Украина
23 октября 2018 г.
Драма элит украинского востока
24 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Элитам украинского востока — Донецкой и Луганской областей — сейчас не позавидуешь. Вначале они проиграли битву за власть в Украине, когда их, теперь уже бывший, лидер Виктор Янукович бежал из Киева, а потом и из страны. А затем Россия расшевелила на востоке тех людей, которые никогда ранее не принимались в расчет в серьезных политических раскладах.

Фактически Россия сделала ставку на работу не с элитами (в которых она успела разочароваться еще во время харьковского съезда в феврале нынешнего года — они осторожны и не хотят слишком сильно сближаться с Россией), а с более радикальными силами, которые негативно относятся к Партии регионов и большинству ее деятелей. Исключение составляет лишь наиболее пророссийски настроенный «регионал» Олег Царев, выдвинувший свою кандидатуру в президенты, для того чтобы получить возможность агитации против действующей власти с использованием ресурсов, предоставленных кандидатам.

Похоже, что речь в значительной степени идет об электорате Коммунистической партии Украины (КПУ), которая на парламентских выборах 2012 года добилась высоких результатов на востоке, заняв в Донецкой и Луганской областях убедительное второе место. В частности, в Донецке за коммунистов проголосовали 13% избирателей, а в ряде районов Донецкой области их результаты были существенно выше. Например, в Володарском районе коммунисты получили 36% голосов, в Старобешевском районе — 33%, в Тельмановском районе — 28%. В Луганске поддержка КПУ была еще более существенной, чем в Донецке, — 21%.

Необходимо отметить, что в нынешних событиях руководство КПУ пока не проявляет большой активности, что может быть связано с трудной внутрипартийной ситуацией (одно из исключений — лидер Компартии в Славянске, городе, который полностью контролируется пророссийскими силами). Коммунисты тесно сотрудничали с режимом Януковича до самого конца его существования — в результате их организации в ряде регионов страны (не только на западе, но и в центре) оказались ослабленными, а то и разгромленными. Но еще более важно другое — КПУ архаична и иммобильна, не готова к рискованным действиям. Она никогда не имела «революционного» потенциала и привыкла действовать в условиях украинской политики, предусматривавших приоритет компромисса над жесткими действиями (эти правила были частично пересмотрены в результате непримиримой борьбы Януковича и Тимошенко, но большинство политического класса, включая и КПУ, от этого мало изменилось). Лидеры КПУ «укоренены» в украинской политике и намерены в ней остаться. Впрочем, это не относится к части рядовых коммунистов, которые, по некоторым данным, участвуют в «восточных» выступлениях последнего времени.

Однако электорат КПУ существует безотносительно активности и дееспособности партии. Эта часть населения Украины ностальгирует по СССР и сочувствует России. Рассмотрим результаты «свежего» социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). За присоединение своего региона к России в той или иной степени выступает 27,5% дончан и 30,5% луганцев. В Донецкой области «безусловно» и «скорее» поддерживают захватчиков административных зданий 18% населения, в Луганской — 24,5%. Поддержка возможного вторжения российских войск на востоке также довольно значительна: в Донецкой области в той или иной степени его готовы приветствовать 18,5%, в Луганской — 19,5%. Понятно, что часть сторонников России боятся смуты и, тем более, возможной войны — и не готовы поддерживать насильственные действия. В любом случае, это меньшинство, но значительное, способное при мобилизации вывести на улицы тысячи сторонников (но не десятки тысяч в одном месте — Восток все же инерционен и не имеет опыта добровольных массовых действий, в отличие от более «пассионарного» Запада).

Причем элиты не могут справиться с этим радикальным меньшинством, так как при выборе «чужие» киевляне или «свои» дончане большинство населения востока выбирает вторых. В Донецкой области 47% считают, что Россия справедливо защищает интересы русскоязычных граждан, в Луганской — 44%. При этом 45% дончан и 54% луганцев в той или иной степени оправдывают действия захватчиков зданий, соглашаясь с тем, что другого пути обратить внимание центра на проблемы региона нет, тем более что во время революции в Киеве и на западе Украины делали то же самое. Неудивительно, что донецкая милиция в большинстве своем держит нейтралитет — она понимает общественные настроения.

И еще одна цифра. В Донецкой области 38% выступают за национализацию всей собственности олигархов. Это существенно больше, чем в других регионах востока (для сравнения: в Луганской области 24,5%, в Харьковской 15%). Это ответ на вопрос, почему Ринат Ахметов «одной левой» не может разогнать пророссийских деятелей в Донецке. Степень его легитимности в Донецке на самом деле не так велика, как это иногда кажется (добавим к этому, что 35% дончан выступает за национализацию незаконно нажитой олигархами собственности — в сумме получается более 70%). Показательно, что сейчас стала куда менее популярной точка зрения, что за волнениями на востоке стоят местные элиты, торгующиеся с Киевом. Торговля торговлей, но подобные игры представляли бы для Ахметова и его соратников запредельный риск.

В этих условиях ставка России на радикалов нашла отклик как в областных центрах востока, так и в районах. Выступления принимают национальный характер (борьба русских за свои права), но при этом имеют социальную «подкладку», связанную с неприятием правящих на востоке Украины олигархов и с надеждами на лучшее будущее в России. У маргинальных ранее политиков, представляющих мелкие пророссийские организации, в этих условиях появляются надежды на карьеру по «крымскому» образцу. Примером для них служит Сергей Аксенов, в кратчайшие сроки прошедший путь от лидера миноритарной фракции в крымском парламенте (его партия получила в 2012 году поддержку лишь 4% избирателей) до лидера республики и члена президиума российского Госсовета. Понятно, что в Донецкой и Луганской областях реализовать «крымский» сценарий существенно сложнее, но в случае неудачи эти политики могут рассчитывать на то, что их примут в России, где уже нашли убежище как Янукович и некоторые его соратники, так и часть участников пророссийского движения последних недель.

В этих условиях восточные элиты пытаются договориться с Киевом, с тем чтобы «выторговать» у него как можно больше и представить населению Донецка и Луганска как собственную победу. Однако природа нынешнего украинского правительства такова, что договоренностей достигнуть непросто даже в чрезвычайных условиях. Речь идет не о пресловутом «Правом секторе», чье влияние часто сильно преувеличивается, а об одной из коалиционных политических сил — ультраправой Партии свободы (в настоящее время она, наряду с «Батькивщиной», является одной из двух партий, напрямую представленных в кабинете министров). «Свобода» резко выступает против закона о региональных языках, считая его предательством украинских национальных интересов. Александр Турчинов и Арсений Яценюк пытаются найти компромисс — и их поддерживает в этом Запад, заинтересованный в консолидации украинских элит.

Однако восточным элитам невыгодно идти за нынешними украинскими лидерами, которые согласны несколько ущемить интересы «Свободы», но не идут на провозглашение русского языка вторым государственным — тогда они столкнулись бы не только с праворадикалами (которые, кстати, не выходят из правительства, несмотря на компромиссные языковые инициативы Турчинова и Яценюка), но и с большинством участников Майдана. Поэтому Партия регионов требует как раз «второго государственного» — чтобы не потерять своих сторонников. Проблема в том, что все это происходит в условиях не обычной избирательной кампании, а балансирования на грани военных действий, что делает положение восточных элит не просто затруднительным, а драматичным.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

На фото: ТАС 41 Украина. Донецк. 23 января 2014 года. На митинге Партии Регионов на центральной площади Ленина.

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.