Европа
18 ноября 2017 г.
Россия из партнера НАТО превратилась в одну из главных угроз
4 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Главным итогом нынешней встречив Брюсселеминистров обороны стран—членов НАТО можно считать принципиальное изменение статуса России. Прямым текстом этого не говорилось, но из партнера, с которым можно совместно решать проблемы глобальной безопасности (вроде борьбы с международным терроризмом или афганским наркотрафиком) Россия превратилась в агрессора и едва ли не главную угрозу для отдельных членов альянса, а значит, и для альянса в целом. НАТО готовится к длительному противостоянию, а члены альянса преисполнены решимости наращивать меры, необходимые для обеспечения евроатлантической безопасности, так долго, как потребуется.

В том, что ситуация на Украине станет главной темой на встрече министров обороны стран НАТО 3 июня, никто не сомневался с самого начала. Встреча предварялась заседанием комитета Россия-НАТО, которое состоялось по инициативе российской стороны, но как раз от этого заседания, по крайней мере в НАТО, никто изначально не ждал никаких конкретных результатов или решений. Позиция альянса, которой единодушно придерживаются все без исключения его члены, заключается в том, что аннексия Крыма является незаконным актом, нарушающим международное право и международные же обязательства, принятые на себя Россией. И до того как Россия вернет Крым Украине, полностью отведет войска от ее границ и перестанет дестабилизировать ситуацию на юго-востоке страны, оказывая сепаратистам военную и материальную помощь, говорить в принципе не о чем. Именно это и услышал российский представитель в НАТО Александр Грушко, который после заседания комитета посетовал на тяжелый разговор и то, что у России и НАТО разное понимание сути женевских договоренностей.

Все существовавшие ранее партнерские программы России и НАТО заморожены на неопределенный срок. На вопрос о том, какой вообще смысл в дальнейшем существовании комитета и, в частности, в его нынешнем заседании, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен ответил, что члены альянса приняли принципиальное решение оставить возможность для политического диалога и дипломатических контактов с Россией. Не более того.

Нынешнее охлаждение отношений между Россией и НАТО — самое серьезное со времен «холодной войны». При этом период «заморозки» может продлиться довольно долго. По словам высокопоставленного чиновника альянса, ситуация сейчас принципиально иная, чем после войны 2008 года в Грузии. Тогда отношения между Россией и НАТО были довольно быстро восстановлены. И если сейчас у кого-то в России есть иллюзии, что украинский конфликт «забудется» так же быстро, это не более чем иллюзии.

Впрочем, непосредственно военной помощи Украина от альянса не получит, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация кардинально не изменится. Принципиальная позиция руководства НАТО заключается в том, что защищать военными средствами организация будет только своих членов, и Расмуссен на брифинге с российскими журналистами это подтвердил. Не будет и поставок оружия. Но это не значит, что Украина никакой помощи от альянса не получит. На следующий день после не слишком успешных переговоров с российским спецпредставителем в штаб-квартире НАТО состоялась встреча и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля с коллегами из стран альянса. После этой встречи Коваль заявил, что помощь со стороны США, Польши, Франции и Великобритании украинская армия уже получает, в том числе и материальную, при этом он подчеркнул, что речь не идет о средствах «нелетального действия». Помощь эта будет наращиваться, и к ней присоединятся другие участники альянса.

Украина довольно давно вступила в партнерские отношения с НАТО, и один из аспектов этих отношений заключается в том, что альянс взял на себя обязательства помочь реформировать украинскую армию. Правда, до последнего времени у украинских властей все «не доходили руки» до того, чтобы заняться реальной реформой вооруженных сил. Новые украинские власти осознали, что военная реформа — вопрос выживания государства. Речь идет о долгосрочной и всеобъемлющей программе, которая будет включать в себя все — от написания военной доктрины до структуры вооруженных сил. Реформа будет направлена на возможность потенциального взаимодействия с армиями стран НАТО. Генсек альянса заявил, что организация готова предоставить квалифицированных советников, предоставить Украине техническую и материальную поддержку.

Еще более неприятной для России новостью, которая будет иметь долгосрочные последствия, является фактическое изменение статуса страны с точки зрения НАТО: из партнера в потенциальную угрозу. И перед лицом этой (относительно) новой угрозы североатлантический альянс мобилизуется.

В кулуарах натовские чиновники не скрывали, что не были готовы к действиям Россия на Украине — ни к «вежливым людям» в Крыму, ни к организации и поддержке сепаратистов на Донбассе. Однако теперь военные аналитики альянса сконцентрированы на том, чтобы найти наиболее адекватный ответ на российские методы.

Принципиально важно, что НАТО начинает готовиться к эскалации конфликта, готовить инфраструктуру и силы для возможного противодействия России. Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Польшу заявил, что США готовы потратить миллиард долларов на усиление своего военного присутствия в Европе. По инициативе Великобритании в НАТО создаются специальные экспедиционные силы. В формировании первого экспедиционного корпуса примет участие 7 стран —членов альянса. Польша и ряд других европейских стран приняли политическое решение увеличить военные расходы, причем увеличить весьма существенно. По словам Расмуссена, все 28 членов альянса признали необходимость наращивания мер безопасности в связи с украинским кризисом.

Все это заставляет вспомнить о таких печальных реалиях советского прошлого, как «гонка вооружений» и «холодная война». Кстати, термин «холодная война» прозвучал и в Брюсселе. Правда, генсек НАТО не считает, что о «холодной войне» уместно говорить сегодня. Но вовсе не потому, что отношения сегодня лучше. Просто четверть века назад имело место противостояние двух идеологически чуждых друг другу блоков, а сегодня Россия, нарушающая нормы международного права и принципы послевоенного мироустройства, по словам Расмуссена, фактически оказалась в международной изоляции.

Этот печальный факт, похоже, так до конца не осознали ни Путин и его окружение, ни те россияне, что пребывают в состоянии эйфории после крымского «блицкрига». Мир после «крымнаша» остался прежним, вот только положение России и россиян в этом мире изменилось, причем изменилось надолго.












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.