Вице-премьер Рогозин шутит про ядерную войну

ИТАР-ТАСС

В минувшие праздничные дни постоянно встающей с колен России нанесено страшное оскорбление. Украина и Румыния не разрешили самолету вице-премьера Дмитрия Рогозина пролететь над своей территорией. Самолет застрял в Кишиневе, что позволило молдавским властям изъять ящики с просьбами жителей Приднестровья о присоединении к России. В собирании русских наметилась задержка.

Все это не могло не вызвать справедливого гнева Дмитрия Олеговича, который в свойственном ему стиле пообещал в следующий раз прилететь в этот район на Ту-160, стратегическом бомбардировщике, носителе ядерного оружия, типа мировой войной пригрозил. Замечу, что вице-премьерский кабинет явно тесен Рогозину, он то мечтает оказаться в окопах под Славянском, то в боевом самолете—того и гляди главковерх, устав от этих эскапад, воплотит рогозинские мечты в жизнь.

Между тем факт остается фактом: в практику отечественной политической жизни вошло то, что время от времени, к слову и между делом, разные российские деятели стали попугивать окружающий мир ядерной войной. Вот телекорреспондент, ведущий репортаж с репетиции парада, сообщает, что ракета «Тополь-М» легко покроет расстояние от Москвы до Вашингтона. Вот теленачальник и телеведущий Дмитрий Киселев рассказывает, что система «Периметр», созданная для пуска ракет в автоматическом режиме, превратит США в радиоактивную пустыню. Надо сказать, что в советские времена к ядерному оружию относились почтительно, никакого амикошонства по отношению к нему не позволялось.

При этом ядерные шутники Рогозин и Киселев берут пример с самого высокого начальства. Стоило в связи с событиями на Украине начаться разброду в малочисленных рядах союзников Москвы (Нурсултан Назарбаев отказался приезжать на саммит ОДКБ), как Путин пригласил добравшихся до российской столицы лидеров понаблюдать за «тренировкой» Вооруженных сил. Фактически речь шла о репетиции мировой войны. Судя по всему, согласно сценарию, супостат наносит по России массированный ракетно-ядерный удар. А Москва — ответно-встречный. То есть пуск ракет происходит, пока вражеские ракеты еще летят. В момент, когда системы противоракетной обороны перехватывали мишень, которая имитировала баллистическую ракету врага, стратегические силы осуществили аж три пуска. Из Плесецка была запущена ракета «Тополь», а из акваторий Баренцева и Охотского морей были пущены ракеты с подводных лодок. Тем временем стратегический Ту-95 осуществил «револьверный» пуск шести крылатых ракет по командным центрам противника. После чего не только эти центры, но и огромная часть планеты должна превратиться в ядерную пустыню.

Любопытен вывод, сделанный российским президентом на встрече с коллегами-президентами: «Вы все имели возможность убедиться в высокой готовности, слаженности действий группировок стратегических наступательных, оборонительных сил страны. Подчеркну: наша армия является надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм — тот самый, что и привёл когда-то к появлению нацистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно, но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, пример нашего соседа — братской для нас Украины — наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью».

Получается, что угрозу со стороны «воинствующего национализма» Кремль намеревается парировать с помощью ядерных ракет, а имитация мировой войны — самый прямой путь в обеспечении возможности сотням тысяч людей жить мирной благополучной жизнью. Ведь ядерная пустыня будет только на территории потенциального противника.

Очевидно, что, не располагая внятными аргументами для объяснения своей позиции по Украине, не говоря уже о том, чтобы убедить окружающий мир в своей правоте, Москва отвечает на упреки и санкции: а зато мы вас всех можем уничтожить. Бойтесь, гады… Так что следует понимать: г-н Рогозин, пообещавший своим румынским обидчикам прилететь на стратегическом бомбардировщике, действует исключительно в русле общегосударственной политики. Интересно, а из-за того, что российский дуэт не победил на «Евровидении», мы тоже будем угрожать ядерным ударом?

На фото: Россия. Москва. 8 мая. Президент РФ Владимир Путин (справа) на тренировке по управлению Вооруженными Силами РФ в рамках неформальной встречи с главами государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский















  • Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.

  • РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.



  • matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": От прямых ответов на вопрос, получит ли Владимир Путин приглашение, в Варшаве уходят не в первый раз.
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Mikhail Vinogradov: С проблемой частичной или полной утраты вменяемости своими говорящими головами однажды сталкивается любая партия и любая политическая система
Трамп уничтожает «семерку»
26 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча лидеров «группы семи» во французском Биаррице заканчивается даже без попытки принять итоговую декларацию. Подходы лидеров ведущих западных государств решительно разнятся по важнейшим вопросам. Британия и Евросоюз дошли до взаимных угроз в спорах по поводу «брекзита». Франция и США заявляют о вероятности торговых войн друг с другом. Вашингтон решительно разошелся с европейскими союзниками по поводу отношения к Ирану. Достойное место в этом бесконечном списке взаимных претензий и разногласий занял вопрос о возможном возвращении России в G7, новом превращении ее в «восьмерку». 
Прямая речь
26 АВГУСТА 2019
Алексей Макаркин: Принципиальных проблем с возвращением России в «восьмёрку» две. Во-первых, Восток Украины, Донецк и Луганск. Тут Россия готова к каким-то переговорам...