Хозяева страны
16 августа 2018 г.
Интернет придумал Черчилль в 18-м году

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, в прошлом неоднократно демонстрировавший полное равнодушие к интернету, на этой неделе наконец исчерпывающе объяснил свою позицию в отношении глобальной сети. После чего стало ясно, что в ключевых вещах Владимир Путин остался все тем же офицером КГБ не слишком высокого ранга, которым он был в конце 80-х.

Напомню, что на Медиафоруме 24 апреля, отвечая на замечание «российского блогера» Виктора Леванова, что США контролируют мировой интернет, Путин заметил:

«А всё, что Вы сказали, – это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается... Всё остальное – это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Точно так же, как депутат Евгений Федоров верит, что песни группы «Кино» писали в ЦРУ, потому что так ему сказали люди, служившие в КГБ в 1980 годы, так и президент Владимир Путин, который как раз и служил в КГБ в 1980-е, верит, что интернет тоже создан ЦРУ.

Получается, что есть стратегия, разрабатываемая кремлевскими чиновниками для изменения правил в глобальном интернете. Эта стратегия включает много компонентов. Это использование разоблачений электронной слежки АНБ для продвижения идей «национального суверенитета» в Сети, то есть установления границ и полной прозрачности глобальных платформ для российских спецслужб. Это подрыв позиций американских неправительственных организаций, управляющих интернетом на разных международных площадках – от Международного союза электросвязи до проходившего на этой неделе в Сан-Пауло форума NetMundial. Это местные законодательные инициативы по «приземлению» на российской территории глобальных платформ, включая Google и Facebook. Первый шаг в этом направлении был сделан как раз на этой неделе, когда депутаты одобрили закон, по которому все интернет-сервисы должны хранить свои данные на территории Российской Федерации. Наконец, это игра с предоставлением убежища Эдварду Сноудену, высшей точкой в которой стал вопрос Сноудена Путину во время прямой линии с президентом.

И наряду с этой сложной, многокомпонентной стратегией есть мнение Владимира Путина о том, как на самом деле все устроено.

Как выяснилось, в его картине мира все устроено очень просто. В ней нет деталей – поэтому нет разницы между военными и спецслужбами, нет времени – если кто-то имел к чему-то отношение 30 лет назад, значит, до сих пор в этом участвует, и нет характера отношений – если два объекта связаны, неважно, кто кого контролирует.

Пожалуй, лучше всего ошибки такого подхода очевидны на примере двух самых популярных в России конспирологических теорий. Первая утверждает, что Осама бин Ладен взорвал Башни-близнецы в 2001 году по приказу американской разведки, потому что в 80-е ЦРУ поддерживало моджахедов, которых бин Ладен тоже финансировал. Поклонники второй теории верят, что Шамиль Басаев взрывал дома в Москве, устраивал Норд-Ост и Беслан по заданию российских спецслужб, потому что в 1992 году в грузино-абхазском конфликте спецслужбы России поддерживали абхазов, на стороне которых воевал тогда Басаев.

Оперативная изощренность в сочетании с вопиющей аналитической слабостью – эту характерную черту КГБ отмечали многие эксперты по советским спецслужбам. В общем, неслучайно аналитическое управление в Комитете госбезопасности было создано только в 1989 году. До этого партийные бонзы заниматься аналитикой чекистам не позволяли и даже почитаемый в ФСБ Юрий Андропов пропускал справки КГБ через фильтр аппарата своих советников, набранных откуда угодно, но только не из спецслужб.

Удивительно, что спустя четверть века Владимир Путин остается верен традициям своего ведомства. Проблема в том, что андроповского фильтра у него нет.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин / Михаил Метцель













  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб