Медиафрения
25 ноября 2017 г.
Рейхстаг для Владимира Путина

ИТАР-ТАСС

Если сейчас провести опрос россиян о том, кто с кем воевал во время Второй мировой войны, то большинство опрошенных скорее всего скажет, что Россия сражалась с напавшей на нее киевской фашистской хунтой, с бандеровцами из «Правого сектора» и фашистами из США.

В первые дни мая 2014-го новостные передачи российских телеканалов были составлены по одному принципу: сюжеты из сегодняшней Украины перемежались с сюжетами 40-х годов прошлого века. Итоговые «Вести» на «России 1» от 4 мая, ведущий Эрнест Мацкявичус. Кадры боев под Славянском сменяются хроникой 1943 года, и хроника эта сопровождается тревожным голосом Мацкявичуса: «Тогда, в 43-м, город ТОЖЕ боролся с нацистами». Ключевое слово, естественно, «тоже».

Одесская трагедия стала подарком для армии российских пропагандистов. Это был кусок мяса, брошенный в водоем, кишащий пираньями. Большинство комментаторов тут же вспомнили Хатынь. Эрнест Мацкявичус нашел более глубокую историческую аналогию и сравнил горящий Дом профсоюзов в Одессе с поджогом Рейхстага в феврале 1933 года. И с этой аналогией трудно не согласиться. Поскольку именно с этой провокации нацистских штурмовиков, вину за которую нацисты свалили на своих политических противников, началось победное шествие гитлеровской диктатуры сначала по Германии, а затем и по всей Европе.

Обязательной прелюдией к силовому захвату органов власти на местах нацистами в 1933 году были манифестации «народного гнева». Сегодня прелюдией к почти уже неизбежному вводу войск на территорию Украины являются управляемые милитаристские истерики в российских СМИ. В «Известиях» и «Комсомолке» опубликован почти одинаковый текст публициста и одного из лидеров русских националистов Егора Холмогорова: «Украина больше не может и не должна рассматриваться нами как суверенное государство, имеющее пусть самое призрачное право на поддержание порядка на закрепленной за ней на политических картах территории… Единственным источником порядка на этой территории может быть Россия».

В едином хоре, требующем немедленно начать открытую войну с Украиной и ввести на ее территорию российские войска, сливаются голоса лидера пропутинской «Справедливой России» Сергея Миронова и вождя оппозиционных нацболов Эдуарда Лимонова. Почти с одинаковой интонацией грустят о невозможности лично оказаться в «окопах Славянска» Дмитрий Рогозин и Сергей Удальцов. Согласитесь, этих людей еще недавно сложно было представить не только в одних окопах, но и на одном квадратном километре.

Анатомия лжи

После одесской трагедии Марина Королева опубликовала на «Эхе» блог под названием «Дьявол в деталях». Журналистка, обладающая абсолютным «медийным слухом», способная различать такие нюансы и оттенки текста, которые большинству из коллег, включая и автора этих строк, недоступны, жалуется: «Да что ж такое. Сознание вот уже несколько месяцев яростно отказывается включаться в детали новостей о российско-украинском противостоянии. Я думала еще: что за странность? Многолетний навык новостника всегда заставлял разбираться прежде всего в деталях. Почему же я не хочу воспринимать и запоминать эти меняющиеся имена, события, названия населенных пунктов? До такой степени не хочу, как будто знаю точно: это не имеет никакого отношения к сути дела… Так сознание отказывается втягиваться в бред».

Одни люди с идеальным чувством слова и тонким вкусом зажимают нос, закрывают глаза и затыкают уши, чтобы не слышать и не видеть ужасных деталей происходящего.

Другие, как, например, Ирина Прохорова, гневно обличают неких безымянных «лукавых и негодных политиков» и призывают украинцев «не поддаваться на провокации, ни внешние, ни внутренние». Согласитесь, призыв крайне полезный и информационно насыщенный, а обличения безымянных политиков свидетельствуют о безоглядной интеллектуальной смелости.

Третьи, как Дмитрий Быков и Тихон Дзядко, уверенно парят над информационной схваткой, заявляя, что и российские, и украинские СМИ в равной мере участвуют в информационной войне и в равной мере лгут своей аудитории.

