Санкции
24 сентября 2018 г.
Жертвой безопасности Европы станет российский бюджет
27 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Зависимость от российских поставок энергоресурсов признана главной угрозой европейской энергетической безопасности. По информации газеты «Коммерсант», Еврокомиссия подготовила новый вариант стратегии повышения энергобезопасности в Европе, предусматривающий снижение зависимости от России. Документ под названием «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», попавший в распоряжение издания, должен быть представлен 28 мая еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (на фото).

Главный упор в стратегии делается на снижении зависимости Европы от российского газа, поскольку именно газ является главной статьей импорта и потребления Старого света, а шесть восточноевропейских стран полностью зависят от закупок газа в России. Снижать зависимость европейцы в долгосрочной перспективе собираются за счет поиска альтернативных поставщиков и развития европейской газотранспортной сети, что позволит свободно перемещать излишки газа по территории Евросоюза. Кроме того, стратегия предлагает передать часть хранилищ под управление ЕС или Международного энергетического агентства. То есть фактически создать стратегические запасы, которые можно будет использовать в случае кризисных ситуаций, если у России появится желание перекрыть вентиль.

Еще один способ борьбы с зависимостью от России — меры, направленные на еще большее усложнение доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков». Так что планы Газпрома купить те или иные газораспределительные активы в Европе можно считать окончательно несостоявшимися. Впрочем, главный способ снизить энергетическую зависимость ЕС видит в сокращении энергопотребления. Еврокомиссия настаивает на снижении потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента. В пересчете на газ это 410 млрд кубометров, и можно не сомневаться, что главным пострадавшим от сокращения энергопотребления будет Газпром.

В краткосрочной перспективе страны ЕС собираются увеличить запасы газа в хранилищах, а также на национальном уровне разработать планы экстренного сокращения потребления. Меры эти носят вынужденный характер, поскольку окончательной договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу пока так и не достигнуто и труба может быть перекрыта в любой момент. Помимо газа беспокоит европейцев и зависимость от российской нефти и нефтепродуктов, а также ядерного топлива.

Для России новая европейская энергетическая стратегия — плохая новость. Разговоры о том, что без Европы мы не пропадем, пока под боком есть такой потребитель энергоресурсов, как Китай, справедливы разве что в отношении Газпрома или "Роснефти". С государством все обстоит далеко не так радужно. Восточносибирские месторождения, с которых предполагается поставлять нефть и газ в Поднебесную, освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, той самой сырьевой ренты, которая составляет львиную долю доходов российского бюджета. А если учесть многомиллиардные вложения, необходимые для разработки месторождений и создания транспортной инфраструктуры, «восточный разворот» российской энергетической политики больше напоминает дорогостоящую авантюру.

До настоящего времени именно поставки в Европу являются главным источником сырьевой ренты, и при сокращении поступлений из этого источника восполнить их России нечем. А снижение поставок в Европу — дело предопределенное, по крайней мере до тех пор, пока в России не сменится власть и новая власть не вернет Крым и не предоставит убедительные гарантии того, что подобный опыт не будет повторен.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС



 












  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.