Украина
21 июня 2018 г.
Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



На прошлой неделе в четверг и пятницу в Киеве состоялся Конгресс «Украина-Россия: Диалог», организованный российским Пен-центром, «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Третьей республикой» Юрия Луценко. С самого начала никто особенно не скрывал, что одной из основных задач российских участников Конгресса было выражение несогласия с политикой Путина по отношению к Украине со стороны той части российского культурно-интеллектуального слоя, которая не выстроилась в очередь, чтобы выразить восхищенно-подобострастное одобрение «победителю», присоединившему к России часть территории соседнего государства, продолжающему дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, толкающего Россию к международной изоляции.

Об этом на открытии Конгресса говорили его организаторы с российской стороны - Михаил Ходорковский («Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь.») и Людмила Улицкая, которая добавила: «Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей». По сути, уже сам по себе приезд в Киев стал такого рода демонстрацией.

Что касается попытки сохранить культурный диалог, найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации, отыскать способ противостоять пропаганде, решить весьма и весьма серьезные проблемы, возникшие в области научного сотрудничества, то это оказалось совсем непросто. Почему, понятно. Украинцы, чья страна стараниями Путина уже потеряла часть территории, живут в постоянном ожидании полномасштабного вторжения российских войск, дальнейшего раздирания своей страны на части, прекрасно понимают, что приезжавшие в Киев предотвратить этого не в состоянии.

Самыми, пожалуй, конструктивными и доброжелательными были культурная и правозащитная секции, на которых обсуждались вполне конкретные насущные проблемы.

Зато, скажем, обсуждать перспективы федерализации, которая многими украинскими участниками однозначно воспринимается как способ отделения юго-восточных областей, было, наверное, не совсем уместно и своевременно. По крайней мере, на российско-украинском Конгрессе, абсолютное большинство участников которого твердо уверено, что вопрос о том, каким государством быть Украине – федеративным или унитарным, – должны решить сами граждане этой страны.

Не слишком конструктивным получилось и обсуждение в секции СМИ. Разговор очень скоро свелся к взаимным упрекам, часть из которых высказывалась явно не по адресу, а другая – либо повисала в воздухе, либо встречала раздраженную реакцию. Россияне обижались на украинских политиков, которые отказываются общаться с любыми российскими СМИ без разбору, украинцы на то, что даже независимые СМИ далеко не всегда освещают события так, как этого им бы хотелось. Нервозности участникам добавляла появившаяся в четверг информация о готовящейся экстренной пресс-конференции Путина. Все напряглись в ожидании объявления начала «миротворческой операции». Пресс-конференция так и не состоялось, а вместо введения на Юго-Восток Украины российского «миротворческого контингента» было объявлено о начале очередных маневров. Угроза вторжения в очередной раз не была реализована, но и не снята. Напряженное ожидание агрессии, в котором пребывает почти 80% украинцев, осталось.

Тем не менее, в кулуарах форума шло очень активное и доброжелательное общение. То самое общение, ради которого, собственно, и затевался форум.



Фотографии автора













  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.