Санкции
20 июня 2018 г.
Жертвой безопасности Европы станет российский бюджет
27 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Зависимость от российских поставок энергоресурсов признана главной угрозой европейской энергетической безопасности. По информации газеты «Коммерсант», Еврокомиссия подготовила новый вариант стратегии повышения энергобезопасности в Европе, предусматривающий снижение зависимости от России. Документ под названием «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», попавший в распоряжение издания, должен быть представлен 28 мая еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (на фото).

Главный упор в стратегии делается на снижении зависимости Европы от российского газа, поскольку именно газ является главной статьей импорта и потребления Старого света, а шесть восточноевропейских стран полностью зависят от закупок газа в России. Снижать зависимость европейцы в долгосрочной перспективе собираются за счет поиска альтернативных поставщиков и развития европейской газотранспортной сети, что позволит свободно перемещать излишки газа по территории Евросоюза. Кроме того, стратегия предлагает передать часть хранилищ под управление ЕС или Международного энергетического агентства. То есть фактически создать стратегические запасы, которые можно будет использовать в случае кризисных ситуаций, если у России появится желание перекрыть вентиль.

Еще один способ борьбы с зависимостью от России — меры, направленные на еще большее усложнение доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков». Так что планы Газпрома купить те или иные газораспределительные активы в Европе можно считать окончательно несостоявшимися. Впрочем, главный способ снизить энергетическую зависимость ЕС видит в сокращении энергопотребления. Еврокомиссия настаивает на снижении потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента. В пересчете на газ это 410 млрд кубометров, и можно не сомневаться, что главным пострадавшим от сокращения энергопотребления будет Газпром.

В краткосрочной перспективе страны ЕС собираются увеличить запасы газа в хранилищах, а также на национальном уровне разработать планы экстренного сокращения потребления. Меры эти носят вынужденный характер, поскольку окончательной договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу пока так и не достигнуто и труба может быть перекрыта в любой момент. Помимо газа беспокоит европейцев и зависимость от российской нефти и нефтепродуктов, а также ядерного топлива.

Для России новая европейская энергетическая стратегия — плохая новость. Разговоры о том, что без Европы мы не пропадем, пока под боком есть такой потребитель энергоресурсов, как Китай, справедливы разве что в отношении Газпрома или "Роснефти". С государством все обстоит далеко не так радужно. Восточносибирские месторождения, с которых предполагается поставлять нефть и газ в Поднебесную, освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, той самой сырьевой ренты, которая составляет львиную долю доходов российского бюджета. А если учесть многомиллиардные вложения, необходимые для разработки месторождений и создания транспортной инфраструктуры, «восточный разворот» российской энергетической политики больше напоминает дорогостоящую авантюру.

До настоящего времени именно поставки в Европу являются главным источником сырьевой ренты, и при сокращении поступлений из этого источника восполнить их России нечем. А снижение поставок в Европу — дело предопределенное, по крайней мере до тех пор, пока в России не сменится власть и новая власть не вернет Крым и не предоставит убедительные гарантии того, что подобный опыт не будет повторен.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС



 












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...