России придется согласиться на все условия Китая

Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Российские СМИ уже назвали визит «историческим». Во время пребывания Путина в Китае планируется подписать долгосрочный газовый контракт. Кроме того на повестке дня восемь «стратегических» проектов, из них два — в области авиастроения (создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26). Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с Путиным откроет его китайский коллега Си Цзиньпин.


ИТАР-ТАСС

Китай — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая отказалась осудить Россию за присоединение Крыма. Кроме этого, Пекин выступил с рядом заявлений, весьма невыгодных Америке. Китайцы, конечно, не признают присоединение полуострова и не собираются быть союзниками России, потому что у Китая вообще нет союзников в обычном смысле этого слова, только интересы. Такая позиция может быть выгодна как американцам, так и российской власти, например, в случае, когда Китай дал понять, что, по их мнению, именно западные страны инициировали события в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича и, соответственно, они несут ответственность за последующее развитие ситуации. Китай высказался очень аккуратно, как обычно, но в России это оценили. И если учесть, что на стороне Москвы выступает всего несколько стран, некоторые из которых сами находятся в изоляции, роль Китая для России заметно увеличилась.

Но в вопросах экономического разворота есть несколько проблем. Одна — чисто техническая. Нужно построить газопровод, а эта задача, даже при серьёзных инвестициях, требует нескольких лет. Так что мгновенной переориентации, конечно, не произойдёт. Если говорить об СПГ (сжиженный природный газ), то на Дальнем Востоке эти проекты реализуются совместно с Западом, например, проект «Роснефти», и неизвестно, какова будет дальнейшая судьба поставок из Сахалинского региона. Всё зависит от того, расширятся ли санкции против России. В целом понятно, что речь идёт о долгоиграющих планах.

Вторая проблема — условия. Россия привыкла к тому, что на европейском рынке цены диктует она, а в случае нужды может и сократить поставки, как было в 2009 году. Но китайский рынок — совсем другой. Китай уже имеет выстроенную диверсифицированную систему поставок энергоносителей, он получает их из большого списка стран, начиная с Туркмении и заканчивая арабскими государствами. Экономика Китая, несмотря на замедление, продолжает расти со скоростью больше 7%, соответственно, ещё один источник будет значим, но он не критичен. Поэтому китайцы торгуются по поводу цены уже несколько лет.

И так как Россия не является союзником Китая, то в случае, если договориться не получится, Пекин будет готов подождать ещё. Так что сейчас перед Кремлём стоит проблема, соглашаться ли на китайские условия. Представители России говорят, что всё уже согласовано, кроме одной цифры, но именно эта цифра и является ключевой. Цена однозначно будет ниже, чем на европейском рынке, вопрос — насколько. В условиях, когда у России конфликт с Западом, Пекин получает возможность активнее пробивать самые выгодные для него условия. В этом и заключается главная интрига визита Путина в Китай.




На фото: Китай. Пекин. На одной из улиц города.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк













  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.