Китайцы не хотят покупать газ по выгодной для России цене
20 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Газовый контракт между Россией и Китаем должен был стать центральным событием путинского визита в Шанхай и продемонстрировать Европе, что Россия переориентируется в своих энергетических предпочтениях на Восток. Однако, судя по всему, он так и не был подписан ни в ходе встречи глав государств, ни позже, несмотря на уверения пресс-секретаря президента Пескова, что консультации продолжаются. Из этого можно сделать вывод, что Китай ни на какие компромиссы не пошёл и требовал назначить цену, которая для Газпрома» просто нерентабельна. Если бы была возможность подписать контракт даже с минимальной выгодой, Москва пошла бы на это, исключительно по политическим мотивам. Об этом говорит хотя бы та готовность, с которой Россия предложила освободить месторождения, откуда предполагалось поставлять газ в Китай, от налогов. То есть государство фактически отказывалось от своих доходов. Газпром из этого извлекал бы какую-то выгоду, но очевидно, что китайцы предложили такую цену, которая не была интересна даже Газпрому. Поэтому десятилетний сериал, в который превратилось подписание контракта между Россией и Китаем, так и не вылился ни во что реальное.

При этом накануне визита появилась масса сообщений, преподносивших как большую победу согласие Китая покупать газ по европейской цене. Назывались цифры в 350-360 долларов за тысячу кубометров. Но если говорить про Европу, то эта цена для Газпрома, безусловно, выгодная и позволяющая извлекать прибыль. А в случае с Китаем ситуация иная. В Европу газ поставляется с уже разработанных месторождений, где есть готовая инфраструктура и транспорт, добыча ведётся давно, поэтому дополнительные расходы невелики. И хотя «Южный поток» вряд ли когда-нибудь станет окупаемым проектом, Газпром в целом извлекает прибыль из этих поставок.

Для экспорта в Китай заявленных объёмов необходимо не только разработать два новых месторождения, но и построить газопровод из Якутии и Иркутской области. Стоимость этого газопровода в инвестиционный программе Газпрома оценивается в 1,2 триллиона рублей, а если учесть, каким образом изменяются цены на такие объекты, например, вспомнить, как строилась нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан», то можно ожидать, что проект реально будет дороже минимум раза в два. То есть эти самые 360 долларов станут ценой нулевой рентабельности. Если такая цена будет заложена в подписанные контракты, то Россия фактически будет поставлять газ бесплатно, за деньги, которые даны на освоение месторождений и строительство трубы. Государство от этого не получит совсем ничего. Заработали бы, отчасти, Газпром и те компании, которые контролируются друзьями Путина и обслуживают строительство трубы, а в последнее время попали под санкции. Но Китай даже такого подарка России не сделал.

Было бы совсем смешно, если бы Газпром подписал контракт, который заставит его в течение 30 лет поставлять газ в Китай в ущерб в себе. Это закончится сроком похуже того, который получила Юлия Тимошенко. Речь будет идти о прямом нарушении интересов как страны, так и акционеров компании, это просто самоубийство. Надо помнить, что Газпром всё-таки является акционерным обществом и его западные акционеры неплохо умеют считать. В случае столь убыточного контракта на следующий день котировки Газпрома рухнут так, что их будет просто не остановить.

Это — основной итог визита Путина в Китай и главный показатель того, как именно Пекин относится к «стратегическому партнёрству» с Москвой, на каких условиях там готовы оказывать ту весьма скромную моральную поддержку, которая есть на данный момент. Впрочем, говорить, что Китай целиком и полностью разделяет российские подходы к Украине, довольно странно, потому что даже в ООН он не голосовал так, как хотела бы Россия. В результате все разговоры об «историческом визите Путина в Шанхай» так и остались разговорами, вояж оказался абсолютно провальным и вылился в совершенный пшик. Газпром по-прежнему «привязан» к европейскому рынку.

Контракты, которые всё-таки заключены с Китаем, это, например, контракт с «Роснефтью». Но она уже давно заключила долгосрочный и фактически кабальный контракт, в соответствии с которым нефть поставляется в Китай с минимальной рентабельностью. Однако полученный в свое время аванс позволил компании скупить активы ЮКОСа и построить трубу, превратив «Роснефть» из никому не интересной компании, которой она была в 2003 году, в то, чем она стала сейчас. Государство от этого не выиграло ничего, пользу из сделки извлёк только Игорь Сечин, возглавивший суперкомпанию.



На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин (слева направо) во время церемонии официальной встречи в государственной резиденции "Сицзяо".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель












  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...