Санкции
19 декабря 2018 г.
США и ЕС ввели новые санкции против российских чиновников
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов семи высокопоставленных россиян и запрет для них на получение визы. Санкции распространяются также на 17 российских компаний, связанных, по словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, с ближайшим окружением Путина. Активы этих компаний также будут заморожены. В новый санкционный список попали и вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Вслед за США санкции против России ввел и Евросоюз. Европейские санкционные списки пополнились 15 российскими чиновниками. Их имена станут известны во вторник.

Персональные санкции, на которых пока концентрируются США и Европа, не очень эффективны для Путина и его окружения. Да, они теряют деньги, лишаются возможности поехать в ту или иную страну, но деньги эти конечно же не последние и «запасные аэродромы» у всех остались, причем такие, которые позволят им, в крайнем случае, совсем не думать о деньгах. К тому же деньги — лишь побочный продукт той собственности и власти, которой они владеют в России. Деньги — дело наживное, главное, чтобы их источник никуда не делся.

Все это относится и к Игорю Сечину, который слывет относительно аскетичным человеком. И империю, в которую он превратил «Роснефть», бывшую до разграбления ЮКОСа мелкой, мало кому интересной государственной компанией, владевшей активами, на которые никто из олигархов особенно не зарился, Сечин строил вовсе не из-за денег. Шутка ли, чуть ли не крупнейшая госкомпания в мире, позволяющая государству сохранять контроль над углеводородными ресурсами. Это правда, не отменяет весьма внушительной зарплаты, которую Сечин получает в «Роснефти».

Вообще все подпавшие под санкции персоны — люди, чья жизнь и благополучие целиком зависят от Путина. Лояльным и преданным за верную службу он даст заработать еще, даже если они чего-то лишатся, а тех, кто попытается высказывать недовольство, может лишить не только денег или их источника, но и свободы. Антикоррупционная кампания — хороший повод задуматься, стоит ли менять ориентацию, даже если тебя лишили части денег.

Таким образом, санкции воспринимаются путинским окружением скорее как веселая игра в «казаки-разбойники», игра по-маленькой, в которой они если и проиграют, то те мелочи, с которыми расстаться не так страшно. Зато выигрыш — власть над огромной и очень богатой страной.

Пока санкции носят персональный характер, говорить о существенном их влиянии на российскую экономику не приходится. По крайней мере, свалить на эти санкции ту плачевную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, не получается. Гораздо больший ущерб ей наносит обсуждение в правительстве гипотетических «ответов» на возможные действия США и Европы. Хотя есть, безусловно, и такой фактор, как опасение населения, инвесторов, предпринимательского сообщества относительно возможных санкций в отношении тех или иных секторов российской экономики. Эти негативные ожидания приводят к оттоку капитала, не лучшим образом сказываются на российском рубле и фондовом рынке, на инвестиционных планах крупных и мелких компаний, как российских, так и иностранных.



На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Гражданские активисты передают в посольство США более 50 тысяч подписей граждан РФ, добровольно желающих попасть в "черный список" санкций США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.