Ответ Рогозина на американские санкции ударит по России
13 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал во вторник ряд громких заявлений, которые вполне можно расценивать как попытку ответить на санкции, введенные США против России. Россия с 1 июня приостанавливает работу расположенных на территории страны станций американской системы спутниковой навигации GPS, перестанет поставлять в США ракетные двигатели для запусков космических аппаратов, если не получит гарантий, что они используются исключительно в невоенных целях. А заодно не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) после 2020 года.

На этом фантазия главного «ястреба» российского правительства, каким образом «насолить» настырным американцам, обижающим своими санкциями «друзей Путина», похоже, исчерпывается. При этом кто от этих ответных мер пострадает сильнее, еще вопрос.

Самое большое беспокойство вызвало закрытие станций системы спутниковой навигации GPS. Российским чиновникам и экспертам даже пришлось объяснять, что эта мера никак на работе системы не скажется. Поскольку в противном случае на территории России под удар попали бы и гражданская авиация, и миллионы водителей, использующих навигаторы. Мера эта вызывает стойкое ощущение дежавю. Не прошло и пары недель с тех пор, как праведный гнев российских парламентариев, направленный на международные платежные системы, посмевшие отключить от своих сервисов главный банк кооператива «Озеро», едва не привел к уходу из страны систем Visa и MasterCard. После этого на отечественной банковской и финансовой системе можно было бы поставить большой и жирный крест.

Та же история и с GPS. Даже коллега Рогозина, глава Минпромторга Денис Мантуров был инициативой Рогозина, мягко говоря, обескуражен. «Это можно сделать, но технически – зачем это делать? Глобальная система позиционирования – это пользователям выгодно, и российским в том числе», – цитирует Мантурова ИТАР-ТАСС. Действительно, зачем? Ладно бы еще отечественная промышленность предлагала адекватное количество гаджетов, использующих отечественный аналог GPS – систему ГЛОНАСС и не уступающих по цене и качеству гаджетам, использующим GPS. Тогда рвение Рогозина еще можно было бы объяснить заботой об отечественном производителе, а патриотически настроенные граждане получили бы возможность подтвердить свой патриотизм, выкинув в помойку iPhone или Samsung и приобретя доморощенный аналог.

С ракетными двигателями тоже все далеко не так красиво, как могло бы показаться на первый взгляд. Прямо сказать, что Россия прекратит их поставлять в США, Рогозин все же не решился, поскольку российскую оборонку, которую вице-премьер курирует, лишение крупного иностранного заказа едва ли порадует. Напротив, Рогозин заявил, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33, но только для запусков космических аппаратов невоенного назначения. Вот только каким образом он собирается проверять, что за спутники будут выводиться на орбиту носителями, на которых стоят российские двигатели, Рогозин не уточнил. Видимо, не придумал еще.

Что же до отказа от продления срока эксплуатации МКС, это тоже палка о двух концах. Американскую космическую программу это, безусловно, сделает более дорогой и менее эффективной, но не прекратит ее вовсе. Можно не сомневаться, что к 2020 году американцы либо обзаведутся новыми партнерами, либо научатся обходиться без российского участия. А вот за российскую космическую программу я бы не был так спокоен.

Нынешний политический кризис и без того грозит России международной изоляцией, выключением страны из системы международного научного и технического сотрудничества. Подобного рода изоляция уже однажды сыграла злую шутку с СССР. Однако тот урок, к сожалению, так и остался неусвоенным. Сегодня российские чиновники, вроде Рогозина, сами спешат опустить «железный занавес» даже там, где опускать его никто, кроме них, не собирается.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.