Украина
18 сентября 2018 г.
Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



На прошлой неделе в четверг и пятницу в Киеве состоялся Конгресс «Украина-Россия: Диалог», организованный российским Пен-центром, «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Третьей республикой» Юрия Луценко. С самого начала никто особенно не скрывал, что одной из основных задач российских участников Конгресса было выражение несогласия с политикой Путина по отношению к Украине со стороны той части российского культурно-интеллектуального слоя, которая не выстроилась в очередь, чтобы выразить восхищенно-подобострастное одобрение «победителю», присоединившему к России часть территории соседнего государства, продолжающему дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, толкающего Россию к международной изоляции.

Об этом на открытии Конгресса говорили его организаторы с российской стороны - Михаил Ходорковский («Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь.») и Людмила Улицкая, которая добавила: «Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей». По сути, уже сам по себе приезд в Киев стал такого рода демонстрацией.

Что касается попытки сохранить культурный диалог, найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации, отыскать способ противостоять пропаганде, решить весьма и весьма серьезные проблемы, возникшие в области научного сотрудничества, то это оказалось совсем непросто. Почему, понятно. Украинцы, чья страна стараниями Путина уже потеряла часть территории, живут в постоянном ожидании полномасштабного вторжения российских войск, дальнейшего раздирания своей страны на части, прекрасно понимают, что приезжавшие в Киев предотвратить этого не в состоянии.

Самыми, пожалуй, конструктивными и доброжелательными были культурная и правозащитная секции, на которых обсуждались вполне конкретные насущные проблемы.

Зато, скажем, обсуждать перспективы федерализации, которая многими украинскими участниками однозначно воспринимается как способ отделения юго-восточных областей, было, наверное, не совсем уместно и своевременно. По крайней мере, на российско-украинском Конгрессе, абсолютное большинство участников которого твердо уверено, что вопрос о том, каким государством быть Украине – федеративным или унитарным, – должны решить сами граждане этой страны.

Не слишком конструктивным получилось и обсуждение в секции СМИ. Разговор очень скоро свелся к взаимным упрекам, часть из которых высказывалась явно не по адресу, а другая – либо повисала в воздухе, либо встречала раздраженную реакцию. Россияне обижались на украинских политиков, которые отказываются общаться с любыми российскими СМИ без разбору, украинцы на то, что даже независимые СМИ далеко не всегда освещают события так, как этого им бы хотелось. Нервозности участникам добавляла появившаяся в четверг информация о готовящейся экстренной пресс-конференции Путина. Все напряглись в ожидании объявления начала «миротворческой операции». Пресс-конференция так и не состоялось, а вместо введения на Юго-Восток Украины российского «миротворческого контингента» было объявлено о начале очередных маневров. Угроза вторжения в очередной раз не была реализована, но и не снята. Напряженное ожидание агрессии, в котором пребывает почти 80% украинцев, осталось.

Тем не менее, в кулуарах форума шло очень активное и доброжелательное общение. То самое общение, ради которого, собственно, и затевался форум.



Фотографии автора













  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...