Хозяева страны
24 июня 2018 г.
Россиянам предписано доносить о своем двойном гражданстве

Госдума проштамповала предложенный депутатом Андреем Луговым законопроект о двойном гражданству. Согласно ему, граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС. Неуведомившим грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность. Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны должны уведомить соответствующие органы в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто только получает второе гражданство, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня положительного решения вопроса.

ИТАР-ТАСС

Смысл этой инициативы абсолютно понятен, она полностью в русле происходящей сейчас национализации всего и вся. Национализации бизнеса, национализации граждан и национализации элит. В данном случае очевидно, что двойное гражданство есть в первую очередь у представителей элиты, которых хотят до определённой степени поставить «по стойке смирно». Потому что внешне это им ничем не угрожает — надо просто сообщить, и всё, но на самом деле они понимают, что будут «под колпаком» государства и соответствующих органов. И в случае усиления напряжения с какой-то страной, или даже со всем миром — а сейчас очевидно усиливается тенденция к изоляции, а ещё в большей степени — к самоизоляции и установлению атмосферы враждебности по отношению ко многим другим странам, — люди с двойным гражданством будут рассматриваться как полуграждане.

Такая мысль уже озвучивалась некоторыми высокопоставленными государственными деятелями: если кто-то является гражданином другой страны, а мы вступаем с ней в конфликт, за кого он будет воевать? Кому он будет помогать? Такой взгляд очень популярен в высших государственных сферах, и люди, сообщающие о двойном гражданстве, хорошо понимают, что они оказываются под наблюдением, а возможно, и под ударом. Грубо говоря, их будут депортировать первыми, если проводить аналогию с временами Великой Отечественной войны.

Эта мера может принять разные формы: либо запрета двойного гражданства, либо предложение выбирать между нашей страной и какой-то другой. Нельзя исключать, что мы видим первый шаг именно к таким действиям, фактически, если нынешние тенденции в международном позиционировании нашей страны будут продолжены, то именно такая постановка вопроса станет неизбежной уже в ближайшем будущем.

Фото ИТАР-ТАСС / Рюмин Александр














  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.