Вице-премьер Рогозин шутит про ядерную войну

ИТАР-ТАСС

В минувшие праздничные дни постоянно встающей с колен России нанесено страшное оскорбление. Украина и Румыния не разрешили самолету вице-премьера Дмитрия Рогозина пролететь над своей территорией. Самолет застрял в Кишиневе, что позволило молдавским властям изъять ящики с просьбами жителей Приднестровья о присоединении к России. В собирании русских наметилась задержка.

Все это не могло не вызвать справедливого гнева Дмитрия Олеговича, который в свойственном ему стиле пообещал в следующий раз прилететь в этот район на Ту-160, стратегическом бомбардировщике, носителе ядерного оружия, типа мировой войной пригрозил. Замечу, что вице-премьерский кабинет явно тесен Рогозину, он то мечтает оказаться в окопах под Славянском, то в боевом самолете—того и гляди главковерх, устав от этих эскапад, воплотит рогозинские мечты в жизнь.

Между тем факт остается фактом: в практику отечественной политической жизни вошло то, что время от времени, к слову и между делом, разные российские деятели стали попугивать окружающий мир ядерной войной. Вот телекорреспондент, ведущий репортаж с репетиции парада, сообщает, что ракета «Тополь-М» легко покроет расстояние от Москвы до Вашингтона. Вот теленачальник и телеведущий Дмитрий Киселев рассказывает, что система «Периметр», созданная для пуска ракет в автоматическом режиме, превратит США в радиоактивную пустыню. Надо сказать, что в советские времена к ядерному оружию относились почтительно, никакого амикошонства по отношению к нему не позволялось.

При этом ядерные шутники Рогозин и Киселев берут пример с самого высокого начальства. Стоило в связи с событиями на Украине начаться разброду в малочисленных рядах союзников Москвы (Нурсултан Назарбаев отказался приезжать на саммит ОДКБ), как Путин пригласил добравшихся до российской столицы лидеров понаблюдать за «тренировкой» Вооруженных сил. Фактически речь шла о репетиции мировой войны. Судя по всему, согласно сценарию, супостат наносит по России массированный ракетно-ядерный удар. А Москва — ответно-встречный. То есть пуск ракет происходит, пока вражеские ракеты еще летят. В момент, когда системы противоракетной обороны перехватывали мишень, которая имитировала баллистическую ракету врага, стратегические силы осуществили аж три пуска. Из Плесецка была запущена ракета «Тополь», а из акваторий Баренцева и Охотского морей были пущены ракеты с подводных лодок. Тем временем стратегический Ту-95 осуществил «револьверный» пуск шести крылатых ракет по командным центрам противника. После чего не только эти центры, но и огромная часть планеты должна превратиться в ядерную пустыню.

Любопытен вывод, сделанный российским президентом на встрече с коллегами-президентами: «Вы все имели возможность убедиться в высокой готовности, слаженности действий группировок стратегических наступательных, оборонительных сил страны. Подчеркну: наша армия является надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм — тот самый, что и привёл когда-то к появлению нацистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно, но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, пример нашего соседа — братской для нас Украины — наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью».

Получается, что угрозу со стороны «воинствующего национализма» Кремль намеревается парировать с помощью ядерных ракет, а имитация мировой войны — самый прямой путь в обеспечении возможности сотням тысяч людей жить мирной благополучной жизнью. Ведь ядерная пустыня будет только на территории потенциального противника.

Очевидно, что, не располагая внятными аргументами для объяснения своей позиции по Украине, не говоря уже о том, чтобы убедить окружающий мир в своей правоте, Москва отвечает на упреки и санкции: а зато мы вас всех можем уничтожить. Бойтесь, гады… Так что следует понимать: г-н Рогозин, пообещавший своим румынским обидчикам прилететь на стратегическом бомбардировщике, действует исключительно в русле общегосударственной политики. Интересно, а из-за того, что российский дуэт не победил на «Евровидении», мы тоже будем угрожать ядерным ударом?

На фото: Россия. Москва. 8 мая. Президент РФ Владимир Путин (справа) на тренировке по управлению Вооруженными Силами РФ в рамках неформальной встречи с главами государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский















  • Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.

  • "Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

  • CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2019
МК: Глава российского внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что в психологии ЕС термин "Европа" окончательно сросся с понятием Европейский союз", а все прочие государства из него "выпали".
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2019
Rossing Aleksandr: Россия это Россия, а путинский режим это путинский режим. И если с Россией Европа готова сотрудничать, то с путинским режимом - нет.
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.