Украина
22 сентября 2018 г.
Москва хочет обеспечить Украине вечную нестабильность
24 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Стратегия Кремля в отношении Украины начинает проясняться. Руководство «Донецкой народной республики» заявило о том, что не намерено проводить президентские выборы 25 мая. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Что касается выборов президента — конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас?» — заявил он. Пушилин подчеркнул, что «фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».

Показательно, что заявление Пушилина последовало на следующий день после весьма красноречивого интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова телеканалу Russia Today. Министр вполне откровенно заявил: «Мы признаем то, что будет проходить на базе инклюзивного процесса. Назначать выборы, не найдя общей позиции с Юго-Востоком, на мой взгляд, очень деструктивно для страны».

Как видим, Кремль аккуратно создает замкнутый круг, препятствующий сколько-нибудь сбалансированному разрешению украинского кризиса (строго говоря, препятствующий ему в принципе). Москва требует, чтобы противоречия между нынешней центральной властью и сепаратистами на юго-востоке были разрешены в течение месяца. А совершенно независимые сепаратисты тут же объявляют, что ни при каких условиях не собираются принимать участие в президентских выборах. Интервью Сергея Лаврова не оставляет сомнений относительно симпатий Москвы. Самопровозглашенного «губернатора» Донецка Лавров именует «всенародно избранным». И решительно осуждает его арест. А тем временем другой самозванец — «народный мэр» Славянска — разъясняет причины захвата американского журналиста Саймона Островского: «Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен». Совершенно очевидно, что Кремль вовсе не желает побуждать своих марионеток к выполнению Женевских соглашений.
ИТАР-ТАСС

Другой сценарий, реализацией которого угрожает Лавров — новая военная агрессия: «Но если мы будем атакованы, мы обязательно ответим. Если наши законные интересы или интересы россиян будут подвергнуты прямой угрозе, как это произошло в Южной Осетии, я не вижу другого выхода, кроме ответа в полном соответствии с международным правом. Нападение на российских граждан — это нападение на Россию».

Так или иначе, но курс России очевиден: это максимально долгая дестабилизация Украины, фактически провоцирование гражданской войны. Войны, которая уже на пороге. Собственно говоря, она уже началась. Части украинской армии входят в Славянск...

На первом фото: Украина. Донецк. 8 апреля. Заместитель избранного народом губернатора Павла Губарева Денис Пушилин (второй слева) у захваченного здания Донецкой областной администрации.
На втором фото:  Украина. Донецкая область. 16 апреля. Исполняющий обязанности мэра Славянска Вячеслав Пономарев (справа) во время встречи представителей "Народного ополчения Донбасса" на одной из улиц Славянска.

Фотографии ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...