Санкции
19 июля 2018 г.
Российский парламент страшнее, чем США и ЕС вместе взятые
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США и Евросоюз, к санкциям которых против России присоединилась и Япония, пока явно не готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, опасаясь, что сами понесут серьезные потери. Видимо, поэтому российские парламентарии решили взять дело в свои руки и устроить в стране серьезный финансовый кризис, чреватый паникой среди российских вкладчиков и параличом банковской системы. Чем-то иным принятие Госдумой поправок к закону о Национальной платежной системе, которые сегодня будет рассматривать Совет Федерации, объяснить сложно.

Поправки, о которых идет речь, среди прочего, предусматривают, что оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. В случае, если платежные системы в одностороннем порядке станут прекращать обслуживание того или иного банка, им придется платить штрафы до 10 миллионов рублей в день. А в качестве обеспечительной меры международные платежные системы должны будут депонировать в ЦБ четверть дневного оборота.

Представители Visa заявили, что компания может быть вынуждена свернуть свой бизнес на территории России, если эти поправки 1 июля вступят в силу. Хотя бы потому, что размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Ранее с похожим заявлением выступили представители MasterCard.

При этом следует понимать, что международные платежные системы вовсе не стремятся уйти с российского рынка, где они неплохо зарабатывают. Потеря России выльется в падение их акций, приведет к снижению оборотов и падению прибыли. «В России 100 млн карт Visa. Никто, в том числе и сама Россия, не выигрывает от того, что держатели карт не смогут ими пользоваться», — пытается вразумить российских парламентариев финансовый директор Visa Байрон Политт.

Но, похоже, тщетно. Ведь команда «наказать» обидчиков попавшего под санкции банка «Россия» поступила с самого верха. За день до голосования поправок в третьем чтении Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, где их доля составляет 90%, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне. На той же недели не в меру воинственный в последнее время премьер, выступая в Госдуме, заявил, что действия Visa и MasterCard «не должны остаться безнаказанными».

Ну а раз высочайшая воля была высказана весьма недвусмысленно, причем не раз, о последствиях можно и не думать. Между тем, «наказание» платежных систем может обернуться серьезным кризисом прежде всего в России. Да, Visa и MasterCard, если их выдавят с российского рынка, понесут серьезные потери. Серьезные, но отнюдь не фатальные. В конце концов, Россия не единственная и далеко не самая крупная страна, в которой работают эти платежные системы. А вот в России они контролируют 90% всех выпущенных в стране пластиковых карт.

Можно себе представить, что начнется, если в один прекрасный день практически весь «пластик» всех российских банков перестанет работать. Мертвые банкоматы, очереди в кассы банков и обменные пункты. Паника среди вкладчиков, стремительный рост задолженности по кредитным картам. Проблемы с бронированием и оплатой услуг за границей через интернет, судорожные попытки форсировать внедрение национальной платежной системы, чтобы спасти хотя бы зарплатные проекты. Про постепенный (или ускоренный) переход к безналичным платежам забыть можно будет надолго. Выдержит ли подобного рода «стресс-тест» российская банковская система, и без того пребывающая далеко не в лучшей форме, тоже не очевидно. Но что значат такие мелочи по сравнению со сладостью мести за обиженных друзей Путина.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков














  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...