Крым
20 ноября 2017 г.
Минрегион просит триллион

ИТАР-ТАСС

Министерство регионального развития подготовило и согласовало с другими ведомствами проект концепции Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. Присоединение полуострова обойдется россиянам недешево – почти в триллион рублей, из которых 95% будет заплачено из федерального бюджета. Остальное возьмут из регионального (и без того дефицитного) бюджета и внебюджетных источников. Деньги огромные, но и результаты Минрегион обещает фантастические: за семь лет чиновники собираются увеличить валовый региональный продукт (ВРП) и уровень зарплат в Крыму в 5 раз. Это не какое-то там жалкое удвоение ВВП за десятилетие. Упятерение за семь – дорогого стоит.

Это, впрочем, оптимистичный сценарий. Есть и более скромный – базовый, предусматривающий выделение из федерального бюджета «всего» 511 миллиардов рублей при общих затратах в 723 миллиарда. Результаты, правда, тут тоже обещаются более скромные: ВРП утроится, а средняя зарплата вырастет почти вчетверо.

Самый существенный источник расходов, предусматривающий выделение из российского федерального бюджета 400 миллиардов рублей, – развитие транспортной инфраструктуры (самая коррупционная отрасль российской экономики). Половина этой суммы нужна на строительство Керченского перехода, возведение которого названо "геостратегической задачей". Гоестратегия, которая изначально оценивалась в 50 миллиардов, подорожала ровно в четыре раза. И, помня опыт строительство моста на остров Русский к саммиту АТЭС, можно с уверенностью сказать, что смета еще будет пересматриваться, причем отнюдь не в сторону сокращения.

Помимо развития транспорта, жизненно важной задачей является обеспечение Крыма пресной водой. Остальное пойдет на модернизацию структуры крымской промышленности, капитальное и жилищное строительство, поддержку малого и среднего бизнеса, социальные программы. Все то, что в последние пару лет обеспечивает «российское экономическое чудо» – стремительное замедление экономики на фоне экономического выздоровления в остальном мире.

Самое интересное во всем этом – откуда Минфин наскребет искомый триллион, чтобы удовлетворить грандиозные амбиции чиновников Минрегиона. Достаточно вспомнить обсуждение не менее амбициозных планов освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда Минфин с большим скрипом согласился на полутриллионную целевую программу, а первый вице-премьер Игорь Шувалов публично признал, что с «мегапроектами» пора завязывать, чтобы в один прекрасный день не оказаться банкротом.

Экономическая, равно как и бюджетная, ситуация за прошедшее с того момента время не только не улучшилась, но и стала только хуже, причем радикально хуже. Поэтому в распоряжении правительства осталось два последних источника денег – либо печатный станок и девальвация рубля, либо средства Фонда национального благосостояния. Последний и без того давно перестал быть неприкосновенным запасом, призванным стабилизировать пенсионную систему страны, зияющую угрожающими дырами. Деньги из Фонда шли и на кредиты Януковичу, и на модернизацию БАМа и Транссиба. Теперь, видимо, пойдут и на Крым. А пенсионерам, если возникнут перебои с выплатой пенсий, всегда можно будет сказать: «Зато крымнаш!»

На фото: Россия. Крым. 9 апреля 2014 года. На набережной в Балаклавской бухте.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.