Китайцы не хотят покупать газ по выгодной для России цене
20 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Газовый контракт между Россией и Китаем должен был стать центральным событием путинского визита в Шанхай и продемонстрировать Европе, что Россия переориентируется в своих энергетических предпочтениях на Восток. Однако, судя по всему, он так и не был подписан ни в ходе встречи глав государств, ни позже, несмотря на уверения пресс-секретаря президента Пескова, что консультации продолжаются. Из этого можно сделать вывод, что Китай ни на какие компромиссы не пошёл и требовал назначить цену, которая для Газпрома» просто нерентабельна. Если бы была возможность подписать контракт даже с минимальной выгодой, Москва пошла бы на это, исключительно по политическим мотивам. Об этом говорит хотя бы та готовность, с которой Россия предложила освободить месторождения, откуда предполагалось поставлять газ в Китай, от налогов. То есть государство фактически отказывалось от своих доходов. Газпром из этого извлекал бы какую-то выгоду, но очевидно, что китайцы предложили такую цену, которая не была интересна даже Газпрому. Поэтому десятилетний сериал, в который превратилось подписание контракта между Россией и Китаем, так и не вылился ни во что реальное.

При этом накануне визита появилась масса сообщений, преподносивших как большую победу согласие Китая покупать газ по европейской цене. Назывались цифры в 350-360 долларов за тысячу кубометров. Но если говорить про Европу, то эта цена для Газпрома, безусловно, выгодная и позволяющая извлекать прибыль. А в случае с Китаем ситуация иная. В Европу газ поставляется с уже разработанных месторождений, где есть готовая инфраструктура и транспорт, добыча ведётся давно, поэтому дополнительные расходы невелики. И хотя «Южный поток» вряд ли когда-нибудь станет окупаемым проектом, Газпром в целом извлекает прибыль из этих поставок.

Для экспорта в Китай заявленных объёмов необходимо не только разработать два новых месторождения, но и построить газопровод из Якутии и Иркутской области. Стоимость этого газопровода в инвестиционный программе Газпрома оценивается в 1,2 триллиона рублей, а если учесть, каким образом изменяются цены на такие объекты, например, вспомнить, как строилась нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан», то можно ожидать, что проект реально будет дороже минимум раза в два. То есть эти самые 360 долларов станут ценой нулевой рентабельности. Если такая цена будет заложена в подписанные контракты, то Россия фактически будет поставлять газ бесплатно, за деньги, которые даны на освоение месторождений и строительство трубы. Государство от этого не получит совсем ничего. Заработали бы, отчасти, Газпром и те компании, которые контролируются друзьями Путина и обслуживают строительство трубы, а в последнее время попали под санкции. Но Китай даже такого подарка России не сделал.

Было бы совсем смешно, если бы Газпром подписал контракт, который заставит его в течение 30 лет поставлять газ в Китай в ущерб в себе. Это закончится сроком похуже того, который получила Юлия Тимошенко. Речь будет идти о прямом нарушении интересов как страны, так и акционеров компании, это просто самоубийство. Надо помнить, что Газпром всё-таки является акционерным обществом и его западные акционеры неплохо умеют считать. В случае столь убыточного контракта на следующий день котировки Газпрома рухнут так, что их будет просто не остановить.

Это — основной итог визита Путина в Китай и главный показатель того, как именно Пекин относится к «стратегическому партнёрству» с Москвой, на каких условиях там готовы оказывать ту весьма скромную моральную поддержку, которая есть на данный момент. Впрочем, говорить, что Китай целиком и полностью разделяет российские подходы к Украине, довольно странно, потому что даже в ООН он не голосовал так, как хотела бы Россия. В результате все разговоры об «историческом визите Путина в Шанхай» так и остались разговорами, вояж оказался абсолютно провальным и вылился в совершенный пшик. Газпром по-прежнему «привязан» к европейскому рынку.

Контракты, которые всё-таки заключены с Китаем, это, например, контракт с «Роснефтью». Но она уже давно заключила долгосрочный и фактически кабальный контракт, в соответствии с которым нефть поставляется в Китай с минимальной рентабельностью. Однако полученный в свое время аванс позволил компании скупить активы ЮКОСа и построить трубу, превратив «Роснефть» из никому не интересной компании, которой она была в 2003 году, в то, чем она стала сейчас. Государство от этого не выиграло ничего, пользу из сделки извлёк только Игорь Сечин, возглавивший суперкомпанию.



На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин (слева направо) во время церемонии официальной встречи в государственной резиденции "Сицзяо".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель












  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.