Украина
20 июня 2018 г.
Очередная газовая война практически неотвратима

ИТАР-ТАСС

Сегодня последний день, когда Киев может погасить свой долг перед Газпромом за поставленный Россией газ. Шансов на то, что счета российской газовой монополии пополнятся на 1,3 миллиарда долларов (а именно столько должна Украины за апрель), которые придут со счетов «Нафтогаза Украины», практически нет. Но даже если эта сумма будет уплачена, останется еще долг за предыдущие месяцы – 2,2 миллиарда.

Украинская сторона с этими цифрами не согласна, поскольку апрельские поставки уже учитывают отмену всех скидок со стороны Газпрома, так что в газовых отношениях двух стран начинается новый этап.

Уже с июня Газпром, как и предупреждал, начинает работать с Украиной исключительно по предоплате. Российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС заявил, что 16 мая Газпром выставит предварительный счет за июньские поставки.

Теоретически Киев может использовать для оплаты июньских поставок часть кредита МВФ, который Фонд одобрил в начале мая. Проблема лишь в том, что стороны придерживаются принципиально разных позиций по вопросу, сколько именно должен «Нафтогаз» платить за 1000 кубометров. Газпром настаивает на цифре в 485 долларов, Украина – 268 долларов. И менять свою позицию ни одна из сторон ни при каких обстоятельствах не готова. К тому же стоит помнить про украинские президентские выборы, до окончания которых никто Газпрому точно ничего платить не будет.

Все это делает почти неизбежным перекрытие вентиля на российско-украинской границе уже в первых числах июня. Для Газпрома эта ситуация весьма неприятна, поскольку она грозит срывом обязательств перед европейскими партнерами. Никто входить в положение монополии в нынешних обстоятельствах не будет. И хотя сейчас не зима, перебои с поставками российского газа через территорию Украины в ряде европейских стран могут спровоцировать энергетических кризис.

Газпром, в 2009 году лишившийся статуса надежного поставщика энергоресурсов, еще сильнее подмочит свою и без того неважную репутацию. Европа, лишившись значительной части российских поставок, утратит едва ли не главный сдерживающий фактор, не позволяющий ввести серьезные экономические санкции против России. Кроме того, усилия, направленные на диверсификацию поставок на европейский газовый рынок, будут утроены.

Для Газпрома это будет означать еще более стремительное, чем до этого, лишение доли европейского рынка, утрату последних иллюзий относительно окупаемости Северного и Южного потоков, вынужденное согласие на кабальные условия поставок в Китай.

 



Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Пертов












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.