Украина
20 июля 2019 г.
Ринат Ахметов определился. И выступил за единство страны

ИТАР-ТАСС

В заявлении, которое пресс-служба богатейшего магната Украины распространила 19 мая вечером, в частности, говорится: «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!».

Все последние месяцы Ринат Ахметов сохранял демонстративный нейтралитет. При этом сказать точно, на чьей он в действительности стороне, из независимых наблюдателей не брался никто. Но обе стороны конфликта прозрачно намекали, что крупнейший украинский олигарх поддерживает именно их позицию. В частности, активно распространялись слухи, что финансирование сепаратистов осуществляется структурами Ахметова. Впрочем, люди, близкие к официальным донецким властям, уверяли, что это не так. Дескать, спонсирует террористов «семья» (то есть по сути Виктор Янукович), а Ахметов не имеет к этому никакого отношения. Впрочем, и те, и другие соглашались, что позиция Рината Леонидовича может оказать важнейшее (если не решающее) влияние на ситуацию во всем регионе.

Утверждение, что Ринат Ахметов является фактическим хозяином Донбасса, давно стало общим местом, и никаких дополнительных доказательств этот тезис не требует. С месяц назад ваш покорный слуга был свидетелем следующей сцены. В донецком отеле «Донбасс-палас» проходила встреча Рината Ахметова, Михаила Ходорковского и местного губернатора Сергея Таруты, а в это самое время на соседней площади Ленина сепаратисты проводили свой митинг. И вот на этом митинге прозвучал призыв пойти к отелю и заблокировать входы. Охрана Ходорковского стала заметно нервничать и даже предприняла некоторые шаги для срочной эвакуации. Всех успокоил швейцар на дверях. Человек в ливрее высокомерно улыбнулся и спокойно произнес: «Эта гостиница принадлежит Ринату Леонидовичу, и никакая толпа не придет сюда ее блокировать. Они там, конечно, все возбужденные, но голову еще не потеряли». Швейцар оказался прав.

Понятно, почему Ахметов так долго выжидал: его бизнес давно существенно диверсифицирован, он владеет немалыми активами, в том числе и в России. Например, Ахметову принадлежит несколько шахт в Ростовской области или, скажем, «Крымэнерго». Но дело даже не в опасении утратить предприятия, которые в нынешней ситуации генерируют больше издержки, чем прибыль. Скорее всего крупнейший украинский олигарх выторговывал у Киева условия своей открытой поддержки новых властей.

Впрочем, давно было понятно, что ни на какие сделки со «сторонниками федерализации» Ахметов не пойдет. Даже если бы те гарантировали ему неприкосновенность всех донбасских активов. Поддержи Ахметов ДНР, он в ту же самую секунду попал бы под западные санкции. Это угроза пострашнее любых других. А тут еще недалекие руководители так называемой Донецкой республики не придумали ничего лучше, как обратиться к Ахметову с ультиматумом и даже с прямыми угрозами. Дескать, определяйся или мы с тобой быстро разберемся. Конечно, Ринат Ахметов не может допустить, чтобы кто-то в Донбассе позволял себе разговаривать с ним подобным тоном.

Нет никаких сомнений в том, что ясная и недвусмысленная позиция, занятая Ахметовым, его прямая поддержка центральной киевской власти окажет существенное влияние на ситуацию во всем регионе. Предвижу, что результаты вмешательства в ситуацию мощнейшего игрока мы сможем наблюдать в самое ближайшее время.



Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?