Украина
24 ноября 2017 г.
Ринат Ахметов определился. И выступил за единство страны

ИТАР-ТАСС

В заявлении, которое пресс-служба богатейшего магната Украины распространила 19 мая вечером, в частности, говорится: «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!».

Все последние месяцы Ринат Ахметов сохранял демонстративный нейтралитет. При этом сказать точно, на чьей он в действительности стороне, из независимых наблюдателей не брался никто. Но обе стороны конфликта прозрачно намекали, что крупнейший украинский олигарх поддерживает именно их позицию. В частности, активно распространялись слухи, что финансирование сепаратистов осуществляется структурами Ахметова. Впрочем, люди, близкие к официальным донецким властям, уверяли, что это не так. Дескать, спонсирует террористов «семья» (то есть по сути Виктор Янукович), а Ахметов не имеет к этому никакого отношения. Впрочем, и те, и другие соглашались, что позиция Рината Леонидовича может оказать важнейшее (если не решающее) влияние на ситуацию во всем регионе.

Утверждение, что Ринат Ахметов является фактическим хозяином Донбасса, давно стало общим местом, и никаких дополнительных доказательств этот тезис не требует. С месяц назад ваш покорный слуга был свидетелем следующей сцены. В донецком отеле «Донбасс-палас» проходила встреча Рината Ахметова, Михаила Ходорковского и местного губернатора Сергея Таруты, а в это самое время на соседней площади Ленина сепаратисты проводили свой митинг. И вот на этом митинге прозвучал призыв пойти к отелю и заблокировать входы. Охрана Ходорковского стала заметно нервничать и даже предприняла некоторые шаги для срочной эвакуации. Всех успокоил швейцар на дверях. Человек в ливрее высокомерно улыбнулся и спокойно произнес: «Эта гостиница принадлежит Ринату Леонидовичу, и никакая толпа не придет сюда ее блокировать. Они там, конечно, все возбужденные, но голову еще не потеряли». Швейцар оказался прав.

Понятно, почему Ахметов так долго выжидал: его бизнес давно существенно диверсифицирован, он владеет немалыми активами, в том числе и в России. Например, Ахметову принадлежит несколько шахт в Ростовской области или, скажем, «Крымэнерго». Но дело даже не в опасении утратить предприятия, которые в нынешней ситуации генерируют больше издержки, чем прибыль. Скорее всего крупнейший украинский олигарх выторговывал у Киева условия своей открытой поддержки новых властей.

Впрочем, давно было понятно, что ни на какие сделки со «сторонниками федерализации» Ахметов не пойдет. Даже если бы те гарантировали ему неприкосновенность всех донбасских активов. Поддержи Ахметов ДНР, он в ту же самую секунду попал бы под западные санкции. Это угроза пострашнее любых других. А тут еще недалекие руководители так называемой Донецкой республики не придумали ничего лучше, как обратиться к Ахметову с ультиматумом и даже с прямыми угрозами. Дескать, определяйся или мы с тобой быстро разберемся. Конечно, Ринат Ахметов не может допустить, чтобы кто-то в Донбассе позволял себе разговаривать с ним подобным тоном.

Нет никаких сомнений в том, что ясная и недвусмысленная позиция, занятая Ахметовым, его прямая поддержка центральной киевской власти окажет существенное влияние на ситуацию во всем регионе. Предвижу, что результаты вмешательства в ситуацию мощнейшего игрока мы сможем наблюдать в самое ближайшее время.



Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.