Пенсионная реформа
24 ноября 2017 г.
"Крымнаш" с накопительной пенсией несовместим
21 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Более 25 миллионов россиян, решивших сохранить за собой накопительную составляющую в своих будущих пенсиях, рискуют лишиться своих накоплений еще за один – 2015 – год. О планах продлить конфискационный мораторий на перечисление пенсионных накоплений еще на год заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка. Владельцам пенсионных накоплений, наверное, будет интересно узнать, на что именно потратило государство их деньги, волевым решением конфискованные в этом году. «У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. достаточно большие деньги — больше 200 млрд [рублей], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся», — цитирует Швецова газета «Ведомости». Стоит напомнить, что 200 миллиардов, которые пойдут в Крым, – это практически все, что недополучат в этом году россияне на свои индивидуальные накопительные счета. По оценкам, размер конфискованных пенсионных накоплений за этот год оценивается в 244 миллиарда рублей.

Еще в прошлом году, когда чиновники в один голос уверяли, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании – мера одноразовая и никак не связанная с дырой в бюджете, многие эксперты предупреждали, что чиновникам может понравиться такой легкий источник средств, как пенсионные накопления граждан. Эти опасения, похоже, начинают сбываться. И борьба за возврат накопительной составляющей, которую анонсировал ЦБ, в нынешних условиях имеет немного шансов на успех. Даже с учетом того, что Банк России в этом вопросе активно поддерживает Минфин. Поддерживает, кстати говоря, по соображениям, никакого отношения к честности или справедливости, не имеющим. Просто для тех немногих либералов-идеалистов, которые остались в недрах финансово-экономического блока правительства, пенсионные накопления, которые граждане доверили НПФ или частным УК – практически единственный рыночный источник длинных денег. Источник, без которого российский фондовый рынок и, более широко, российская финансовая система – не более чем красивый, но ни на что не влияющий аксессуар на платье государственной экономики.

Эти аргументы едва ли окажутся значимыми. Накопительная составляющая в нынешних экономических и, главное, политических условиях выглядит не более чем рудиментом, полученным в наследство от той экономической модели, которой Россия пыталась следовать до 2008 года. Когда случился разворот, можно спорить. Кто-то скажет, что все началось с «ручного управления», объявленного в стране в момент кризиса 2008 года, кто-то, что с 2007 года, когда была провозглашена ставка на госкорпорации, а кто-то и вовсе отошлет к первому «делу ЮКОСа». Так или иначе, но за последние пять-семь лет страна семимильными шагами возвращается в эпоху «зрелого застоя», как в политике, так и в экономике. А в стране, где все контролирует и за все отвечает государство, нет никакой нужды в каких-то рыночных аксессуарах, специально бороться с которыми, конечно, никто не будет, но пожертвовать которыми ради достижения каких-то сиюминутных целей совершенно не жалко.

А строить какие-то более отдаленные планы, думать о надвигающемся демографическом кризисе, подсчитывать, на что будут жить нынешние тридцати-сорокалетние, когда им придет время выходить на пенсию, сейчас и вовсе никто не собирается. Есть и более насущные проблемы, вроде присоединения Крыма.

На фото: Россия. Ивановская область. Пенсионерка с козой у дома.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации