Экономический союз с политической подоплекой
29 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Путин прилетел в Астану, чтобы совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана – Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым – подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придет на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Договор подписывается в урезанном виде: о создании единой валюты участники так и не договорились. Впрочем, даже в урезанном виде договор о создании ЕАЭС представляет собой весьма внушительный том. Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал журналистам, что он содержит 28 разделов, 118 статей, 32 приложения, занимает в общей сложности около 700 страниц и состоит из двух частей. В первой, институциональной части, описаны цели и задачи организации и закреплен ее статус как полноценной международной организации. Вторая часть, функциональная, регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии (главного исполнительного органа ЕАЭС) будет находиться в Москве, суд – в Минске, финансовый регулятор – в Алма-Ате.

Помимо Белоруссии, Казахстана и России к ЕАЭС могут присоединиться Армения и Киргизия. Среди других государств, заявивших о намерении в той или иной форме присоединиться к союзу, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Сирия и Южная Осетия. Идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.

Если же отвлечься от громких заявлений и того количества бумаги, которое пошло на распечатку документа, можно констатировать, что принципиально новых положений, по сравнению с теми, что были закреплены в положении о Едином экономическом пространстве, в ближайшее время в силу не вступит. Меняется лишь название и статус объединения. И хотя функционировать ЕАЭС начнет с 1 января 2015 года, полностью все соглашения вступят в силу только с 2025 года. К тому моменту в России, Казахстане и Белоруссии должно быть законодательно закреплено свободное движение капиталов, рабочей силы, товаров и услуг между всеми участниками. Кроме того, должен быть создан единый рынок нефти и газа, а страны-участницы должны проводить единую макроэкономическую, тарифную и монетарную политику. В странах союза планируется унифицировать режим для инвестиций. Инвесторы получат право возмещать за счет государства ущерб их вложениям в результате беспорядков, войн и революций. Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в суде ЕЭАС меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.

Главный вопрос, по которому трем странам не удалось договориться – создание единой валюты и общего эмиссионного центра, подобного Европейскому ЦБ. Разговоры о единой валюте ведутся с 2012 года, когда Путин публично поддержал инициативу президента Казахстана перейти со временем на алтын – своеобразный аналог евро для Белоруссии, Казахстана и России. Вместо него к 2025 году должен начать функционировать единый мегарегулятор, который займется надзором и регулированием банковской деятельности на территории стран союза.

Если учесть отсутствие принципиально новых интеграционных инициатив и крайне отдаленные сроки реализации существующих, можно констатировать, что создание ЕАЭС – шаг в гораздо большей степени политический, нежели экономический. Путину принципиально важно продемонстрировать, что украинский кризис никак не сказался на отношениях с ближайшими партнерами и не помешал созданию экономического союза. ЕАЭ, безусловно, имеет определенный потенциал, однако все будет зависеть от попыток Москвы решать с его помощью свои политические задачи. Если Москва настоит на том, чтобы принять в ЕАЭС Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, Казахстан и Белоруссия, скорее всего, сведут свое участие в союзе к формальному членству, а ЕАЭС превратится в очередное мертворожденное дитя, вроде СНГ.


На фото: Казахстан. Астана. 29 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) после подписания соглашения о создании ЕврАзЭС, во Дворце независимости.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.