Санкции
23 сентября 2018 г.
США и ЕС ввели новые санкции против российских чиновников
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов семи высокопоставленных россиян и запрет для них на получение визы. Санкции распространяются также на 17 российских компаний, связанных, по словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, с ближайшим окружением Путина. Активы этих компаний также будут заморожены. В новый санкционный список попали и вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Вслед за США санкции против России ввел и Евросоюз. Европейские санкционные списки пополнились 15 российскими чиновниками. Их имена станут известны во вторник.

Персональные санкции, на которых пока концентрируются США и Европа, не очень эффективны для Путина и его окружения. Да, они теряют деньги, лишаются возможности поехать в ту или иную страну, но деньги эти конечно же не последние и «запасные аэродромы» у всех остались, причем такие, которые позволят им, в крайнем случае, совсем не думать о деньгах. К тому же деньги — лишь побочный продукт той собственности и власти, которой они владеют в России. Деньги — дело наживное, главное, чтобы их источник никуда не делся.

Все это относится и к Игорю Сечину, который слывет относительно аскетичным человеком. И империю, в которую он превратил «Роснефть», бывшую до разграбления ЮКОСа мелкой, мало кому интересной государственной компанией, владевшей активами, на которые никто из олигархов особенно не зарился, Сечин строил вовсе не из-за денег. Шутка ли, чуть ли не крупнейшая госкомпания в мире, позволяющая государству сохранять контроль над углеводородными ресурсами. Это правда, не отменяет весьма внушительной зарплаты, которую Сечин получает в «Роснефти».

Вообще все подпавшие под санкции персоны — люди, чья жизнь и благополучие целиком зависят от Путина. Лояльным и преданным за верную службу он даст заработать еще, даже если они чего-то лишатся, а тех, кто попытается высказывать недовольство, может лишить не только денег или их источника, но и свободы. Антикоррупционная кампания — хороший повод задуматься, стоит ли менять ориентацию, даже если тебя лишили части денег.

Таким образом, санкции воспринимаются путинским окружением скорее как веселая игра в «казаки-разбойники», игра по-маленькой, в которой они если и проиграют, то те мелочи, с которыми расстаться не так страшно. Зато выигрыш — власть над огромной и очень богатой страной.

Пока санкции носят персональный характер, говорить о существенном их влиянии на российскую экономику не приходится. По крайней мере, свалить на эти санкции ту плачевную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, не получается. Гораздо больший ущерб ей наносит обсуждение в правительстве гипотетических «ответов» на возможные действия США и Европы. Хотя есть, безусловно, и такой фактор, как опасение населения, инвесторов, предпринимательского сообщества относительно возможных санкций в отношении тех или иных секторов российской экономики. Эти негативные ожидания приводят к оттоку капитала, не лучшим образом сказываются на российском рубле и фондовом рынке, на инвестиционных планах крупных и мелких компаний, как российских, так и иностранных.



На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Гражданские активисты передают в посольство США более 50 тысяч подписей граждан РФ, добровольно желающих попасть в "черный список" санкций США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.