Хозяева страны
10 декабря 2018 г.
Россиянам предписано доносить о своем двойном гражданстве

Госдума проштамповала предложенный депутатом Андреем Луговым законопроект о двойном гражданству. Согласно ему, граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС. Неуведомившим грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность. Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны должны уведомить соответствующие органы в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто только получает второе гражданство, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня положительного решения вопроса.

ИТАР-ТАСС

Смысл этой инициативы абсолютно понятен, она полностью в русле происходящей сейчас национализации всего и вся. Национализации бизнеса, национализации граждан и национализации элит. В данном случае очевидно, что двойное гражданство есть в первую очередь у представителей элиты, которых хотят до определённой степени поставить «по стойке смирно». Потому что внешне это им ничем не угрожает — надо просто сообщить, и всё, но на самом деле они понимают, что будут «под колпаком» государства и соответствующих органов. И в случае усиления напряжения с какой-то страной, или даже со всем миром — а сейчас очевидно усиливается тенденция к изоляции, а ещё в большей степени — к самоизоляции и установлению атмосферы враждебности по отношению ко многим другим странам, — люди с двойным гражданством будут рассматриваться как полуграждане.

Такая мысль уже озвучивалась некоторыми высокопоставленными государственными деятелями: если кто-то является гражданином другой страны, а мы вступаем с ней в конфликт, за кого он будет воевать? Кому он будет помогать? Такой взгляд очень популярен в высших государственных сферах, и люди, сообщающие о двойном гражданстве, хорошо понимают, что они оказываются под наблюдением, а возможно, и под ударом. Грубо говоря, их будут депортировать первыми, если проводить аналогию с временами Великой Отечественной войны.

Эта мера может принять разные формы: либо запрета двойного гражданства, либо предложение выбирать между нашей страной и какой-то другой. Нельзя исключать, что мы видим первый шаг именно к таким действиям, фактически, если нынешние тенденции в международном позиционировании нашей страны будут продолжены, то именно такая постановка вопроса станет неизбежной уже в ближайшем будущем.

Фото ИТАР-ТАСС / Рюмин Александр














  • Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 

  • Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 

  • Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

 

Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Премьерский дебют Гордона Брауна // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Жертвы репутации // АНТОН ОРЕХЪ
Возможно все // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Полоний: похождения тела // ЛЕОНИД РУЗОВ
Литература, несовместимая с жизнью. // ЛЕОНИД РУЗОВ
Их всех пометили заранее... // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чисто политическое заявление // ИРИНА БОРОГАН