Хозяева страны
14 ноября 2018 г.
Императивный мандат обеспечит вертикали новые удобства

Фракция "Справедливая Россия" подготовила законопроект о так называемом императивном мандате. Депутат от партии, считают справедливороссы, должен соблюдать партийную дисциплину. Если же он позволяект себе вольности и наносит тем самым партии политический ущерб, то партия вправе исключить его из своих рядов. Ну а дальше ставить перед Госдумой вопрос о лишении его депутатских полномочий. Если большинство в Думе проголосует "за", то депутат обязан сдать свой мандат, который партия передаст более достойному. Пока идею справедливороссов поддерживает лишь фракция ЛДПР и Владимир Путин, который заявил на встрече с Сергеем Мироновым, что не станет возражать против введения мандата. Правда, не сразу.

ИТАР-ТАСС

Смысл вертикали в том, что она концентрирует в своих руках ресурсы, а потом раздаёт их в зависимости от своей системы приоритетов. Кому-то больше, кому-то меньше, а кому-то вообще ничего. Это проявляется, в частности, и в партийной политике: все четыре думские партии, в том числе «Справедливая Россия», получают деньги из Кремля, и деньги немалые, до десяти миллионов долларовв год. И по логике вертикалестроения, если партийное руководство живёт в Москве и зависит от Кремля, Кремлю выгодно, чтобы у этого руководство была возможность наводить дисциплину в своих рядах. Миронов был личным другом Путина, и очевидно, от него зависит, так же как Жириновский и Зюганов, не говоря про лидеров «Единой России». Соответственно, если лидер партии, вполне лояльный и по существу назначенный Администрацией президента, видит у себя разброд и шатание, он должен иметь возможность людей, которые этот разброд вызывают, устранить и продвинуть на их место тех, кого считает нужным.

Проблема в том, что это должно распространяться и на депутатов тоже, но здесь возникает чисто правовая коллизия: депутата, хотя бы формально, избирает народ. Что-то там в первом параграфе Конституции было про то, что народ у нас в стране главный. И вот появляется депутат, который начинает вести политику, по его мнению, соответствующую интересам его избирателей. По закону вмешиваться никто не должен, потому что это дело его и народа: если он делегирован, значит, может использовать полученный мандат. Но бывает, что его представления об интересах народа расходятся с интересами партийного руководства. Они могут какого-то человека изгнать из партии, это нормально. Но изгнать его из Думы они права не имеют.

Коллизия, таким образом, заключается в том, что приоритет нужно отдать или управляемым из Кремля партийным лидерам, или народу. Так что нынешнее решение плохо коррелирует с Основным законом страны, потому что получается, что партийный начальник может изгнать человека, выбранного, пусть и формально, народом. Избиратели же голосуют за какой-то партийный список. А там, например, кандидат Гудков, и люди, выбравшие именно этот список, могли руководствоваться наличием там именно кандидата Гудкова. А партийное начальство этого депутата выгоняет и ставит на его место другого. И встаёт вопрос: почему, при том что голосовали не за Миронова, а за партийный список, Миронов может его менять в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Путину это удобно, потому что таким образом обеспечивается лояльность политических партий и создаётся механизм для чистки рядов. Однако с точки зрения Конституции вопрос остается открытым. Впрочем, у нас ведь важнее удобство вертикали власти, чем соблюдение формальных правил игры. Поэтому мы все дальше отходим от духа, и даже от буквы, главного документа страны, отходим в сторону неформального, но прекрасно действующего закона, который озвучил Владимир Чуров: Путин всегда прав.


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.

  • Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.

  • Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.