Украина
22 октября 2018 г.
Кремль пока не решил, как использовать референдум

Сепаратисты в Донецке и Луганске решили, что проведение так называемых референдумов дает им полную свободу рук. Так, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены объединиться с такой же «Луганской народной республикой». Ранее обе «республики» объявили об отделении от Украины. Руководители сепаратистов время от времени говорят о намерении присоединиться к России.

Между тем Москва пока что уклоняется от прямого ответа на эти призывы. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — заявляет Кремль. Или российские начальники реализуют некий многоходовый план. Или они просто не знают, как разрулить конфликт, который сами организовали…

ИТАР-ТАСС

Комментировать действия властей — занятие неблагодарное, система настолько непрозрачная и лживая, что всякая аналитика может легко повиснуть в воздухе. Однако реакция российских властей на референдумы в Донецкой и Луганской областях лично на меня производит такое впечатление, что Кремлю он был нужен исключительно для того, чтобы показать Западу свои возможности по дестабилизации ситуации на Украине. Вряд ли с самого начала присутствовала идея аннексировать восточную и юго-восточную Украину. Была задача по аннексии Крыма, которую они и осуществили, а угроза воздействия на остальную часть страны — это скорее попытка отвлечь вниманиеот уже совершённого.

Кремль демонстрировал готовность к эскалации конфликта и к агрессии против всей Украины, чтобы Запад опасался дальнейшего вмешательства России в дела этой страны, а к проблеме Крыма относился бы как к чему-то списанному. И этот расчёт оказался отчасти верен, потому что об аннексии уже никто не говорит, все озабочены дальнейшей эскалацией конфликта на востоке. Таким образом Кремль показал свои возможности, продемонстрировал, что может привести к расколу страны, и сделал это предметом торга или, как вежливо говорят дипломаты, переговоров. Речь теперь уже не о том, чтобы отступить от Крыма, а о том, чтобы отступить от остальной Украины.

В краткосрочной перспективе Кремль добивается всех целей, которые перед собой ставит, но на самом деле всё зависит от того, насколько велико сопротивление его действиям. Аннексия Крыма прошла легко, но сейчас сопротивление налицо, не только со стороны Запада, но и со стороны самих украинских властей, которые всё-таки объявили антитеррористическую операцию и озаботились сохранением суверенитета страны. Кремль в ответ дал задний ход, приостановив свою активность. Это система с обратной связью — чем больше проблем, тем меньше действий.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.