Цензура
17 декабря 2018 г.
Госдума пытается поставить интернет под контроль
23 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об ужесточении контроля в интернете, входящий в антитеррористический пакет законов. Теперь популярные блогеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Регистрироваться должны и поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии. Их также обязали хранить на территории России в течение шести месяцев «информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях».

Что касается блогеров, то те, у кого число просмотров в день превышает 3000, обязаны отныне обнародовать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. На них накладываются ограничения, действующие в отношении СМИ. Отныне они обязаны проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань. Блогеры обязаны выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф, для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

В российской блогосфере мало кто сомневается в том, что никакого отношения к борьбе с терроризмом новый закон не имеет. Главная цель – попытка ввести политическую цензуру в интернете. Никто из популярных блогеров добровольно идти «сдаваться» в Роскомнадзор не торопится. Кто-то заранее откладывает деньги на штрафы, кто-то указывает на антиконституционный характер закона. Так, Демьян Кудрявцев, подпадающий под действие нового закона, пишет на своей странице в Facebook: «Закон о блоггерах не приравнивает их к СМИ и, в отличие от Закона о СМИ, он антиконституционен. Закон о СМИ предполагает добровольную уведомительную регистрацию СМИ – зарегистрировавшиеся получают льготы по налогам и берут на себя некоторые обязательства. Но ни периодическим изданиям, ни малотиражным периодическим можно не регистрироваться и платить полную ставку налогов. У блоггеров такого выбора нет».

Еще более категоричен в своей оценке Антон Носик, который в комментарии "ЕЖу" поделился своими соображениями: «А я денежки на эти штрафы уже отложил, а к тому моменту, когда придёт пора меня блокировать, я напишу моим читателям, что если они не поставят «фригейт», то скоро не смогут меня читать. Соблюдать этот закон не представляется ни возможным, ни целесообразным, потому что это не закон, а говно».


Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин



 












  • Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.

  • РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...

  • Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.