Украина
21 ноября 2017 г.
Входной билет на европейский рынок для украинского бизнеса
15 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С 15 мая европейский рынок открыт для украинских товаров и услуг. ЕС в одностороннем порядке обнулил ввозные пошлины для украинских экспортеров. Единственное условие – не ввозить в ЕС товары, произведенные в третьих странах под видом украинских. Режим нулевых пошлин продлится до 1 ноября и, по подсчетам европейских чиновников, украинская экономика выиграет от этой меры почти 500 миллионов евро. Максимальный эффект получит сельское хозяйство – около 400 миллионов евро.

Принципиально важный момент: Европа не требует от Украины такого же обнуления пошлин на европейские товары, просит лишь не повышать уже существующие пошлины. Европейский рынок будет открыт для Украины пока только до 1 ноября. К тому времени новые украинские власти, которые должны появиться после президентских выборов, назначенных на 25 мая, должны будут подписать экономическую составляющую соглашения об ассоциации с ЕС. Политическую часть соглашения Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра Украины, подписал еще в начале апреля.

На первый взгляд, открыт европейский рынок для украинских товаров будет слишком недолго: всего до 1 ноября. Однако даже несколько месяцев беспошлинной торговли для украинских компаний – неплохая возможность попробовать себя в Европе, попытаться найти свою рыночную нишу. К тому же приближение окончания льготного режима европейской торговли для новых украинских властей станет дополнительным стимулом подписать оставшиеся соглашения в рамках Евроассоциации. Скепсис относительно перспектив украинских товаров в Европе, нередко высказываемый рядом экспертов (по большей части, российских) не совсем оправдан. Их главное конкурентное преимущество – относительная дешевизна – существенно выросло, благодаря девальвации гривны, наблюдавшейся после начала украинского кризиса. И пока Украина сохраняет свою национальную валюту (а о вступлении страны в еврозону речи пока не идет), ценовая конкуренция будет главным оружием украинских экспортеров, оружием, недоступным для европейских участников валютного союза.

Полмиллиарда евро, которые выиграет украинская экономика от европейских торговых преференций – сумма явно недостаточная для того, чтобы вытащить экономику страны из кризиса, в котором та оказалась. Тем не менее, этот способ поддержки гораздо более эффективен, чем прямые субсидии киевских властей. Поскольку наличие перспективного рынка сбыта позволит украинским компаниям сохранять существующие рабочие места и создавать новые, извлекать прибыль и платить налоги. Коррупционная составляющая тут сведена к минимуму. Нулевые пошлины довольно сложно разворовать и перевести в оффшорные банки.

Что же до перспектив подписания экономической составляющей Евроассоциации и открытия украинского рынка для европейских экспортеров, для Украины это вовсе не так страшно, как пытаются всех уверить российские власти. Главная проблема Украины – устаревшее и изношенное оборудование. Модернизация Киеву нужна не в меньшей, если не в гораздо большей степени, чем Москве. Поэтому полноценная ассоциация с ЕС в комплексе с кредитами МВФ – шанс провести необходимые реформы и модернизировать экономику. Шанс, которого у России нет.





На фото: на фестивале-ярмарке «Смачне сало» в городском парке Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.