Украина
19 июня 2018 г.
Входной билет на европейский рынок для украинского бизнеса
15 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С 15 мая европейский рынок открыт для украинских товаров и услуг. ЕС в одностороннем порядке обнулил ввозные пошлины для украинских экспортеров. Единственное условие – не ввозить в ЕС товары, произведенные в третьих странах под видом украинских. Режим нулевых пошлин продлится до 1 ноября и, по подсчетам европейских чиновников, украинская экономика выиграет от этой меры почти 500 миллионов евро. Максимальный эффект получит сельское хозяйство – около 400 миллионов евро.

Принципиально важный момент: Европа не требует от Украины такого же обнуления пошлин на европейские товары, просит лишь не повышать уже существующие пошлины. Европейский рынок будет открыт для Украины пока только до 1 ноября. К тому времени новые украинские власти, которые должны появиться после президентских выборов, назначенных на 25 мая, должны будут подписать экономическую составляющую соглашения об ассоциации с ЕС. Политическую часть соглашения Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра Украины, подписал еще в начале апреля.

На первый взгляд, открыт европейский рынок для украинских товаров будет слишком недолго: всего до 1 ноября. Однако даже несколько месяцев беспошлинной торговли для украинских компаний – неплохая возможность попробовать себя в Европе, попытаться найти свою рыночную нишу. К тому же приближение окончания льготного режима европейской торговли для новых украинских властей станет дополнительным стимулом подписать оставшиеся соглашения в рамках Евроассоциации. Скепсис относительно перспектив украинских товаров в Европе, нередко высказываемый рядом экспертов (по большей части, российских) не совсем оправдан. Их главное конкурентное преимущество – относительная дешевизна – существенно выросло, благодаря девальвации гривны, наблюдавшейся после начала украинского кризиса. И пока Украина сохраняет свою национальную валюту (а о вступлении страны в еврозону речи пока не идет), ценовая конкуренция будет главным оружием украинских экспортеров, оружием, недоступным для европейских участников валютного союза.

Полмиллиарда евро, которые выиграет украинская экономика от европейских торговых преференций – сумма явно недостаточная для того, чтобы вытащить экономику страны из кризиса, в котором та оказалась. Тем не менее, этот способ поддержки гораздо более эффективен, чем прямые субсидии киевских властей. Поскольку наличие перспективного рынка сбыта позволит украинским компаниям сохранять существующие рабочие места и создавать новые, извлекать прибыль и платить налоги. Коррупционная составляющая тут сведена к минимуму. Нулевые пошлины довольно сложно разворовать и перевести в оффшорные банки.

Что же до перспектив подписания экономической составляющей Евроассоциации и открытия украинского рынка для европейских экспортеров, для Украины это вовсе не так страшно, как пытаются всех уверить российские власти. Главная проблема Украины – устаревшее и изношенное оборудование. Модернизация Киеву нужна не в меньшей, если не в гораздо большей степени, чем Москве. Поэтому полноценная ассоциация с ЕС в комплексе с кредитами МВФ – шанс провести необходимые реформы и модернизировать экономику. Шанс, которого у России нет.





На фото: на фестивале-ярмарке «Смачне сало» в городском парке Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?

  • "Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.

  • Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»