Интернет сделал мир маленьким и прозрачным. Нужно очень большое желание и очень крепко зажмуренные глаза, чтобы не увидеть правду и не суметь отличить ее от лжи. И да, уважаемая Марина Александровна, дьявол, несомненно, в деталях. Именно они, ВСЕ ДЕТАЛИ, складываясь в единое целое, дают истинную картину. Дьявол российской пропаганды в том, что одни детали, вырывая их из контекста, прокручивают сотни раз по всем каналам, а другие не показывают вообще. Их просто нет.

Ни в одном из многочисленных сюжетов об одесской трагедии российские каналы не показали, как пророссийские боевики с георгиевскими лентами стреляли из автоматического оружия в колонну сторонников единой Украины из-за щитов одесской милиции, которая их прикрывала и действовала с этими стрелками явно по единому плану. Российские каналы не показали, а российские журналисты не рассказали, что первыми убитыми и ранеными в одесской трагедии были именно сторонники единой Украины. И про армейские противогазы, найденные в палатках антимайданного лагеря, тоже в российских СМИ ни слова. Кадры боевиков, стреляющих по толпе с крыши Дома профсоюзов, тоже не попали в сюжеты российских новостей.

Любимые герои российских СМИ — Дмитрий Ярош и депутат от «Свободы» Ирина Фарион. Их очень любят цитировать для доказательства того, что к власти в Украине пришли нацисты. Оба персонажа действительно склонны к людоедским репликам. Однако рейтинг Яроша устойчиво колеблется в районе статистической погрешности, а вся партия «Свобода», в которой депутатша Фарион демонстрирует самую людоедскую националистическую риторику, в лучшие времена получала поддержку не больше нашей ЛДПР, лидер которой по части шовинистической истерики заткнет за пояс весь «Правый сектор» со «Свободой» и Радикальной партией националиста Ляшко в придачу. Выбрать из всего спектра одну краску и выдать ее за весь спектр — в этом наша пропаганда не знает себе равных.

По данным компании «Медиалогия», в апреле текущего года «Правый сектор» по количеству упоминаний в российских СМИ практически сравнялся с «Единой Россией»: 18.895 упоминаний «ПС» против 19.050 упоминаний «ЕР». Все остальные партии, как российские, так и украинские, упоминаются неизмеримо меньше. Например, правящая в Украине «Батькивщина» упоминалась лишь 4.807 раза, то есть в 4 раза реже «Правого сектора», уровень реального влияния которого на ситуацию в Украине существенно ниже, чем у «Батькивщины».

До Одессы 90% новостных сюжетов были из Донбасса. Не знаю, на кого рассчитаны репортажи о фашистской клике, чьи танки руками останавливают женщины и дети, и о мирных безоружных ополченцах, которые из рогаток сбивают боевые вертолеты украинской армии. В новостях российских СМИ не нашлось места сюжетам, которые отменно характеризуют сторонников «Донецкой народной республики».

Например, убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, которого 17 апреля группа сторонников федерализации, одетых в камуфляж и балаклавы, похитили прямо во время митинга. После чего тело депутата, выступавшего за единство Украины, через несколько дней было обнаружено на дне реки со вспоротым животом, следами пыток и мешком с песком за плечами. По данным СБУ, операцию по захвату и ликвидации депутата Рыбака организовали Игорь Гиркин (Стрелок), офицер ГРУ, заброшенный в Донбасс для организации пророссийского мятежа, и отставной подполковник ГРУ Игорь Безлер, герой видеоролика, в котором он строит украинских милиционеров, объявляет им, что он подполковник российской армии и поэтому он, Безлер, теперь здесь, на территории Украины, главный и соответственно берет командование на себя.

Последнее время руководитель мятежа в Славянске, Игорь Гиркин (медийный псевдоним Игорь Стрелков), стал постоянным героем новостей российского телевидения. При этом российские СМИ незаслуженно оставляют в тени происхождение этой героической фигуры. Видимо, разделяя отвращение Марины Королевой к деталям, в которых, как известно, дьявол, уводящий нас от сути. Суть ведь ясна: Стрелков народный герой. Остальное дьявольские детали. Украинские СМИ, в отличие от российских, уделяют именно деталям неподобающе большое значение.

