Украина
15 августа 2018 г.
Сепаратисты на Украине копируют поведение Москвы
28 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сепаратисты на Украине одержали первую дипломатическую победу. После длительных переговоров с представителями ОБСЕ они соизволили отпустить одного из одиннадцати захваченных военных обозревателей этой международной организации (был также отпущен украинский шофер). Насколько можно судить по довольно противоречивым сообщениям, каждая из противостоящих сторон на Украине разыграла собственную комбинацию. Официальный Киев направил в Вену запрос на проведение военной инспекции в рамках Венского документа: Россия, мол, осуществляет на территории соседнего государства запрещенную военную деятельность. При этом с самого начала было ясно, что миссия, которую направляют на неконтролируемую центральной властью территорию, долго не продлится. Подозреваю, что украинские организаторы рассчитывали, что захват военных наблюдателей ОБСЕ приведет к дальнейшему обострению отношений между Западом и Москвой, которая поддерживает сепаратистов.

Первая часть замысла удалась. Едва автобус с наблюдателями пересек границу Донецкой области, он тут же был остановлен теми, кто называет себя «народными ополченцами». Наблюдатели ОБСЕ были захвачены вместе с сопровождавшими их украинскими офицерами. «Ополченцы» обвинили их в шпионаже в пользу НАТО — еще бы, у наблюдателей были изъяты карты, скаченные изGoogl.

Однако официальные представители ОБСЕ не ограничились резкими заявлениями, а в очередной раз проявили полную свою беспринципность. Они не захотели превращать своих офицеров в безвинных жертв. И вступили в прямые переговоры с «самопровозглашенными» властями Донецка и Славянска, по сути дела с полевыми командирами бандформирований. Те кочевряжатся, называют военных наблюдателей шпионами и требуют обменять их на «самопровозглашенцев», арестованных ранее украинскими властями. Однако одного все-таки отпустили. Заявив, что и дальнейшем будут вести переговоры только с ОБСЕ, а не с Киевом. Таким образом, пусть лишь де-факто, ведущая европейская организация признала власть бандитов.

А днем раньше некий Игорь Стрелков, который возглавляет «самооборону» в Славянске, вполне бодро поведал, что он прибыл в Донецкую область из Крыма, где отлично поработал вместе со своим отрядом, набранным из жителей разных украинских (и не только украинских) регионов. Если иметь в виду, что Россия считает Крым своей территорией, из слов Стрелкова получается, что именно Москва засылает отряды диверсантов на сопредельные территории. Нечто подобное проделывал сто лет назад Лоуренс Аравийский, поднимавший восстания арабских племен против Османской империи. Теперь вот появился Стрелков Донецкий…

Удивительным образом незаконные вооруженные формирования на Украине копируют поведение России на международной арене. Это поведение уголовника. Если можешь хапнуть — хапай. В одном случае — целый полуостров. В другом — несколько маленьких городков в юго-восточных областях Украины. Главное убедиться, что «терпила» не сможет за себя постоять…


На фото: Украина. Славянск. 27 апреля. Член делегации военных наблюдателей из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ингви Томас Йоханссон (второй слева), который ранее был задержан представителями сил самообороны Донбасса, освобожден по состоянию здоровья.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.