Москва взяла курс на выход из ПАСЕ

ИТАР-ТАСС

Один из руководителей ЛДПР открыл на днях причину неадекватного поведения лидера партии, перемежавшего призывы к коллективному изнасилованию криками «Христос воскресе!». Оказывается, Жириновский переел таблеток снотворного циркадин, что привело к «побочным действиям». А к таковым, по мнению первого замруководителя фракции ЛДПР Алексея Диденко, относятся: «раздражительность, возбудимость, утомляемость, бессонница, головокружение, плохое качество сна, психомоторная гиперактивность и агрессивное поведение». Нетрудно заметить, что все вышеперечисленные эффекты — раздражительность, возбудимость, а главное, психомоторная гиперактивность заодно с агрессивным поведением — характерны и для всех прочихперсонажей,состоящих при взбесившемся принтере. Если судить по результатам, Администрация президента поставляет циркадин в Думу в промышленных масштабах.

Так, на мой взгляд, только неумеренным приемом циркадина можно объяснить появление письма спикера нижней палаты Сергея Нарышкина председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер. Текст послания напоминает эпистолы Ивана Грозного английской королеве Елизавете («а ты …девица пошлая»). Если самодержец гневался из-за того, что был отвергнут в качестве жениха, то Нарышкин возмущен тем, что Евроассамблея наложила запрет на выступление членов российской делегации. «Вы оказались на стороне тех, кто, трусливо пряча голову от правды, предпочел больше не слышать наших аргументов. Но что для меня не менее удивительно — Вы не встали на сторону европейского парламентаризма, когда на избранников целого народа наложили так называемые санкции», — пишет спикер. Автор послания старательно делает вид, что не понимает: санкции на тех, кого он называет «избранниками целого народа», наложены за то, что они горячо поддержали аннексию Россией части соседнего государства. Поддержали то, чего в европейской истории не случалось лет 70. А Нарышкин всячески укоряет Анн Брассер и ее коллег за то, что они проигнорировали возможность наблюдать за референдумом в Крыму: «Мне жаль, что Вы не захотели своими глазами увидеть радость и ликование людей — и тогда, когда они семьями шли на избирательные участки, и тогда, когда уже были подсчитаны голоса. Уверен, что если бы Вы и другие члены Ассамблеи там присутствовали, то вряд ли бы в соответствующей резолюции ПАСЕ вместо реальных итогов голосования стояли слова типа''неправдоподобный''результат. Правда не бывает уклончивой: она или есть, или ее нет. Третьего не дано…»

Показательно, как аргументы замещаются спикерскими эмоциями, которые переходят в бессвязный поток сознания, который ничем, кроме чрезмерного потребления циркадина, не объяснишь. Только этим обстоятельством можно объяснить и адресованные то ли ПАСЕ, то ли ЕС обвинения в «бесперебойной и одномоментной поставке''коктейлей Молотова''во многие регионы Украины».

При этом очевидно, что директива о том, что все плохое в нашем мире происходит исключительно от цветных революций, достигла и Госдумы. Нарышкин торопится поделиться этим сокровенным знанием и с Брассер: «Надо быть не только глухими (что уже с успехом демонстрирует Ассамблея), но и абсолютно слепыми, чтобы не видеть сходства между запуском киевского''евромайдана''и столь же разрушительными сценариями на площадях пресловутой''арабской весны''. Полагаю, Вам известно, что''майдан''на арабском означает''площадь''. Как Вы думаете, сколько ещё таких площадей в Европе могут быть выбраны тренировочными полигонами для идеологических диверсий внешних сил? ИлиВы не считаете Киев европейским городом?»

Можно предположить, что автор текста полагает, что зловещие внешние силы (кем бы они, интересно, могли быть?) вознамерились бросить европейские столицы в пучину арабской весны. Если что-то и может помешать реализации этого апокалиптического сценария, так это российские депутаты, которых лишили права открывать рот.

Потрясает и внутренняя логика послания. Констатировав в первых строках, что «вовсе не Россия, а плохо исполненная''евроинтеграция''послужила поводом для массовых нарушений прав человека в Украине и раскрутки в ней невиданного доселе гражданского противостояния», Нарышкин вскоре делает удивительный кульбитиутверждает, что без участия России восстановить гражданский мир на Украине не удастся.

Если у послания Нарышкина есть хоть какая-то рациональная цель, то она может быть только одна — эта смесь логических передержек и откровенного хамства может быть первым шагом к выходу сначала из ПАСЕ, а потом из Совета Европы. В самом деле, зачем нам участвовать в международных организациях, где не стесняясь говорят, что думают о российской политике? Проще принять пригоршню циркадина…


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин















  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.