Крым
21 октября 2018 г.
Земли в Крыму станут отнимать быстро. Как в Сочи

ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому изъятие земельных участков для нужд государства в новом субъекте РФ будет проходить по ускоренной процедуре. Такая схема уже была отработана на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на территории Новой Москвы. Ее принципиальное отличие от той, что предусмотрена Земельным кодексом — радикальное сокращение сроков уведомления. С года до трех месяцев. По мнению авторов законопроекта, такая инициатива — единственная возможность «дать мощный толчок развитию Особой экономической зоны, создание которой предусмотрено в планах развития Крыма».

Понятно, что государство, взвалив на свои плечи тяжелейшую ношу в виде очередного дотационного региона, теперь пытается найти выход из положения и минимизировать издержки бюджета в условиях экономического спада. Возможно, создание «игровой зоны» действительно могло бы иметь положительный эффект и как-то оживить экономику полуострова. Но есть ряд проблем.

Во-первых, несложно предположить, что многие жители Крыма без особого энтузиазма отнесутся к идее строительства в родных местах игровых кластеров. Причем вовсе не обязательно исключительно те люди, непосредственно у которых и будут изымать участки. (Речь, скорее всего, идет о равнинных землях неподалеку от Симферополя, которые сегодня, по большей части, заселены крымскими татарами.) Крым исторически был местом семейного отдыха — а тут игорный бизнес!

Кроме того, мировая практика показывает, что при создании игорных зон необходимо учитывать два основных фактора — инфраструктуру и близость к аэропорту. Сегодня у московских игроков особой популярностью пользуется Таллин. Потому что там отличные гостиницы, хорошие казино и дорога от аэропорта занимает всего пятнадцать минут. А Лас-Вегас, куда нужно добираться через перевалы по пробкам, — кто туда поедет? Игрокам ведь море не нужно.

Но если все же зону решат создавать на Южном берегу, это будет означать одно: никто и не планирует привлечь в эти места играющую публику. Земли сначала изымут по упрощенной схеме, а затем потихоньку приватизируют. Не сложно догадаться, что при реализации такого сценария основными выгодоприобретателями проекта окажутся вовсе не федеральный или местный бюджеты.


Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин














  • Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

  • Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

  • Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.