Владимира Путина позвали в Нормандию

ИТАР-ТАСС

Если верить газете «Известия», отечественная дипломатия одержала первую серьезную дипломатическую победу после начала украинского кризиса (вряд ли таковой можно считать площадную брань, которой представители России время от времени осыпают иностранных коллег). Итак, о счастье, главному начальнику страны пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки войск союзников во Франции.

«Визит запланирован. Рассматривается возможность проведения двусторонних встреч. Мероприятия, скорее всего, будут в Париже и Нормандии, пока всё в процессе», — со скрытой гордостью сообщил «Известиям» источник в Администрации президента России. А путинский пресс-секретарь Песков гордо заметил, что, хотя приглашение от французской стороны имеется, окончательное решение пока не принято. Мол, мы еще посмотрим, ехать или нет.

На самом деле, послав Путину приглашение, Париж (скорее всего с согласия Вашингтона и Лондона) принял смелое решение. Встреча с высшим руководителем страны, против которой введены санкции в качестве наказания за аннексию чужой территории, задаст работы спецам по протоколу. Даже если двусторонних встреч с главами США, Франции и Германии не будет, не отгородят же Путина барьером. Никуда не деться от рукопожатий. Что вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию в тех же Соединенных Штатах. В любом случае, Владимира Путина ждет много приятных мгновений, когда Обама и Меркель будут стараться держаться от него как можно дальше.

С другой стороны, следует отдать должное французским дипломатам, которые нашли замечательный повод, чтобы обеспечить общение главы России с западными коллегами. Приглашение на празднование годовщины высадки в Нормандии — безукоризненный повод. Формально речь ведь всего лишь о том, чтобы отметить роль России в победе над общим врагом.

Вообще же вся эта история позволяет понять, как замечательно укрепилось международное положение России всего за несколько месяцев. Еще недавно наша страна готовилась принимать «восьмерку». А сегодня российское телевидение посвящает 10-минутный сюжет визиту Сергея Лаврова в такую важную страну, как Никарагуа. А в Администрации президента радуются, что Путина пригласили во Францию…



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский














  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.