Хозяева страны
21 февраля 2018 г.
Рейтинг Путина на пике

По данным последнего социологического опроса «Левада-центра», деятельность Путина на посту президента одобряет 83% российских граждан. Это максимальное число респондентов с мая 2008 года. С января рейтинг одобрения деятельности Путина вырос на 18%. При этом за эти же четыре месяца доля тех, кто негативно отзывался о работе президента, уменьшилась с 34 до 16%. Действия правительства России и его главы Дмитрия Медведева по состоянию на май 2014 года одобрили 60 и 65% опрошенных, соотвественно. Если рассматривать положение дел в стране в целом, то склонных считать, что у России все движется в правильном направлении 60%. Столько же было в марте, в апреле был небольшой спад до 58%.

ИТАР-ТАСС

Высокий рейтинг Путина — это уже тренд последних недель. Сложно сказать — 83 или 75%, но то, что он в принципе высок, совершенно очевидно. Это ощущается по настроению людей на улице, по настроению наших знакомых, у меня одни, у кого-то — другие, но факт заключается в том, что поддержка его после истории с Крымом заметно возросла. Может быть, цифры немного натянуты, но в принципе они соответствуют действительности и говорят о том, что народ пребывает в эйфории по поводу возвращения Крыма. Люди истосковались по великодержавности, истосковались по идее, им хочется пожить в Империи, телевизионная пропаганда, как бы мы к ней ни относились, работает очень эффективно и результативно, что производит сильное впечатление на аудиторию, которая хочет, чтобы ей делали и говорили приятное. А поскольку речь всё время идёт о том, какие мы великие, как с нами считаются, иногда ненавидят, но всё равно считаются, то это всем очень нравится, и люди очень благодарны за это Путину. Это, несомненно, временное явление, но продолжаться оно может довольно долго.

По идее такая ситуация требует «подпитки» новыми триумфами, но сейчас, как мы видим, достаточно Крыма. Люди радуются и этим новым образованиям в Донецке и Луганске. По-видимому, сейчас Путин отказался от решительных действий, поскольку Донецк и Луганск — это не Крым, по целому ряду параметров, так что прямо сейчас продолжения банкета не будет. Посмотрим, что будет дальше, посмотрим, что будет с Приднестровьем. По идее, стратегически «подпитка» нужна, эйфория будет опадать и ежедневная реальность возьмёт своё. А лучше положение становиться на будет, тем более что тот же Крым требует больших денег, и Абхазия, которая сейчас волнуется, требует денег, и Осетия… И это помимо самой России, требующей денег, которых очень мало. Так что через некоторое время кривая популярности начнёт уходить вниз, и что тогда будет делать Путин — сказать сложно.

Конечно, люди хотят не просто жить в Империи, они хотят жить в ней хорошо, пояса затягивать никто не намерен. Но пропагандистский аппарат работает очень сильно, и он продолжит так работать. Естественно, всё плохое будет списано на заграницу, на то, что вредят американцы, вредит Запад, а у нас, мол, есть свои ценности. Все эти ходы здесь вполне очевидны, достаточно эффективны и до какой-то степени будут работать. Но если начнется резкое снижение жизненного уровня, то ничего уже не поможет.




На фото: Китай. Шанхай. 20 мая. Президент России Владимир Путин (в центре) во время официального обеда от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в честь глав делегаций стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Конгресс-центре в Шанхае.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...