Вот, например, украинская газета «День», а вместе с ней и некоторые другие украинские СМИ зачем-то опубликовали запись разговора спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина с этим самым Гиркиным (Стрелковым). Разговор касался деталей (уж простите, уважаемая Марина Александровна) освобождения представителей миссии ОБСЕ, которых благородные героические сторонники «Донецкой народной республики» по своему обыкновению взяли в заложники.

Реплики Гиркина свидетельствуют о том, что всем нормальным людям и так было ясно. А именно то, что за всеми действиями сепаратистов на Украине стоят российские спецслужбы, которые эти действия организовали, расставили во главе этих организаций своих людей, а теперь все их действия координируют. О чем ином могут свидетельствовать слова Гиркина в разговоре с Лукиным: «меня предупредили», «со мной все уже обговорили», «мне было указание, чтобы оказать содействие вам, а не европейским партнерам»?

Именно такие детали позволяют составить реальную картину того, что происходит сейчас в Украине. Наша проблема в том, что получить их из российских источников часто бывает невозможно, а из украинских легко.

Люстрационные списки журналистов за подписью В.В. Путина

Газета «Ведомости» в колонке Дмитрия Камышева и Ксении Болецкой сообщила, что Путин подписал указ о награждении орденами и медалями 300 журналистов «за высокий профессионализм и объективное освещение событий в Республике Крым».

Указ секретный, поскольку он числится за № 269, а на сайте президента указа с таким номером нет. За указом № 268 сразу следует указ № 270. Такими указами награждают героев-разведчиков и разработчиков секретных видов оружия. Ну а теперь и журналистов.

По данным «Ведомостей», лидером по числу награжденных стал холдинг ВГТРК, получивший 100 наград, на втором месте Первый канал, 60 наград. Далее следуют НТВ, Russia Tuday и LifeNews.

Персонально высшую награду в этом списке получил Владимир Кулистиков, удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Ордена на ступень ниже получили Маргарита Симоньян и Владимир Сунгоркин. Араму Габрелянову достался орден Почета, Эрнесту Мацкявичусу и Андрею Кондрашову — по ордену Дружбы, а Ашоту Габрелянову, Ираде Зейналовой, Аркадию Мамонтову и Борису Корчевникову причитаются лишь медали.

Особое место в медийном поле России занимает Владимир Соловьев, которого нашла особая награда — орден Александра Невского. О государстве можно судить в числе прочих проявлений по тому, кого оно, государство, награждает. Орден Александра Невского — это единственная государственная награда, которая вручалась в Российской империи, в СССР и в постсоветской России. Статут менялся, а название, то есть какая-то смысловая привязка, ядро смысловое все же сохранялось. Я выбрал для сравнения три группы награжденных орденом Александра Невского при царях, в СССР и в современной России.

За Бородинское сражение Александр I наградил орденом Святого Александра Невского генералов Раевского, Милорадовича, Дохтурова и Остермана-Толстого.

По итогам Второй мировой орден Александра Невского был вручен целому ряду боевых генералов и офицеров, в том числе был коллективно награжден авиаполк «Нормандия-Неман».

В наши дни орденом Александра Невского в 2012 году был награжден Владимир Чуров. А теперь вот Владимир Соловьев.

По-моему, неплохая иллюстрация деградации государства. От наград за полководческие таланты и воинскую доблесть к наградам за ложь и подлость.

В этой истории с тремястами награжденными «журналистами» прекрасно все. И секретность указа, ставящая журналистов в один ряд с сотрудниками спецслужб. И вполне отчетливая «табель о рангах», которая просматривается и за числом наград, которые получают отдельные СМИ, и в персональных наградах. И невероятно выросшая роль путинских телевизионных войск — об этом говорит сам масштаб награждения. Для сравнения: за «взятие Грузии» было награждено 11 «журналистов».

Есть и другая сторона у этой истории. Указ № 269 стремительно теряет свою секретность, и списки орденоносных и медаленосных «журналистов» будут известны в ближайшее время. И это хорошая основа для люстрационных списков: награжденные персоны ни в коем случае не должны попасть в редакции общественных СМИ, которые станут стержнем информационного пространства послепутинской России.

Я очень надеюсь, что дело ограничится всего лишь люстрацией. Поскольку если телевизионные войска раскалят ситуацию до ввода войск регулярных, то на горизонте замаячит уже международный трибунал, на скамье которого вполне могут оказаться многие из нынешних орденоносцев.


Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.