«Дела» Навального
19 октября 2018 г.
Российская судебная система поставила рекорд
23 АПРЕЛЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

Российская судебная реформа поставила своеобразный рекорд. Пребывающего под домашним арестом Алексея Навального за три дня вызвали в три разных суда по трем разным делам. Во вторник Бабушкинский районный суд признал его виновным в клевете по делу муниципального депутата Бабушкинского района от «Единой России» Алексея Лисовенко. В среду по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о защите чести и достоинства он был вызван уже в Люблинский суд. Однако слушание было перенесено на четверг, поскольку защита Навального не успела подготовиться к процессу. В четверг же в Замоскворецком суде назначено предварительное слушание по делу Yves Rocher.

 

В нынешнем контексте, на фоне всех примеров борьбы с оппозицией и свободной прессой серия процессов над Алексеем Навальным была совершенно ожидаема. И не нужно ходить к гадалке, чтобы предсказать, что их исход будет не в пользу Навального. Тем более если он по старой памяти об относительно вольных временах не будет достаточно осторожен. Любой юридический повод, любая зацепка и закорючка может быть использована в пользу его оппонентов, что и произошло в случае с депутатом Лисовенко, где достаточно было одного слов «наркоман», употреблённого в виде образа и выдернутого из контекста, чтобы Навального засудили. Его просто хотят опутать сетью судебных разбирательств, каждое из которых будет чревато большим штрафом. Таким образом его хотят полностью обезоружить и не давать поднять голову.

 

Алексей Навальный — уже в значительной степени уникальная фигура. Ещё меньше года назад он был символом радикальной и достаточно эффективной оппозиции. Всегда, когда о ней заговаривали, вспоминали Навального как её лидера и потенциального политика очень высокого ранга с большим будущим. Это, судя по всему, запало в голову руководству страны, и отношение к нему особое, как ни к кому другому.

 

Но если сравнивать Навального и Михаила Ходорковского, нужно вспомнить строчки из знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиуса»: "Видишь там на горе возвышается крест\под ним десяток солдат\повеси-ка на нём". Ходорковский на нём повисел. Я никому, и Алексею Навальному в том числе не желаю повторить подвиг Ходорковского, но игнорировать эту разницу между ними нельзя, и в обозримом будущем к нему такого же отношения не будет. Но если судьба нашей страны и лично Навального сложится таким образом, что он путь Ходорковского повторит, чего я совершенно не желаю, а наоборот, очень хочу, чтобы этого не произошло, то у него будет шанс получить такую же известность и поддержку на Западе, как Михаил Борисович.

 

Я не являюсь никоим образом активистом оппозиции, поэтому не могу советовать, какой выбор совершать с моральной точки зрения, это личное дело каждого человека. Но если говорить о помощи Навальному с точки зрения эффективности, она должна иметь несколько направлений. Любой отдельный метод в нынешней ситуации не принесёт никакого результата. Нужны и хорошие адвокаты, и обращения в правозащитные организации, причём не только российские, но и международные.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев













  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 

  • "Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 

  • Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее.