Санкции
21 ноября 2017 г.
Жертвой безопасности Европы станет российский бюджет
27 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Зависимость от российских поставок энергоресурсов признана главной угрозой европейской энергетической безопасности. По информации газеты «Коммерсант», Еврокомиссия подготовила новый вариант стратегии повышения энергобезопасности в Европе, предусматривающий снижение зависимости от России. Документ под названием «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС», попавший в распоряжение издания, должен быть представлен 28 мая еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (на фото).

Главный упор в стратегии делается на снижении зависимости Европы от российского газа, поскольку именно газ является главной статьей импорта и потребления Старого света, а шесть восточноевропейских стран полностью зависят от закупок газа в России. Снижать зависимость европейцы в долгосрочной перспективе собираются за счет поиска альтернативных поставщиков и развития европейской газотранспортной сети, что позволит свободно перемещать излишки газа по территории Евросоюза. Кроме того, стратегия предлагает передать часть хранилищ под управление ЕС или Международного энергетического агентства. То есть фактически создать стратегические запасы, которые можно будет использовать в случае кризисных ситуаций, если у России появится желание перекрыть вентиль.

Еще один способ борьбы с зависимостью от России — меры, направленные на еще большее усложнение доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков». Так что планы Газпрома купить те или иные газораспределительные активы в Европе можно считать окончательно несостоявшимися. Впрочем, главный способ снизить энергетическую зависимость ЕС видит в сокращении энергопотребления. Еврокомиссия настаивает на снижении потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента. В пересчете на газ это 410 млрд кубометров, и можно не сомневаться, что главным пострадавшим от сокращения энергопотребления будет Газпром.

В краткосрочной перспективе страны ЕС собираются увеличить запасы газа в хранилищах, а также на национальном уровне разработать планы экстренного сокращения потребления. Меры эти носят вынужденный характер, поскольку окончательной договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу пока так и не достигнуто и труба может быть перекрыта в любой момент. Помимо газа беспокоит европейцев и зависимость от российской нефти и нефтепродуктов, а также ядерного топлива.

Для России новая европейская энергетическая стратегия — плохая новость. Разговоры о том, что без Европы мы не пропадем, пока под боком есть такой потребитель энергоресурсов, как Китай, справедливы разве что в отношении Газпрома или "Роснефти". С государством все обстоит далеко не так радужно. Восточносибирские месторождения, с которых предполагается поставлять нефть и газ в Поднебесную, освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, той самой сырьевой ренты, которая составляет львиную долю доходов российского бюджета. А если учесть многомиллиардные вложения, необходимые для разработки месторождений и создания транспортной инфраструктуры, «восточный разворот» российской энергетической политики больше напоминает дорогостоящую авантюру.

До настоящего времени именно поставки в Европу являются главным источником сырьевой ренты, и при сокращении поступлений из этого источника восполнить их России нечем. А снижение поставок в Европу — дело предопределенное, по крайней мере до тех пор, пока в России не сменится власть и новая власть не вернет Крым и не предоставит убедительные гарантии того, что подобный опыт не будет повторен.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС



 












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.