Украина
17 ноября 2018 г.
Очередная газовая война практически неотвратима

ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Киев может погасить свой долг перед Газпромом за поставленный Россией газ. Шансов на то, что счета российской газовой монополии пополнятся на 1,3 миллиарда долларов (а именно столько должна Украины за апрель), которые придут со счетов «Нафтогаза Украины», практически нет. Но даже если эта сумма будет уплачена, останется еще долг за предыдущие месяцы – 2,2 миллиарда.

Украинская сторона с этими цифрами не согласна, поскольку апрельские поставки уже учитывают отмену всех скидок со стороны Газпрома, так что в газовых отношениях двух стран начинается новый этап.

Уже с июня Газпром, как и предупреждал, начинает работать с Украиной исключительно по предоплате. Российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС заявил, что 16 мая Газпром выставит предварительный счет за июньские поставки.

Теоретически Киев может использовать для оплаты июньских поставок часть кредита МВФ, который Фонд одобрил в начале мая. Проблема лишь в том, что стороны придерживаются принципиально разных позиций по вопросу, сколько именно должен «Нафтогаз» платить за 1000 кубометров. Газпром настаивает на цифре в 485 долларов, Украина – 268 долларов. И менять свою позицию ни одна из сторон ни при каких обстоятельствах не готова. К тому же стоит помнить про украинские президентские выборы, до окончания которых никто Газпрому точно ничего платить не будет.

Все это делает почти неизбежным перекрытие вентиля на российско-украинской границе уже в первых числах июня. Для Газпрома эта ситуация весьма неприятна, поскольку она грозит срывом обязательств перед европейскими партнерами. Никто входить в положение монополии в нынешних обстоятельствах не будет. И хотя сейчас не зима, перебои с поставками российского газа через территорию Украины в ряде европейских стран могут спровоцировать энергетических кризис.

Газпром, в 2009 году лишившийся статуса надежного поставщика энергоресурсов, еще сильнее подмочит свою и без того неважную репутацию. Европа, лишившись значительной части российских поставок, утратит едва ли не главный сдерживающий фактор, не позволяющий ввести серьезные экономические санкции против России. Кроме того, усилия, направленные на диверсификацию поставок на европейский газовый рынок, будут утроены.

Для Газпрома это будет означать еще более стремительное, чем до этого, лишение доли европейского рынка, утрату последних иллюзий относительно окупаемости Северного и Южного потоков, вынужденное согласие на кабальные условия поставок в Китай.

 



Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Пертов












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.