Украина
20 июля 2018 г.
Не в резолюциях дело
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Максим Блант

Я не очень люблю жанр публичных заочных дискуссий, особенно между людьми, чьи взгляды и оценки если и различаются, то в деталях, которые легко снимаются в нормальной человеческой беседе, а если и не снимаются, то не препятствуют ни личным отношениям, ни делу, которое мы, по большому счету, вместе делаем.

На претензии, высказанные Александром Подрабинеком к резолюции Конгресса «Украина-Россия: диалог», можно ответить следующее. Прежде всего, мне искренне жаль (и в этом нет ни грамма ехидства, мне действительно жаль), что Александр не нашел возможность приехать в Киев, не принял участия в дискуссиях, да и в обсуждении резолюции, если уж на то пошло. Возможность такая, насколько я знаю, была.

Можно критиковать резолюцию (текст которой, видимо, следует привести целиком, чтобы не было соблазна ограничиться цитированием избранных кусков) за излишнюю мягкость и расплывчатость формулировок. Да, я в своих материалах и записях в блоге тоже высказываюсь более жестко и определенно. Звучали эти более жесткие и определенные оценки и на Конгрессе. Но резолюция, как и любой коллективный документ – плод компромисса. И в ней нет ничего, что вызвало бы лично мое неприятие. Да, слов «Крым», «Донбасс» или «Новороссия» там нет, но есть фраза «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах». По-моему, вполне определенно. Это так, в качестве примера.

Наконец, Конгресс в Киеве вовсе не замышлялся, да и не проводился в качестве форума лидеров оппозиции. Политиков, по крайней мере, с российской стороны, там было крайне мало.

Да и не в резолюции, в конце концов, дело. Выходя на митинг, шествие или демонстрацию, я редко жду, что меня целиком и полностью удовлетворит резолюция этого мероприятия. Но это не повод перестать принимать участие в протестных акциях. По крайней мере, для меня.

 

 

Резолюция Конгресс «Украина-Россия: диалог»

 

Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны, а народы наших стран против своей воли ввергнуты в конфронтацию.

Мы считаем недопустимым такое развитие событий. В сложившейся драматичной ситуации интеллектуалы и деятели культуры Украины и России обязаны сделать все для того, чтобы вернуть доверие и партнерские отношения между нашими народами и странами.

Мы убеждены, что интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей, которые помогут покончить с нарастающей российско-украинской враждой и восстановить мир и согласие.

Мы против вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики.

Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права.

Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной.

Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России.

Мы поддерживаем право меньшинства на сохранение, развитие и использование языка и культуры.

В свете последних событий возникла угроза разрыва гуманитарных связей между нашими странами. Мы выступаем за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры.

В критические моменты истории ответственность интеллектуалов и деятелей культуры ощущается особенно остро. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию.


Город Киев 25 апреля 2014 года



Фотография Максима Бланта














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?