Пономарев обратился к Владимиру Путину. В обращении, в том числе, говорится: «Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты, империалисты всех мастей... Убивают наших братьев, наносят травмы гражданскому населению...Поэтому в ближайшее время, просьба, рассмотрите вопрос о введении миротворческого контингента на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей для защиты мирного населения от нападений "Правого сектора" и национальной гвардии Украины, которые несут с собой только смерть. Они хотят нас сделать рабами. Они с нами не разговаривают, а просто убивают».

Ни «Правый сектор», ни силовые структуры Украины не подтверждают проведения каких бы то ни было военных операций в пасхальную ночь на территории Донецкой области. Официальные лица в Киеве говорят о заранее спланированной провокации.

Провокация, несомненно, имела место. Вопрос лишь в том, кто явился ее вдохновителем и инициатором. Тот же Пономарев утверждает, что у людей в Славянске нет никаких сомнений по поводу причастности к убийству людей, «мирно отмечавших Пасху на блокпосту», представителей радикальных националистов. Дескать, в одной из сгоревших дотла машин нападавших были найдены визитные карточки руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Странно, что в той же машине не обнаружили подробную инструкции об атаке на Славянск, подписанную все тем же Ярошем…

Между тем, формальное основание для введения «ограниченного контингента миротворческих сил» получено — погибли люди, борцы за федерализацию Украины. В Крыму, заметим, до подобных эксцессов дело не дошло.

Даже если предположить, что российские силовые ведомства не имели к вооруженному столкновению в Славянске никакого отношения, что это, так сказать, инициатива снизу, призванная подтолкнуть Москву к более решительным действиям, все равно реагировать Владимиру Путину придется. Причем в самое ближайшее время. Развилка простая: либо предоставить Украине возможность самой решать свои внутренние проблемы, либо в ближайшие дни (а возможно, и часы) начать войсковую сухопутную операцию. Издержки обоих этих сценариев очевидны.

В первом случае Владимир Путин сам становится жертвой массированной пропаганды собственных СМИ. Придется объяснять гражданам, почему в одном случае «мы своих не бросаем», а в другом — отдаем их на съедение «фашистам и империалистам». Чем русскоязычные горняки Донбасса хуже русскоязычных крымчан? Кроме того, под ударом оказывается репутация Путина как освободителя русских людей от бандеровского ига и собирателя русских земель. Его слава победителя померкнет, а имидж успешного и популярного лидера великой страны окажется под угрозой.

Так что же — остается война? Но на принятие этого решения у Владимира Путина уже очень мало времени. Пройдет день-другой, конфликт в Славянске перестанет быть столь актуальным (или, хуже того, прояснится), украинские войска постепенно возьмут контроль над регионом и время окажется упущенным. Словом, есть все основания полагать, что развязка драматичных событий на юго-востоке Украины наступит очень скоро. Сегодня надежда лишь на то, что Владимир Путин все же не решится начать полномасштабную войну, о последствиях которой даже думать страшно.


На фото: Украина. Донецкая область. 20 апреля. Новый блокпост бойцов Народного Ополчения Донбасса на трассе Ростов-Харьков, недалеко от Славянска.

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.