Украина
14 октября 2019 г.
Ринат Ахметов определился. И выступил за единство страны

ИТАР-ТАСС

В заявлении, которое пресс-служба богатейшего магната Украины распространила 19 мая вечером, в частности, говорится: «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!».

Все последние месяцы Ринат Ахметов сохранял демонстративный нейтралитет. При этом сказать точно, на чьей он в действительности стороне, из независимых наблюдателей не брался никто. Но обе стороны конфликта прозрачно намекали, что крупнейший украинский олигарх поддерживает именно их позицию. В частности, активно распространялись слухи, что финансирование сепаратистов осуществляется структурами Ахметова. Впрочем, люди, близкие к официальным донецким властям, уверяли, что это не так. Дескать, спонсирует террористов «семья» (то есть по сути Виктор Янукович), а Ахметов не имеет к этому никакого отношения. Впрочем, и те, и другие соглашались, что позиция Рината Леонидовича может оказать важнейшее (если не решающее) влияние на ситуацию во всем регионе.

Утверждение, что Ринат Ахметов является фактическим хозяином Донбасса, давно стало общим местом, и никаких дополнительных доказательств этот тезис не требует. С месяц назад ваш покорный слуга был свидетелем следующей сцены. В донецком отеле «Донбасс-палас» проходила встреча Рината Ахметова, Михаила Ходорковского и местного губернатора Сергея Таруты, а в это самое время на соседней площади Ленина сепаратисты проводили свой митинг. И вот на этом митинге прозвучал призыв пойти к отелю и заблокировать входы. Охрана Ходорковского стала заметно нервничать и даже предприняла некоторые шаги для срочной эвакуации. Всех успокоил швейцар на дверях. Человек в ливрее высокомерно улыбнулся и спокойно произнес: «Эта гостиница принадлежит Ринату Леонидовичу, и никакая толпа не придет сюда ее блокировать. Они там, конечно, все возбужденные, но голову еще не потеряли». Швейцар оказался прав.

Понятно, почему Ахметов так долго выжидал: его бизнес давно существенно диверсифицирован, он владеет немалыми активами, в том числе и в России. Например, Ахметову принадлежит несколько шахт в Ростовской области или, скажем, «Крымэнерго». Но дело даже не в опасении утратить предприятия, которые в нынешней ситуации генерируют больше издержки, чем прибыль. Скорее всего крупнейший украинский олигарх выторговывал у Киева условия своей открытой поддержки новых властей.

Впрочем, давно было понятно, что ни на какие сделки со «сторонниками федерализации» Ахметов не пойдет. Даже если бы те гарантировали ему неприкосновенность всех донбасских активов. Поддержи Ахметов ДНР, он в ту же самую секунду попал бы под западные санкции. Это угроза пострашнее любых других. А тут еще недалекие руководители так называемой Донецкой республики не придумали ничего лучше, как обратиться к Ахметову с ультиматумом и даже с прямыми угрозами. Дескать, определяйся или мы с тобой быстро разберемся. Конечно, Ринат Ахметов не может допустить, чтобы кто-то в Донбассе позволял себе разговаривать с ним подобным тоном.

Нет никаких сомнений в том, что ясная и недвусмысленная позиция, занятая Ахметовым, его прямая поддержка центральной киевской власти окажет существенное влияние на ситуацию во всем регионе. Предвижу, что результаты вмешательства в ситуацию мощнейшего игрока мы сможем наблюдать в самое ближайшее время.



Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.