Хозяева страны
21 сентября 2018 г.
Забота о людях. У российских силовиков отбирают загранпаспорта

ИТАР-ТАСС

История с ущемлением гражданских прав представителей силовых структур России обрастает деталями и подробностями. Выяснилось, что фактический запрет на выезд из страны распространяется не только на сотрудников МВД и Минобороны, но также наработниковМИД, ФМС, ФСИН, ФСО и прокуратуры. В прессе уже подсчитали, что речь идет о примерно четырех миллионах человек. Но если принимать во внимание членов семей данной категории граждан, то это число надо умножать, по меньшей мере, на три. Понятно, что формальный запрет касается непосредственно тех, кто тянет лямку на страже режима, а жены, дети и родители попавших под внутренние санкции теоретически могут беспрепятственно покидать пределы родины. Но это — теоретически. На практике эту возможность — выезжать в отпуск за границу без главы семейства — родным и близким российских силовиков только предстоит тестировать. Однако уже сегодня многие представители силовых ведомств полагают, что к таким планам их начальство вряд ли отнесется одобрительно.

В приказе, разосланном по вышеперечисленным организациям, говорится о запрете на выезд лишь в те страны, с которыми у США есть договоры о взаимной выдаче преступников. То есть формально речь идет о ста восьми государствах (включая, разумеется, все страны ЕС). Однако очевидно, что запрет будет трактоваться существенно шире. Так, из разных источников поступает информация о распространении запрета на страны Индокитая, которые не имеют с США договоров о выдаче.

По всей видимости, российские власти весьма серьезно относятся к введенным ограничениям. Иначе зачем бы понадобилась обставлять эту кампанию столь жесткими и, в то же время, унизительными деталями? Например, всем сотрудникам МВД под угрозой увольнения предписано сдать свои загранпаспорта непосредственным руководителям подразделений. И получить их обратно они теперь могут, только предоставив билет в одну из «разрешенных» стран.

Не будем забывать, что ограничения коснулись категории граждан, которая по сути является опорой нынешнего режима. И конечно, логично ожидать, что именно в отношении этих людей будет проявлена максимальная забота. Однако сложно себе представить, что кто-то сочтет подобные действия заботой. Тем более что остальные категории граждан, от которых не требуется столь высокого уровня лояльности к действующей власти, пока еще имеют возможность беспрепятственно выезжать за рубеж. Впрочем, скорее всего, власти этот дисбаланс в скором времени попытаются устранить. И я вовсе не имею в виду снятие нововведенных ограничений и запретов. Как говорится, эти фишки обратно не ходят…



Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

















  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.