Украина
16 февраля 2019 г.
Будущее юго-востока Украины решится в ближайшие дни
21 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Судя по всему, ситуация на севере Донецкой области развивается сегодня по наихудшему сценарию. Атака на блокпост возле Славянска, случившаяся в ночь с субботы на воскресенье (то есть в пасхальную ночь), унесла несколько жизней. В МВД Украины утверждают, что в результате нападения погибли трое местных жителей. Сепаратисты говорят о шести погибших. Спустя несколько часов самопровозглашенный глава города Вячеслав Пономарев обратился к Владимиру Путину. В обращении, в том числе, говорится: «Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты, империалисты всех мастей... Убивают наших братьев, наносят травмы гражданскому населению...Поэтому в ближайшее время, просьба, рассмотрите вопрос о введении миротворческого контингента на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей для защиты мирного населения от нападений "Правого сектора" и национальной гвардии Украины, которые несут с собой только смерть. Они хотят нас сделать рабами. Они с нами не разговаривают, а просто убивают».

Ни «Правый сектор», ни силовые структуры Украины не подтверждают проведения каких бы то ни было военных операций в пасхальную ночь на территории Донецкой области. Официальные лица в Киеве говорят о заранее спланированной провокации.

Провокация, несомненно, имела место. Вопрос лишь в том, кто явился ее вдохновителем и инициатором. Тот же Пономарев утверждает, что у людей в Славянске нет никаких сомнений по поводу причастности к убийству людей, «мирно отмечавших Пасху на блокпосту», представителей радикальных националистов. Дескать, в одной из сгоревших дотла машин нападавших были найдены визитные карточки руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Странно, что в той же машине не обнаружили подробную инструкции об атаке на Славянск, подписанную все тем же Ярошем…

Между тем, формальное основание для введения «ограниченного контингента миротворческих сил» получено — погибли люди, борцы за федерализацию Украины. В Крыму, заметим, до подобных эксцессов дело не дошло.

Даже если предположить, что российские силовые ведомства не имели к вооруженному столкновению в Славянске никакого отношения, что это, так сказать, инициатива снизу, призванная подтолкнуть Москву к более решительным действиям, все равно реагировать Владимиру Путину придется. Причем в самое ближайшее время. Развилка простая: либо предоставить Украине возможность самой решать свои внутренние проблемы, либо в ближайшие дни (а возможно, и часы) начать войсковую сухопутную операцию. Издержки обоих этих сценариев очевидны.

В первом случае Владимир Путин сам становится жертвой массированной пропаганды собственных СМИ. Придется объяснять гражданам, почему в одном случае «мы своих не бросаем», а в другом — отдаем их на съедение «фашистам и империалистам». Чем русскоязычные горняки Донбасса хуже русскоязычных крымчан? Кроме того, под ударом оказывается репутация Путина как освободителя русских людей от бандеровского ига и собирателя русских земель. Его слава победителя померкнет, а имидж успешного и популярного лидера великой страны окажется под угрозой.

Так что же — остается война? Но на принятие этого решения у Владимира Путина уже очень мало времени. Пройдет день-другой, конфликт в Славянске перестанет быть столь актуальным (или, хуже того, прояснится), украинские войска постепенно возьмут контроль над регионом и время окажется упущенным. Словом, есть все основания полагать, что развязка драматичных событий на юго-востоке Украины наступит очень скоро. Сегодня надежда лишь на то, что Владимир Путин все же не решится начать полномасштабную войну, о последствиях которой даже думать страшно.


На фото: Украина. Донецкая область. 20 апреля. Новый блокпост бойцов Народного Ополчения Донбасса на трассе Ростов-Харьков, недалеко от Славянска.

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.