Украина
24 марта 2019 г.
Вопреки усилиям Кремля Украина выбрала президента

ИТАР-ТАСС

Сегодня можно смело констатировать – спецоперация по разрушению украинской государственности, которую Москва начала реализовывать еще до победы киевской революции, 25 мая закончилась крахом. Все последние месяцы главной задачей Кремля было не допустить президентских выборов в Украине. Но выборы состоялись, и, придя на них, страна легитимизировала завоевания революции, подтвердила приверженность курсу Майдана. В этом смысле фигура нового президента имеет второстепенное значение. Главное, что он появился.

Скорее всего, в ближайшее время Владимир Путин официально не признает итоги украинских выборов. Надо думать, Кремль ограничится той формулировкой, которая уже была опробована несколько дней назад и, похоже, всех устраивает. «Мы будем уважать выбор украинского народа», – в очередной раз произнесет глава российского государства. Впрочем, в данной ситуации гораздо важнее, изменит ли Россия свою политику в отношении ближайшего соседа.

Понятно, что в краткосрочной перспективе проблема Крыма выпадает из гипотетической переговорной повестки между Москвой и Киевом. Любые переговоры закончатся в тот самый момент, когда украинская сторона попробует поднять этот вопрос. Нет сомнений в том, что новые украинские власти это прекрасно осознают – Петр Порошенко выглядит человеком вполне разумным. Но и без Крыма остаются два ключевых вопроса, которые требуют разрешения в ближайшее время – ситуация на Юго-Востоке Украины и газовая проблема.

Если говорить о конфликте вокруг поставок российского газа, принципов ценообразования и увеличивающейся задолженности, то эта та река, в которую обе стороны входили уже не раз. И можно предположить, что чучелом, тушкой, с помощью западных партнеров, учитывая очевидные многосторонние интересы, но решение будет найдено. Не быстро, не без скандалов, с игрой в закрытие-открытие вентиля, но к какому-то знаменателю, более или менее всех устраивающему, стороны придут.   

Другое дело – Донбасс. Тут что-либо прогнозировать гораздо труднее. Понятно, что в ближайшее время и Москва, и Киев, осознавая, что в какой-то момент все равно придется договариваться, попытаются максимально улучшить свои переговорные позиции. То есть добиться преимущества в контроле над территориями и объектами обеих областей. Следовательно, в краткосрочной перспективе резкой эскалации конфликта избежать не удастся. Собственно говоря, российские власти уже сделали шаги в этом направлении еще в минувшую субботу, за день до президентских выборов – в обеих областях появились абсолютно новые, ранее там не замеченные формирования боевиков, которые передвигаются на нескольких КАМАЗах. Как свидетельствуют наши источники в Донецкой области, грузовики прорвались через границу со стороны России, и они доверху набиты вооруженными людьми, преимущественно кавказской внешности. В этих условиях руководство Донецкой области приняло единственно возможное решение – в целях обеспечения безопасности людей ни один участок на территории Донецка открыт в воскресенье не был.

Скорее всего, ответ от Петра Порошенко себя ждать не заставит, и в ближайшее время контртеррористическая операция возобновится (войска уходили на выборный перерыв). И тут на стороне правительственных сил, конечно, сыграет эффект конца периода временного правительства и обретения страной законно избранной верховной власти.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин




 












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.