Владимира Путина позвали в Нормандию

ИТАР-ТАСС

Если верить газете «Известия», отечественная дипломатия одержала первую серьезную дипломатическую победу после начала украинского кризиса (вряд ли таковой можно считать площадную брань, которой представители России время от времени осыпают иностранных коллег). Итак, о счастье, главному начальнику страны пришло приглашение принять участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки войск союзников во Франции.

«Визит запланирован. Рассматривается возможность проведения двусторонних встреч. Мероприятия, скорее всего, будут в Париже и Нормандии, пока всё в процессе», — со скрытой гордостью сообщил «Известиям» источник в Администрации президента России. А путинский пресс-секретарь Песков гордо заметил, что, хотя приглашение от французской стороны имеется, окончательное решение пока не принято. Мол, мы еще посмотрим, ехать или нет.

На самом деле, послав Путину приглашение, Париж (скорее всего с согласия Вашингтона и Лондона) принял смелое решение. Встреча с высшим руководителем страны, против которой введены санкции в качестве наказания за аннексию чужой территории, задаст работы спецам по протоколу. Даже если двусторонних встреч с главами США, Франции и Германии не будет, не отгородят же Путина барьером. Никуда не деться от рукопожатий. Что вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию в тех же Соединенных Штатах. В любом случае, Владимира Путина ждет много приятных мгновений, когда Обама и Меркель будут стараться держаться от него как можно дальше.

С другой стороны, следует отдать должное французским дипломатам, которые нашли замечательный повод, чтобы обеспечить общение главы России с западными коллегами. Приглашение на празднование годовщины высадки в Нормандии — безукоризненный повод. Формально речь ведь всего лишь о том, чтобы отметить роль России в победе над общим врагом.

Вообще же вся эта история позволяет понять, как замечательно укрепилось международное положение России всего за несколько месяцев. Еще недавно наша страна готовилась принимать «восьмерку». А сегодня российское телевидение посвящает 10-минутный сюжет визиту Сергея Лаврова в такую важную страну, как Никарагуа. А в Администрации президента радуются, что Путина пригласили во Францию…



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский














  • Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.

  • NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...

  • Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
История Англии от Марии Захаровой
20 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историю Англии писали многие люди, великие и не очень, профессиональные историки и любители истории. Есть чудесная «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. Есть авторская версия Айзека Азимова в небольшой книге «История Англии». В 1926 году вышла «История Англии» Дж.М. Тревельяна — книга, в которой особый английский исторический опыт описывается и анализируется специально для самих британцев. Сравнительно недавно вышло русское издание оксфордской «Истории Великобритании» под редакцией Кеннета О. Моргана. Во всех этих книгах история Великобритании излагается как история становления свободы и демократии...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2018
NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2018
Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2018
РИА "Новости": Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений...
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2018
Alexey Manannikov: Вывод из брифинга Генпрокуратуры по делу Скрипалей: в смерти Березовского был заинтересован Березовский.
Деградация разведки
5 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теперь даже смешно вспоминать, что в 2012 году, когда Министерство обороны впервые провело международную конференцию по безопасности, некие энтузиасты в погонах говорили, что со временем она может стать площадкой для серьезного межгосударственного диалога, составить конкуренцию «Давосу по безопасности» — Мюнхенской конференции. Если открывшаяся 4 апреля в Москве VII конференция о безопасности и может о чем-либо свидетельствовать, то о том лишь, до какой степени деградировала идея диалога. Западное экспертное сообщество в большинстве своем игнорировало мероприятие. Бойкотировали конференцию и официальные деятели государств НАТО. 
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: У нас сейчас начинается внутренняя дискуссия между условными «голубями» и «ястребами».