Украина
17 августа 2018 г.
Россия ведет «мятежевойну» против Украины

ИТАР-ТАСС

Во время майских праздников Украина вплотную подошла к состоянию гражданской войны. Самая большая трагедия произошла в Одессе. Там пророссийские активисты напали на проукраинский марш, который проводили футбольные фанаты. Нападающие, как следует из многочисленных фотографий и видеосъемки, использовали стрелковое оружие. Однако численный перевес был на стороне проукраинских ультрас. Им удалось загнать противника в Дом профсоюзов. Так как и та, и другая сторона бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью, здание загорелось, в пожаре погибли больше сорока человек. Москва тут же объявила все повторением Хатыни.

Кремлевские пропагандисты мгновенно связали произошедшую трагедию с попыткой киевских властей взять под контроль несколько городов на юго-востоке, захваченных теми, кого российские СМИ именуют «сторонниками федерализации». Скажу откровенно, вся эта операция кажется мне очевидной ошибкой киевской власти. Ошибкой простительной: в ситуации, когда Россия аннексировала Крым, а сепаратисты захватывают один город за другим, общественность требовала от тех, кто возглавил Украину, решительных действий. Однако никому за последние десятилетия не удалось одержать победу над полувоенными формированиями, которые, не стесняясь, используют мирных жителей в качестве живого щита. В этом случае военная победа мгновенно превращается в поражение: регулярную армию неизбежно обвиняют в чрезмерном применении силы. Но чаще угроза гибели мирных жителей (или тех, кого выдадут за мирных жителей) останавливает операцию. Так было с американцами в 1993 году в Сомали, а десять лет спустя в Ираке и в Афганистане. Это не зависит от степени выучки военнослужащих. Просто со времени Второй мировой (когда общественность легко относилась к жертвам среди мирного населения — это было неизбежной частью боевых действий) мораль кардинально изменилась. Политикам, отдавшим приказ, уже не прощают «слезинку ребенка».

Даже если удается захватить тот или другой опорный пункт или город, противник тут же захватывают другой город. Так, сейчас, когда кольцо окружения сжимается вокруг Славянска, «сторонники федерализации» захватывают военкомат в Луганске. Удастся потушить горячую точку в Луганске, она возникнет где-нибудь еще.

ИТАР-ТАСС

Некоторые коллеги поспешили написать, что Москва демонстрирует новый тип военных действий. Замечу, что в них нет ничего нового с точки зрения военной теории. Еще Сунь Цзы писал: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». Теория «мятежевойны» была тщательно разработана полковником Евгением Месснером, одним из выдающихся военных теоретиков русского зарубежья. «Политика поднимает против воинства миллионные массы иррегулярно-воюющих врагов, поднимает в тылу воинства часть собственного народа, иррегулярно-борющуюся против власти и воинства, поднимает в самом воинстве идеологическое дезертирство, измену, неповиновение. Оперативные "котлы" и "ежи" ничто по сравнению с тем состоянием окружения физического, в котором могут теперь оказываться регулярные войска на территории, кишащей иррегулярством, и окружения морального в собственном народе, бушующем политическими страстями», — писал он более полувека назад. Подозреваю, что и среди зарубежных военных теоретиков найдутся те, кто приходил к сходным выводам.

Как бы то ни было, следует констатировать: Россия ведет беспроигрышную мятежевойну против Украины (если, конечно, не брать в расчет экономические санкции Запада). Сколь бы яростно Москва ни отрицала свое участие, факты говорят сами за себя. Вертолеты украинской армии были уничтожены под Славянском переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Они не хранятся в отделах милиции и управлениях СБУ. Так что мятежники не могли захватить их. Кроме того, нужна немалая сноровка, чтобы управиться с ПЗРК. Если ПЗРК не появились вместе с разведывательно-диверсионными группами российского спецназа, следует предположить, что их приобрели в том самом магазине, где, по словам Владимира Путина, «вежливые люди» в Крыму приобрели свою экипировку.

В ходе майских праздников стали очевидными и стратегические замыслы Кремля. С помощью мятежевойны и разнузданной пропаганды он предполагает поддерживать нестабильность в южных и восточных областях Украины. Эта нестабильность позволит объявить президентские выборы на Украине нелегитимными. В результате в стране воцарится хаос. И это будет показательной поркой для всех, кто на постсоветском пространстве рискнет даже подумать о европейском выборе.

Очевидным последствием этого замечательного плана стало заявление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу: в нынешних обстоятельствах Североатлантический альянс обречен воспринимать Россию как потенциального противника, и министр обороны США Чак Хейгел уже призвал западные государства к наращиванию военных расходов. Конечно, это не произойдет мгновенно. Но довольно скоро произойдет. И тогда Россия будет обречена на гонку вооружений с Западом. Предыдущая закончилась развалом СССР…


Фото:
Украина. Одесса. 3 мая. Пожар в здании областного совета профсоюзов. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

ALEXEY FURMAN/UKRAINE/ODESSA/EPA/ИТАР-ТАСС















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.