Ответ Рогозина на американские санкции ударит по России
13 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал во вторник ряд громких заявлений, которые вполне можно расценивать как попытку ответить на санкции, введенные США против России. Россия с 1 июня приостанавливает работу расположенных на территории страны станций американской системы спутниковой навигации GPS, перестанет поставлять в США ракетные двигатели для запусков космических аппаратов, если не получит гарантий, что они используются исключительно в невоенных целях. А заодно не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) после 2020 года.

На этом фантазия главного «ястреба» российского правительства, каким образом «насолить» настырным американцам, обижающим своими санкциями «друзей Путина», похоже, исчерпывается. При этом кто от этих ответных мер пострадает сильнее, еще вопрос.

Самое большое беспокойство вызвало закрытие станций системы спутниковой навигации GPS. Российским чиновникам и экспертам даже пришлось объяснять, что эта мера никак на работе системы не скажется. Поскольку в противном случае на территории России под удар попали бы и гражданская авиация, и миллионы водителей, использующих навигаторы. Мера эта вызывает стойкое ощущение дежавю. Не прошло и пары недель с тех пор, как праведный гнев российских парламентариев, направленный на международные платежные системы, посмевшие отключить от своих сервисов главный банк кооператива «Озеро», едва не привел к уходу из страны систем Visa и MasterCard. После этого на отечественной банковской и финансовой системе можно было бы поставить большой и жирный крест.

Та же история и с GPS. Даже коллега Рогозина, глава Минпромторга Денис Мантуров был инициативой Рогозина, мягко говоря, обескуражен. «Это можно сделать, но технически – зачем это делать? Глобальная система позиционирования – это пользователям выгодно, и российским в том числе», – цитирует Мантурова ИТАР-ТАСС. Действительно, зачем? Ладно бы еще отечественная промышленность предлагала адекватное количество гаджетов, использующих отечественный аналог GPS – систему ГЛОНАСС и не уступающих по цене и качеству гаджетам, использующим GPS. Тогда рвение Рогозина еще можно было бы объяснить заботой об отечественном производителе, а патриотически настроенные граждане получили бы возможность подтвердить свой патриотизм, выкинув в помойку iPhone или Samsung и приобретя доморощенный аналог.

С ракетными двигателями тоже все далеко не так красиво, как могло бы показаться на первый взгляд. Прямо сказать, что Россия прекратит их поставлять в США, Рогозин все же не решился, поскольку российскую оборонку, которую вице-премьер курирует, лишение крупного иностранного заказа едва ли порадует. Напротив, Рогозин заявил, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33, но только для запусков космических аппаратов невоенного назначения. Вот только каким образом он собирается проверять, что за спутники будут выводиться на орбиту носителями, на которых стоят российские двигатели, Рогозин не уточнил. Видимо, не придумал еще.

Что же до отказа от продления срока эксплуатации МКС, это тоже палка о двух концах. Американскую космическую программу это, безусловно, сделает более дорогой и менее эффективной, но не прекратит ее вовсе. Можно не сомневаться, что к 2020 году американцы либо обзаведутся новыми партнерами, либо научатся обходиться без российского участия. А вот за российскую космическую программу я бы не был так спокоен.

Нынешний политический кризис и без того грозит России международной изоляцией, выключением страны из системы международного научного и технического сотрудничества. Подобного рода изоляция уже однажды сыграла злую шутку с СССР. Однако тот урок, к сожалению, так и остался неусвоенным. Сегодня российские чиновники, вроде Рогозина, сами спешат опустить «железный занавес» даже там, где опускать его никто, кроме них, не собирается.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов












  • Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

  • "Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.

  • el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России. 
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2018
«Известия»: Организаторы покушения на британского агента… Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери хотели повлиять на выборы президента РФ
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Какой адский бред. В каком смысле - "ничего там особенного и криминального нет"? Это как установлено? На глаз? Ногтем поскребли - и ничего особенного?
Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...со своими партнёрами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии Великобритания планирует провести масштабное наступление на российские разведывательные сети.