Санкции
20 января 2018 г.
Запад все глубже погружается в мир Путина
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Иностранные руководители все чаще берут на себя роль психоаналитиков. Иначе логику Кремля понять невозможно, не говоря уже о том, чтобы прогнозировать его действия. По информации The New York Times,несколько недель назад в разговоре с Бараком Обамой канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что российский президент «живет в своем мире». Теперь в том же духе высказался и госсекретарь Джон Керри. В интервью The Wall Street Journal глава внешнеполитического ведомства поведал:«Это почти осязаемое чувство — что он (Путин – А.Г.) создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ». А потом обратился к психоанализу: «Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, который идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставляет вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России — к несчастью для него. Россиян явно не учли при расчете цены (такой политики), потому что она так важна лично для Владимира Путина».

И буквально в тот же день главный российский начальник вновь открыл дверь в эту самую иную реальность, которую он пытается создать. Путин был явно раздосадован из-за того, что на переговорах в Минске Александр Лукашенко решил по полной программе воспользоваться тем, что он оказался в весьма немногочисленной группе лидеров иностранных государств, которые еще общаются с российским президентом. В результате белорусский батька обставил свое участие в Евразийском союзе большим количеством новых условий. Общаясь с журналистами, Путин сказал лишь пару дежурных фраз о том, что все противоречия будут успешно устранены.

И тут же переключился на отношения с Западом. Успокоил: он Путин, решил не отвечать на санкции, хотя правительство и «предлагало ответные шаги». Заметим, что российскому президенту обязательно нужен какой-нибудь баранец (на сей раз эту роль отвели правительству), на фоне дикости которого путинская картина мира должна выглядеть вполне умеренной. Впрочем, нацлидер оговорился: если санкции пойдут дальше, ему придется задуматься о тех иностранных компаниях, которые работают в области энергетики. Он всерьез рассчитывает, что капитаны нефтяного бизнеса прикрикнут на Вашингтон и Брюссель.

А потом последовало самое главное. Путинское объяснение смысла санкций : оказывается, это попытка США «найти виноватого». Ведь, само собой, с самого начала за всем происходящем на Украине стоял Вашингтон. Логика при этом демонстрируется замечательная:«То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса».

То есть то, что Вашингтон пытается разрешить кризис, означает, что он его и затеял. Любопытно, означает ли это что Москва затеяла, например, гражданскую войну в Сирии? При этом все, что происходило и происходит сейчас в Киеве, однозначно характеризуется как «антиконституционный переворот» и «вооруженный захват власти». Что до событий на юго-востоке Украины, то там никакого переворота не совершается, там просто есть люди, «которые контролируют ситуацию».

Путин утверждает, что он не видит никакой причинно-следственной связи между событиями на юго-востоке и Россией, и посему считает санкции в отношении отечественных чиновников несправедливыми. Он уверяет, что никаких российских спецподразделений на Украине нет. При этом начисто забывает, что всего два месяца назад говорил то же самое о действиях российской армии в Крыму…

Вот он, другой мир Путина, построенный на откровенной неправде и софизмах. Вопрос в том, кому адресованы эти пассажи? Если окружающему миру, то вряд ли он может кого-нибудь убедить, что эти объяснения соответствуют действительности. Но, может быть, цель в другом — убедить мир в собственной неадекватности. И тем самым смертельно напугать, заставить закрыть глаза на мелкие шалости вроде аннексии Крыма. Не исключаю. Но тогда с Москвой будут говорить исключительно языком санкций. Очень показательно, что Керри считает: Россия не вторглась на юго-восток Украины лишь потому, что США и ЕС пригрозили санкциями, которые затронут целые отрасли экономики.

Ну а общаться Путину скоро придется только с белорусским батькой, который будет требовать отдельной оплаты за каждый визит…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.