Санкции
21 ноября 2017 г.
США и ЕС ввели новые санкции против российских чиновников
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов семи высокопоставленных россиян и запрет для них на получение визы. Санкции распространяются также на 17 российских компаний, связанных, по словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, с ближайшим окружением Путина. Активы этих компаний также будут заморожены. В новый санкционный список попали и вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Вслед за США санкции против России ввел и Евросоюз. Европейские санкционные списки пополнились 15 российскими чиновниками. Их имена станут известны во вторник.

Персональные санкции, на которых пока концентрируются США и Европа, не очень эффективны для Путина и его окружения. Да, они теряют деньги, лишаются возможности поехать в ту или иную страну, но деньги эти конечно же не последние и «запасные аэродромы» у всех остались, причем такие, которые позволят им, в крайнем случае, совсем не думать о деньгах. К тому же деньги — лишь побочный продукт той собственности и власти, которой они владеют в России. Деньги — дело наживное, главное, чтобы их источник никуда не делся.

Все это относится и к Игорю Сечину, который слывет относительно аскетичным человеком. И империю, в которую он превратил «Роснефть», бывшую до разграбления ЮКОСа мелкой, мало кому интересной государственной компанией, владевшей активами, на которые никто из олигархов особенно не зарился, Сечин строил вовсе не из-за денег. Шутка ли, чуть ли не крупнейшая госкомпания в мире, позволяющая государству сохранять контроль над углеводородными ресурсами. Это правда, не отменяет весьма внушительной зарплаты, которую Сечин получает в «Роснефти».

Вообще все подпавшие под санкции персоны — люди, чья жизнь и благополучие целиком зависят от Путина. Лояльным и преданным за верную службу он даст заработать еще, даже если они чего-то лишатся, а тех, кто попытается высказывать недовольство, может лишить не только денег или их источника, но и свободы. Антикоррупционная кампания — хороший повод задуматься, стоит ли менять ориентацию, даже если тебя лишили части денег.

Таким образом, санкции воспринимаются путинским окружением скорее как веселая игра в «казаки-разбойники», игра по-маленькой, в которой они если и проиграют, то те мелочи, с которыми расстаться не так страшно. Зато выигрыш — власть над огромной и очень богатой страной.

Пока санкции носят персональный характер, говорить о существенном их влиянии на российскую экономику не приходится. По крайней мере, свалить на эти санкции ту плачевную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, не получается. Гораздо больший ущерб ей наносит обсуждение в правительстве гипотетических «ответов» на возможные действия США и Европы. Хотя есть, безусловно, и такой фактор, как опасение населения, инвесторов, предпринимательского сообщества относительно возможных санкций в отношении тех или иных секторов российской экономики. Эти негативные ожидания приводят к оттоку капитала, не лучшим образом сказываются на российском рубле и фондовом рынке, на инвестиционных планах крупных и мелких компаний, как российских, так и иностранных.



На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Гражданские активисты передают в посольство США более 50 тысяч подписей граждан РФ, добровольно желающих попасть в "черный список" санкций США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.