«Дела» Навального
23 апреля 2021 г.
Российская судебная система поставила рекорд
23 АПРЕЛЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

Российская судебная реформа поставила своеобразный рекорд. Пребывающего под домашним арестом Алексея Навального за три дня вызвали в три разных суда по трем разным делам. Во вторник Бабушкинский районный суд признал его виновным в клевете по делу муниципального депутата Бабушкинского района от «Единой России» Алексея Лисовенко. В среду по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о защите чести и достоинства он был вызван уже в Люблинский суд. Однако слушание было перенесено на четверг, поскольку защита Навального не успела подготовиться к процессу. В четверг же в Замоскворецком суде назначено предварительное слушание по делу Yves Rocher.

 

В нынешнем контексте, на фоне всех примеров борьбы с оппозицией и свободной прессой серия процессов над Алексеем Навальным была совершенно ожидаема. И не нужно ходить к гадалке, чтобы предсказать, что их исход будет не в пользу Навального. Тем более если он по старой памяти об относительно вольных временах не будет достаточно осторожен. Любой юридический повод, любая зацепка и закорючка может быть использована в пользу его оппонентов, что и произошло в случае с депутатом Лисовенко, где достаточно было одного слов «наркоман», употреблённого в виде образа и выдернутого из контекста, чтобы Навального засудили. Его просто хотят опутать сетью судебных разбирательств, каждое из которых будет чревато большим штрафом. Таким образом его хотят полностью обезоружить и не давать поднять голову.

 

Алексей Навальный — уже в значительной степени уникальная фигура. Ещё меньше года назад он был символом радикальной и достаточно эффективной оппозиции. Всегда, когда о ней заговаривали, вспоминали Навального как её лидера и потенциального политика очень высокого ранга с большим будущим. Это, судя по всему, запало в голову руководству страны, и отношение к нему особое, как ни к кому другому.

 

Но если сравнивать Навального и Михаила Ходорковского, нужно вспомнить строчки из знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиуса»: "Видишь там на горе возвышается крест\под ним десяток солдат\повеси-ка на нём". Ходорковский на нём повисел. Я никому, и Алексею Навальному в том числе не желаю повторить подвиг Ходорковского, но игнорировать эту разницу между ними нельзя, и в обозримом будущем к нему такого же отношения не будет. Но если судьба нашей страны и лично Навального сложится таким образом, что он путь Ходорковского повторит, чего я совершенно не желаю, а наоборот, очень хочу, чтобы этого не произошло, то у него будет шанс получить такую же известность и поддержку на Западе, как Михаил Борисович.

 

Я не являюсь никоим образом активистом оппозиции, поэтому не могу советовать, какой выбор совершать с моральной точки зрения, это личное дело каждого человека. Но если говорить о помощи Навальному с точки зрения эффективности, она должна иметь несколько направлений. Любой отдельный метод в нынешней ситуации не принесёт никакого результата. Нужны и хорошие адвокаты, и обращения в правозащитные организации, причём не только российские, но и международные.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев













  • Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...

  • "Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.

  • Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.