В оппозиции
17 августа 2018 г.
Госдума продолжает сжимать удавку

ИТАР-ТАСС

Идея еще сильнее ужесточить законодательство в сфере регулирования уличной активности граждан родилась не сегодня. С предложением продолжить запугивать охранительными мерами подведомственное народонаселение наши верные законотворцы выступили еще в марте, в разгар мятежной украинской весны. Один из главных инициаторов затеи, депутат Сидякин, уже тогда прямо говорил о том, что подобные меры необходимы, чтобы «избежать украинского сценария». Сегодня г-н Сидякин уточняет:«Я не хочу, чтобы российские улицы превращались в улицу Грушевского».

Итак, в обосновании новых ограничительных мер говорится, что они направлены«на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми мероприятиями».

Первое чтение поправок прошло в Госдуме на ура, и нет никаких оснований сомневаться в том, что и оставшиеся два чтения вызовут не меньший энтузиазм у отечественных депутатов. А это означает, что в ближайшее время в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, согласно которой, в российском законодательстве впервые возникает уголовная ответственность за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Так чем же нас пугают? А вот чем: теперь против граждан, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности за якобы допущенные нарушения в ходе проведения уличных мероприятий, может быть возбуждено уголовное дело. Наказания новая статья предусматривает ощутимсые: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года либо лишение свободы до пяти лет.

ИТАР-ТАСС

В условиях, когда административные дела по фиктивным нарушениям порядка проведения массовых мероприятий тотально фальсифицируются правоохранительными органами, не сложно представить себе, каким образом будут штамповаться обвинения в теперь уже уголовном преступлении…

Впрочем, вряд ли предложенные меры смогут достичь декларируемых целей. В результате их принятия уличная активность не спадет, а скорее — наоборот. Если бы российские власти действительно озаботились проблемой перенаправления гражданской активности из сферы массового уличного протеста в легальную политическую деятельность, они пошли бы на либерализацию законодательства, на разработку механизмов реальной политической конкуренции, перестали бы фальсифицировать выборы и т.д. и т.п.

А пока граждане осознают, что улица остается единственным местом, где у них есть шанс повлиять на власть, никакими оградительными мерами, никаким запугиванием их не остановишь.


Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.