Санкции
24 апреля 2018 г.
Российский парламент страшнее, чем США и ЕС вместе взятые
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США и Евросоюз, к санкциям которых против России присоединилась и Япония, пока явно не готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, опасаясь, что сами понесут серьезные потери. Видимо, поэтому российские парламентарии решили взять дело в свои руки и устроить в стране серьезный финансовый кризис, чреватый паникой среди российских вкладчиков и параличом банковской системы. Чем-то иным принятие Госдумой поправок к закону о Национальной платежной системе, которые сегодня будет рассматривать Совет Федерации, объяснить сложно.

Поправки, о которых идет речь, среди прочего, предусматривают, что оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. В случае, если платежные системы в одностороннем порядке станут прекращать обслуживание того или иного банка, им придется платить штрафы до 10 миллионов рублей в день. А в качестве обеспечительной меры международные платежные системы должны будут депонировать в ЦБ четверть дневного оборота.

Представители Visa заявили, что компания может быть вынуждена свернуть свой бизнес на территории России, если эти поправки 1 июля вступят в силу. Хотя бы потому, что размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Ранее с похожим заявлением выступили представители MasterCard.

При этом следует понимать, что международные платежные системы вовсе не стремятся уйти с российского рынка, где они неплохо зарабатывают. Потеря России выльется в падение их акций, приведет к снижению оборотов и падению прибыли. «В России 100 млн карт Visa. Никто, в том числе и сама Россия, не выигрывает от того, что держатели карт не смогут ими пользоваться», — пытается вразумить российских парламентариев финансовый директор Visa Байрон Политт.

Но, похоже, тщетно. Ведь команда «наказать» обидчиков попавшего под санкции банка «Россия» поступила с самого верха. За день до голосования поправок в третьем чтении Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, где их доля составляет 90%, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне. На той же недели не в меру воинственный в последнее время премьер, выступая в Госдуме, заявил, что действия Visa и MasterCard «не должны остаться безнаказанными».

Ну а раз высочайшая воля была высказана весьма недвусмысленно, причем не раз, о последствиях можно и не думать. Между тем, «наказание» платежных систем может обернуться серьезным кризисом прежде всего в России. Да, Visa и MasterCard, если их выдавят с российского рынка, понесут серьезные потери. Серьезные, но отнюдь не фатальные. В конце концов, Россия не единственная и далеко не самая крупная страна, в которой работают эти платежные системы. А вот в России они контролируют 90% всех выпущенных в стране пластиковых карт.

Можно себе представить, что начнется, если в один прекрасный день практически весь «пластик» всех российских банков перестанет работать. Мертвые банкоматы, очереди в кассы банков и обменные пункты. Паника среди вкладчиков, стремительный рост задолженности по кредитным картам. Проблемы с бронированием и оплатой услуг за границей через интернет, судорожные попытки форсировать внедрение национальной платежной системы, чтобы спасти хотя бы зарплатные проекты. Про постепенный (или ускоренный) переход к безналичным платежам забыть можно будет надолго. Выдержит ли подобного рода «стресс-тест» российская банковская система, и без того пребывающая далеко не в лучшей форме, тоже не очевидно. Но что значат такие мелочи по сравнению со сладостью мести за обиженных друзей Путина.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков














  • Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.

  • "Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.

  • 25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2018
"Коммерсант": Санкции могут затронуть людей, имена которых содержатся в открытой части «Кремлевского доклада».
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2018
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ: Санкции ввели навсегда - но не против народа России, а против отдельных личностей... Вот если введут эмбарго на поставку лекарств, например, тогда это будут санкции против России.
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.