Украина
23 ноября 2017 г.
Очередная газовая война практически неотвратима

ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Киев может погасить свой долг перед Газпромом за поставленный Россией газ. Шансов на то, что счета российской газовой монополии пополнятся на 1,3 миллиарда долларов (а именно столько должна Украины за апрель), которые придут со счетов «Нафтогаза Украины», практически нет. Но даже если эта сумма будет уплачена, останется еще долг за предыдущие месяцы – 2,2 миллиарда.

Украинская сторона с этими цифрами не согласна, поскольку апрельские поставки уже учитывают отмену всех скидок со стороны Газпрома, так что в газовых отношениях двух стран начинается новый этап.

Уже с июня Газпром, как и предупреждал, начинает работать с Украиной исключительно по предоплате. Российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС заявил, что 16 мая Газпром выставит предварительный счет за июньские поставки.

Теоретически Киев может использовать для оплаты июньских поставок часть кредита МВФ, который Фонд одобрил в начале мая. Проблема лишь в том, что стороны придерживаются принципиально разных позиций по вопросу, сколько именно должен «Нафтогаз» платить за 1000 кубометров. Газпром настаивает на цифре в 485 долларов, Украина – 268 долларов. И менять свою позицию ни одна из сторон ни при каких обстоятельствах не готова. К тому же стоит помнить про украинские президентские выборы, до окончания которых никто Газпрому точно ничего платить не будет.

Все это делает почти неизбежным перекрытие вентиля на российско-украинской границе уже в первых числах июня. Для Газпрома эта ситуация весьма неприятна, поскольку она грозит срывом обязательств перед европейскими партнерами. Никто входить в положение монополии в нынешних обстоятельствах не будет. И хотя сейчас не зима, перебои с поставками российского газа через территорию Украины в ряде европейских стран могут спровоцировать энергетических кризис.

Газпром, в 2009 году лишившийся статуса надежного поставщика энергоресурсов, еще сильнее подмочит свою и без того неважную репутацию. Европа, лишившись значительной части российских поставок, утратит едва ли не главный сдерживающий фактор, не позволяющий ввести серьезные экономические санкции против России. Кроме того, усилия, направленные на диверсификацию поставок на европейский газовый рынок, будут утроены.

Для Газпрома это будет означать еще более стремительное, чем до этого, лишение доли европейского рынка, утрату последних иллюзий относительно окупаемости Северного и Южного потоков, вынужденное согласие на кабальные условия поставок в Китай.

 



Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Пертов












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.