Санкции
21 сентября 2018 г.
Запад все глубже погружается в мир Путина
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Иностранные руководители все чаще берут на себя роль психоаналитиков. Иначе логику Кремля понять невозможно, не говоря уже о том, чтобы прогнозировать его действия. По информации The New York Times,несколько недель назад в разговоре с Бараком Обамой канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что российский президент «живет в своем мире». Теперь в том же духе высказался и госсекретарь Джон Керри. В интервью The Wall Street Journal глава внешнеполитического ведомства поведал:«Это почти осязаемое чувство — что он (Путин – А.Г.) создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ». А потом обратился к психоанализу: «Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, который идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставляет вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России — к несчастью для него. Россиян явно не учли при расчете цены (такой политики), потому что она так важна лично для Владимира Путина».

И буквально в тот же день главный российский начальник вновь открыл дверь в эту самую иную реальность, которую он пытается создать. Путин был явно раздосадован из-за того, что на переговорах в Минске Александр Лукашенко решил по полной программе воспользоваться тем, что он оказался в весьма немногочисленной группе лидеров иностранных государств, которые еще общаются с российским президентом. В результате белорусский батька обставил свое участие в Евразийском союзе большим количеством новых условий. Общаясь с журналистами, Путин сказал лишь пару дежурных фраз о том, что все противоречия будут успешно устранены.

И тут же переключился на отношения с Западом. Успокоил: он Путин, решил не отвечать на санкции, хотя правительство и «предлагало ответные шаги». Заметим, что российскому президенту обязательно нужен какой-нибудь баранец (на сей раз эту роль отвели правительству), на фоне дикости которого путинская картина мира должна выглядеть вполне умеренной. Впрочем, нацлидер оговорился: если санкции пойдут дальше, ему придется задуматься о тех иностранных компаниях, которые работают в области энергетики. Он всерьез рассчитывает, что капитаны нефтяного бизнеса прикрикнут на Вашингтон и Брюссель.

А потом последовало самое главное. Путинское объяснение смысла санкций : оказывается, это попытка США «найти виноватого». Ведь, само собой, с самого начала за всем происходящем на Украине стоял Вашингтон. Логика при этом демонстрируется замечательная:«То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса».

То есть то, что Вашингтон пытается разрешить кризис, означает, что он его и затеял. Любопытно, означает ли это что Москва затеяла, например, гражданскую войну в Сирии? При этом все, что происходило и происходит сейчас в Киеве, однозначно характеризуется как «антиконституционный переворот» и «вооруженный захват власти». Что до событий на юго-востоке Украины, то там никакого переворота не совершается, там просто есть люди, «которые контролируют ситуацию».

Путин утверждает, что он не видит никакой причинно-следственной связи между событиями на юго-востоке и Россией, и посему считает санкции в отношении отечественных чиновников несправедливыми. Он уверяет, что никаких российских спецподразделений на Украине нет. При этом начисто забывает, что всего два месяца назад говорил то же самое о действиях российской армии в Крыму…

Вот он, другой мир Путина, построенный на откровенной неправде и софизмах. Вопрос в том, кому адресованы эти пассажи? Если окружающему миру, то вряд ли он может кого-нибудь убедить, что эти объяснения соответствуют действительности. Но, может быть, цель в другом — убедить мир в собственной неадекватности. И тем самым смертельно напугать, заставить закрыть глаза на мелкие шалости вроде аннексии Крыма. Не исключаю. Но тогда с Москвой будут говорить исключительно языком санкций. Очень показательно, что Керри считает: Россия не вторглась на юго-восток Украины лишь потому, что США и ЕС пригрозили санкциями, которые затронут целые отрасли экономики.

Ну а общаться Путину скоро придется только с белорусским батькой, который будет требовать отдельной оплаты за каждый визит…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.