Хозяева страны
23 ноября 2017 г.
Рейтинг Путина на пике

По данным последнего социологического опроса «Левада-центра», деятельность Путина на посту президента одобряет 83% российских граждан. Это максимальное число респондентов с мая 2008 года. С января рейтинг одобрения деятельности Путина вырос на 18%. При этом за эти же четыре месяца доля тех, кто негативно отзывался о работе президента, уменьшилась с 34 до 16%. Действия правительства России и его главы Дмитрия Медведева по состоянию на май 2014 года одобрили 60 и 65% опрошенных, соотвественно. Если рассматривать положение дел в стране в целом, то склонных считать, что у России все движется в правильном направлении 60%. Столько же было в марте, в апреле был небольшой спад до 58%.

ИТАР-ТАСС

Высокий рейтинг Путина — это уже тренд последних недель. Сложно сказать — 83 или 75%, но то, что он в принципе высок, совершенно очевидно. Это ощущается по настроению людей на улице, по настроению наших знакомых, у меня одни, у кого-то — другие, но факт заключается в том, что поддержка его после истории с Крымом заметно возросла. Может быть, цифры немного натянуты, но в принципе они соответствуют действительности и говорят о том, что народ пребывает в эйфории по поводу возвращения Крыма. Люди истосковались по великодержавности, истосковались по идее, им хочется пожить в Империи, телевизионная пропаганда, как бы мы к ней ни относились, работает очень эффективно и результативно, что производит сильное впечатление на аудиторию, которая хочет, чтобы ей делали и говорили приятное. А поскольку речь всё время идёт о том, какие мы великие, как с нами считаются, иногда ненавидят, но всё равно считаются, то это всем очень нравится, и люди очень благодарны за это Путину. Это, несомненно, временное явление, но продолжаться оно может довольно долго.

По идее такая ситуация требует «подпитки» новыми триумфами, но сейчас, как мы видим, достаточно Крыма. Люди радуются и этим новым образованиям в Донецке и Луганске. По-видимому, сейчас Путин отказался от решительных действий, поскольку Донецк и Луганск — это не Крым, по целому ряду параметров, так что прямо сейчас продолжения банкета не будет. Посмотрим, что будет дальше, посмотрим, что будет с Приднестровьем. По идее, стратегически «подпитка» нужна, эйфория будет опадать и ежедневная реальность возьмёт своё. А лучше положение становиться на будет, тем более что тот же Крым требует больших денег, и Абхазия, которая сейчас волнуется, требует денег, и Осетия… И это помимо самой России, требующей денег, которых очень мало. Так что через некоторое время кривая популярности начнёт уходить вниз, и что тогда будет делать Путин — сказать сложно.

Конечно, люди хотят не просто жить в Империи, они хотят жить в ней хорошо, пояса затягивать никто не намерен. Но пропагандистский аппарат работает очень сильно, и он продолжит так работать. Естественно, всё плохое будет списано на заграницу, на то, что вредят американцы, вредит Запад, а у нас, мол, есть свои ценности. Все эти ходы здесь вполне очевидны, достаточно эффективны и до какой-то степени будут работать. Но если начнется резкое снижение жизненного уровня, то ничего уже не поможет.




На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Президент России Владимир Путин (в центре) во время официального обеда от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в честь глав делегаций стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Конгресс-центре в Шанхае.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...