Крым
18 ноября 2017 г.
Власти могут ликвидировать Меджлис крымских татар

ИТАР-ТАСС

 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение главе Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову, в котором говорится о недопустимости ведения экстремистской деятельности. Ранее Чубарова пригласили в прокуратуру на встречу с заместителем прокурора, однако причину такого вызова не объяснили. В конце концов предупреждение лидеру Меджлиса зачитала непосредственно прокурор Наталья Поклонская, которая сама приехала в Меджлис.

«Предупреждаю Чубарова Рефата Абдурахмановича, председателя Меджлиса крымскотатарского народа, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности; разъясняю, что если если указанное предупреждение о нарушении федерального законодательства РФ не будут устранены, то установленным законом "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07. 2002 года №114 ФС, Меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован, и его деятельность на территорри Российской Федерации запрещена. Предупреждение может быть обжаловано в суде», – зачитала прокурор, проигнорировав требование Чубарова оглашать документ на языке крымских татар, который в соответствии с Конституцией Крыма является государственным на полуострове. Копии документа Поклонская Чубарову также не дала.


С самого начала наши власти были заинтересованы в одном-единственном результате — они стремились, чтобы крымские татары, и в частности Меджлис, не были препятствием для осуществления их политики. Это их основная задача. На первом этапе они пытались сказать татарам, что в России им будет хорошо, они получат льготы, преференции, с ними будут считаться как с коренным народом Крыма. Но после окончательной оккупации и присоединения полуострова нужда в подходах такого рода исчезла, и власти стали применять те методы, которые практикуются в отношении российской оппозиции. Они зачищают политическое пространство, пытаются максимально дезактивировать деятельность политических партий и объединений — как в России, так и в Крыму, где татары являются единственной реальной политической силой. И теперь власти будут стараться лишить Меджлис возможности функционировать в качестве представительного органа крымских татар. Их позиции в этом отношении совершенно понятны.

В этом направлении, как и на любом другом, наши власти пойдут настолько далеко, насколько им позволят. Это общая закономерность. Когда они начинают предпринимать какие-то шаги, репрессии, то останавливаются только тогда, когда сталкиваются с сопротивлением. Так что многое зависит от того, как сами крымские татары себя поведут. Но, думаю, что у властей мало шансов добиться с ними взаимопонимания. У этого народа хорошая и долгая история мирного ненасильственного политического сопротивления, многие активисты тех лет ещё живы и полны сил, и я думаю, что они дадут достойный отпор попыткам крымских властей их подавить.

В принципе требования крымских татар достаточно просты. Они хотят, чтобы к ним как к нации относились с уважением, чтобы их не трогали и не мешали им жить так, как они привыкли за последние два десятилетия в Украине. Вообще говоря, они хотят того, чего хотят все люди — чтобы с ними считались.



На фото: Украина. Армянск. 4 мая. Экс-лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (в центре) и председатель Меджлиса Чубаров Рефат (справа) на пропускном пункте "Турецкий вал" на границе между Украиной и Россией.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.