В оппозиции
25 ноября 2017 г.
Госдума продолжает сжимать удавку

ИТАР-ТАСС

Идея еще сильнее ужесточить законодательство в сфере регулирования уличной активности граждан родилась не сегодня. С предложением продолжить запугивать охранительными мерами подведомственное народонаселение наши верные законотворцы выступили еще в марте, в разгар мятежной украинской весны. Один из главных инициаторов затеи, депутат Сидякин, уже тогда прямо говорил о том, что подобные меры необходимы, чтобы «избежать украинского сценария». Сегодня г-н Сидякин уточняет:«Я не хочу, чтобы российские улицы превращались в улицу Грушевского».

Итак, в обосновании новых ограничительных мер говорится, что они направлены«на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми мероприятиями».

Первое чтение поправок прошло в Госдуме на ура, и нет никаких оснований сомневаться в том, что и оставшиеся два чтения вызовут не меньший энтузиазм у отечественных депутатов. А это означает, что в ближайшее время в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, согласно которой, в российском законодательстве впервые возникает уголовная ответственность за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Так чем же нас пугают? А вот чем: теперь против граждан, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности за якобы допущенные нарушения в ходе проведения уличных мероприятий, может быть возбуждено уголовное дело. Наказания новая статья предусматривает ощутимсые: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года либо лишение свободы до пяти лет.

ИТАР-ТАСС

В условиях, когда административные дела по фиктивным нарушениям порядка проведения массовых мероприятий тотально фальсифицируются правоохранительными органами, не сложно представить себе, каким образом будут штамповаться обвинения в теперь уже уголовном преступлении…

Впрочем, вряд ли предложенные меры смогут достичь декларируемых целей. В результате их принятия уличная активность не спадет, а скорее — наоборот. Если бы российские власти действительно озаботились проблемой перенаправления гражданской активности из сферы массового уличного протеста в легальную политическую деятельность, они пошли бы на либерализацию законодательства, на разработку механизмов реальной политической конкуренции, перестали бы фальсифицировать выборы и т.д. и т.п.

А пока граждане осознают, что улица остается единственным местом, где у них есть шанс повлиять на власть, никакими оградительными мерами, никаким запугиванием их не остановишь.


Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.