Украина
23 ноября 2017 г.
Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



На прошлой неделе в четверг и пятницу в Киеве состоялся Конгресс «Украина-Россия: Диалог», организованный российским Пен-центром, «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Третьей республикой» Юрия Луценко. С самого начала никто особенно не скрывал, что одной из основных задач российских участников Конгресса было выражение несогласия с политикой Путина по отношению к Украине со стороны той части российского культурно-интеллектуального слоя, которая не выстроилась в очередь, чтобы выразить восхищенно-подобострастное одобрение «победителю», присоединившему к России часть территории соседнего государства, продолжающему дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, толкающего Россию к международной изоляции.

Об этом на открытии Конгресса говорили его организаторы с российской стороны - Михаил Ходорковский («Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь.») и Людмила Улицкая, которая добавила: «Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей». По сути, уже сам по себе приезд в Киев стал такого рода демонстрацией.

Что касается попытки сохранить культурный диалог, найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации, отыскать способ противостоять пропаганде, решить весьма и весьма серьезные проблемы, возникшие в области научного сотрудничества, то это оказалось совсем непросто. Почему, понятно. Украинцы, чья страна стараниями Путина уже потеряла часть территории, живут в постоянном ожидании полномасштабного вторжения российских войск, дальнейшего раздирания своей страны на части, прекрасно понимают, что приезжавшие в Киев предотвратить этого не в состоянии.

Самыми, пожалуй, конструктивными и доброжелательными были культурная и правозащитная секции, на которых обсуждались вполне конкретные насущные проблемы.

Зато, скажем, обсуждать перспективы федерализации, которая многими украинскими участниками однозначно воспринимается как способ отделения юго-восточных областей, было, наверное, не совсем уместно и своевременно. По крайней мере, на российско-украинском Конгрессе, абсолютное большинство участников которого твердо уверено, что вопрос о том, каким государством быть Украине – федеративным или унитарным, – должны решить сами граждане этой страны.

Не слишком конструктивным получилось и обсуждение в секции СМИ. Разговор очень скоро свелся к взаимным упрекам, часть из которых высказывалась явно не по адресу, а другая – либо повисала в воздухе, либо встречала раздраженную реакцию. Россияне обижались на украинских политиков, которые отказываются общаться с любыми российскими СМИ без разбору, украинцы на то, что даже независимые СМИ далеко не всегда освещают события так, как этого им бы хотелось. Нервозности участникам добавляла появившаяся в четверг информация о готовящейся экстренной пресс-конференции Путина. Все напряглись в ожидании объявления начала «миротворческой операции». Пресс-конференция так и не состоялось, а вместо введения на Юго-Восток Украины российского «миротворческого контингента» было объявлено о начале очередных маневров. Угроза вторжения в очередной раз не была реализована, но и не снята. Напряженное ожидание агрессии, в котором пребывает почти 80% украинцев, осталось.

Тем не менее, в кулуарах форума шло очень активное и доброжелательное общение. То самое общение, ради которого, собственно, и затевался форум.



Фотографии автора













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.