Украина
22 февраля 2019 г.
«Референдум» на Юго-Востоке Украины – легитимация террора

ИТАР-ТАСС

События последних дней — как в Украине, так и отчасти в России — со всей очевидностью подтверждают не сегодня сформулированный тезис: руководство Российской Федерации имеет самое непосредственное отношение к эскалации конфликта в целом ряде регионов Украины, к усилению дестабилизации ситуации, которая грозит развалом украинского государства. Что, вне всякого сомнения, является ключевой и вообще конечной целью всей этой сложной и многоходовой комбинации.

Процедура, которую российская пропагандистская машина ничтоже сумняшеся называет «референдумом», состоялась. Прошла она, что называется, «на ура» под вопли и сопли корреспондентов и ведущих наших федеральных телеканалов, которые, впрочем, сообщили своим благодарным зрителям далеко не обо всех деталях, нюансах и подробностях этого удивительного мероприятия. Например, почему-то ни в одном из государственных СМИ не появилась информация о том, что, даже по самым оптимистичным подсчетам, не более 10 процентов электората Луганской и Донецкой областей в этот день почтили своим присутствием «избирательные участки», которых, скажем, в Донецке открылось 117 (вместо тысячи с лишним), что списков избирателей не было ни на одном участке, что каждый пришедший мог класть в урну для голосования больше одного бюллетеня, что паспортов практически нигде не спрашивали, а «референдум» в Москве, оказывается, вообще не станет учитываться при «окончательном подсчете голосов».

Но есть гораздо более важное обстоятельство, которое не позволяет признать это волеизъявление заслуживающим хотя бы минимального доверия — на территории обеих областей фактически идут боевые действия. То есть украинская государственная власть осуществляет там антитеррористическую операцию как раз против инициаторов этого самого референдума. Вышеозначенная операция носит весьма конвульсивный характер, массированной и эффективной ее, разумеется, язык не поворачивается назвать, но, тем не менее, выстрелы раздаются, административные здания горят, а люди гибнут. В таких условиях ни выборы, ни референдумы не проводят. Можно к этому, конечно, добавить, что ни одна из цивилизованных (и даже не очень) стран итогов фарса не признает… Ну, так это было понятно и раньше. Это, как говорится, в условиях задачи.  А вот ответ на вопрос, признает ли результаты референдума Россия — был для многих не вполне очевиден. Тем более после того как Владимир Путин порекомендовал его перенести. Но истеричный ажиотаж в российских СМИ и факт обустройства избирательных участков на территории России, кажется, снимает этот вопрос с повестки дня.

Что же будет означать признание Россией итогов референдума в юго-восточных областях Украины? Прежде всего — то, что эти области больше никакой Украине не принадлежат, что на карте мира появилось новое независимое государство — Донецкая республика. И в ту же секунду выяснится, что киевская хунта послала войска, чтобы оккупировать и вообще стереть с лица земли дружественную России страну, где к тому же проживают русские люди. И уж в этих принципиально новых условиях Россия просто вынуждена будет оказать братскую помощь народу Донбасса, разумеется, в очень ограниченных рамках очень миротворческого контингента. Но никакого прямого вторжения не понадобится, если хунта отзовет свою военщину и национальная гвардия Украины покинет пределы Донецкой и Луганской областей, оставив их под властью террористов и бандитов. Вот именно такого развития событий в ближайшие дни Кремль будет добиваться от Киева и остального мирового сообщества, шантажируя всех войсками вдоль границы.

Не будем также забывать о том, что фактический раскол Украины ставит под прямую угрозу проведение президентских выборов, запланированных на 25 мая. Понятно, что срыв этих выборов — главная задача Москвы на сегодняшний день.       


На фото:Украина. Славянск. 11 мая. Во время голосования на одном из блокпостов города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев



                 

 












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.